Crocchettoni di patate con prosciutto e scamorza

 

Crocchettoni di patate con prosciutto e scamorza

Il crocchettone è uno street food della rosticceria napoletana. Non è altro che un enorme crocchè (dal francese croquette) spesso detti anche panzarotti, sono diffusi anche in Puglia ed in Sicilia, in particolare a Palermo, dove è presente una loro variante.

 La ricetta si compone di un impasto di patate, uova, formaggio e pepe farcito come più vi piace, dal classico prosciutto e scamorza fino ai ripieni ancora più golosi! Potete scegliere dalla salsiccia alle verdure, olive snocciolate, broccoli……insomma quello che più vi piace.

 Il passaggio finale prevede un bagno nell’albume e successivamente nel pan grattato ed infine la frittura. Crocchè di patate belli da vedere e buoni da mangiare!!

Procedimento per 5/6 crocchettoni

Ingredienti impasto:

  • 1 kg di patate
  • acqua a temperatura ambiente qb
  • sale e pepe qb.
  • 30 gr di formaggio grattugiato
  • 15 gr di amido di mais
  • 2 uova piccoline

Ingredienti panatura:

  • farina 00 qb.
  • 2 uova medie
  • sale qb
  • pangrattato qb.
  • olio di semi qb (per la frittura)

Ingredienti ripieno:

  • fette di prosciutto crudo qb.
  • fette di scamorza qb.

Procedimento:

  • Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Fate cuocere per una ventina di minuti circa da quando l’acqua inizia a bollire. Per vedere se sono cotte, infilatevi un coltello, se entra senza incontrare resistenza, sono pronte.
  • Toglietele dall’acqua e lasciatele intiepidire; passatele allo schiaccia patate, aggiungete l’uovo, l’amido di mais, il sale, il pepe ed il parmigiano.
  • Amalgamate il tutto e formate i crocchettoni, passateli nella farina, nell’uovo sbattuto ed infine nel pangrattato.
  • Friggeteli in abbondante olio di semi, ben caldo e fate cuocere da entrambi i lati, finché non risulteranno dorati.
  • Lasciate intiepidire, tagliate a metà e farcite i vostri crocchettoni.