Il crocchettone è uno street food della rosticceria napoletana. Non è altro che un enorme crocchè (dal francese croquette) spesso detti anche panzarotti, sono diffusi anche in Puglia ed in Sicilia, in particolare a Palermo, dove è presente una loro variante.
La ricetta si compone di un impasto di patate, uova, formaggio e pepe farcito come più vi piace, dal classico prosciutto e scamorza fino ai ripieni ancora più golosi! Potete scegliere dalla salsiccia alle verdure, olive snocciolate, broccoli……insomma quello che più vi piace.
Il passaggio finale prevede un bagno nell’albume e successivamente nel pan grattato ed infine la frittura. Crocchè di patate belli da vedere e buoni da mangiare!!
Procedimento per 5/6 crocchettoni
Ingredienti impasto:
- 1 kg di patate
- acqua a temperatura ambiente qb
- sale e pepe qb.
- 30 gr di formaggio grattugiato
- 15 gr di amido di mais
- 2 uova piccoline
Ingredienti panatura:
- farina 00 qb.
- 2 uova medie
- sale qb
- pangrattato qb.
- olio di semi qb (per la frittura)
Ingredienti ripieno:
- fette di prosciutto crudo qb.
- fette di scamorza qb.
Procedimento:
- Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Fate cuocere per una ventina di minuti circa da quando l’acqua inizia a bollire. Per vedere se sono cotte, infilatevi un coltello, se entra senza incontrare resistenza, sono pronte.
- Toglietele dall’acqua e lasciatele intiepidire; passatele allo schiaccia patate, aggiungete l’uovo, l’amido di mais, il sale, il pepe ed il parmigiano.
- Amalgamate il tutto e formate i crocchettoni, passateli nella farina, nell’uovo sbattuto ed infine nel pangrattato.
- Friggeteli in abbondante olio di semi, ben caldo e fate cuocere da entrambi i lati, finché non risulteranno dorati.
- Lasciate intiepidire, tagliate a metà e farcite i vostri crocchettoni.