Danubio salato soffice e goloso

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Il Danubio salato è una torta salata rustica con ripieno di salumi e formaggio, una vera delizia a cui è impossibile resistere. La sua forma richiama la convivialità: una volta posto al centro della tavola ogni pallina si deve staccare rigorosamente con le mani!

Danubio salato: la ricetta e le origini

Il danubio salato fuori è croccante mentre all’interno il suo impasto è morbidissimo e il formaggio fuso è davvero goloso. E’ uno dei rustici più famosi della cucina partenopea, insieme al babà salato , al babà rustico, al casatiello e al tortano, non può mancare sulla tavole delle feste.

L’origine di questa ricetta è legata a due leggende: la prima attribuisce la nascita del danubio alla zia austriaca del celebre pasticcere napoletano Scaturchio, l’altra rimanda all’epoca dei Borbone con il matrimonio tra Ferdinando I e Maria Carolina d’Asburgo Lorena e le influenze culinarie dei cuochi viennesi. 

Ingredienti:

  • 1 uovo
  • 15 g lievito di birra
  • 250 ml latte tiepido
  • 20 g zucchero
  • 10 g sale
  • 50 g olio d’oliva
  • 275 g farina 00
  • 275 g farina manitoba
  • 1 tuorlo
  • provola piccante q.b.
  • prosciutto cotto q.b. o speck
  • semi di papavero q.b.

Procedimento:

  1. Mescoliamo le farine manitoba e 00 in una ciotola. In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra. Aggiungiamo lo zucchero, l’olio d’oliva e 1 uovo.  Iniziamo a mescolare e ad aggiungere un po’ di farina, aggiungiamo il sale poco dopo e amalgamiamo bene.
  2. Continuiamo a impastare aggiungendo farina, continuiamo sul tavolo, in questa fase bisogna impastare energicamente per almeno 4-5 minuti, finché l’impasto non sarà liscio ed elastico. Formiamo una palla e mettiamola in una ciotola infarinata, facciamo un’incisione a croce sull’impasto e copriamo con una pellicola e poi con un panno. Lasciamo lievitare 2 ore, alla fine l’impasto avrà raddoppiato il suo volume. 
  3. Trascorso il tempo ricominciamo a lavorare per ammorbidire la pasta, bastano pochi secondi. Dividiamo l’impasto in 4 parti uguali, formiamo dei filoncini e poi facciamo delle palline che devono avere la stessa dimensione. Aiutiamoci con una bilancia per verificare che abbiano tutte lo stesso peso, dovremmo ottenere circa 20 palline.
  4. Ungiamo e infariniamo una teglia di 30 cm. Prepariamo prosciutto cotto, speck e provola tagliati a cubetti. Con un mattarello lavoriamo le palline per formare dei dischi, mettiamo un po’ di ripieno a piacere e richiudiamo cercando di formare nuovamente la pallina. Quindi posizioniamo tutte le palline sulla teglia una vicino all’altra. Dovremmo averne una al centro e le altre posizionate in cerchio.
  5. Copriamo la teglia con una pellicola e con un panno e lasciamo lievitare per 30 minuti. Alla fine spennelliamo con del tuorlo d’uovo e spolveriamo con i semi di papavero. Inforniamo a 180° C per 35-40 minuti in forno statico.