Graffe napoletane

 

ricetta zeppole

Oggi vi propongo la ricetta tradizionale per preparare le Graffe napoletane. Questo dolce è semplicissimo da fare in casa e gustare a fine pasto o a merenda. Le Graffe o Zeppole napoletane sono ciambelle fritte ricoperte di zucchero con una base di farina e patate. Tipiche della cucina campana, vengono di solito preparate nel periodo del carnevale anche se sono reperibili durante tutto l’anno. Vediamo insieme la storia e la ricetta!

Zeppole o Graffe napoletane: la storia e la ricetta

L’arrivo di questi dolci in Campania si fa risalire al periodo della dominazione austriaca, in seguito al trattato di Utrecht, nel corso del XVIII secolo. Le graffe, infatti, sono una rielaborazione dei Krapfen tedeschi, piccoli impasti fritti ripieni di confettura.
Le graffe non vanno confuse con il krapfen austro-tedesco, ma i due dolci hanno comunque una parentela etimologica. Secondo dizionari quali Deli e Gradit, il termine graffa (o grappa), come krapfen deriva infatti dal longobardo krapfo (krappa in gotico) ovvero uncino. Nel tedesco antico la parola era utilizzata per indicare l’aspetto che la frittella di pasta dolce assumeva in origine.
La lievitazione dell’impasto delle graffe napoletane è scomposta in quattro momenti diversi, di due ore circa ciascuno. Il rispetto di questi tempi è fondamentale per ottenere la consistenza soffice finale delle ciambelle.

La ricetta delle graffe

Ingredienti:

  • 500 gr farina
  • 500 gr patate lesse
  • 3 uova
  • 100 gr burro
  • 25 gr lievito di birra
  • 1 cucchiaio zucchero
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 tazzina da caffè di latte
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero semolato
  • 1 bustina di cannella in polvere per la decorazione

Procedimento:

  1. Lavate e lessate le patate in abbondante acqua, fate cuocere e tenete da parte.
  2. Intiepidite il latte su fuoco moderato.
  3. In una capiente terrina ponete tutti gli ingredienti: farina, uova, burro, zucchero, la buccia grattugiata del limone a cui unirete le patate lesse e ridotte in purea.
  4. Aggiungete il lievito sbriciolato e versate a filo il latte tiepido, iniziando ad impastare tutti gli ingredienti.
  5. Unite un pizzico di sale, sempre lontano dal lievito, e continuate ad impastare per qualche minuto.
  6. Otterrete una pasta morbidissima che andrete a lavorare su un piano di lavoro infarinato.
  7. Dividete l’impasto in pezzi e create dei filoncini di pasta, arrotolateli su se stessi e date la forma di ciambelle.
  8. Lasciate lievitare le Graffe napoletane, su un piano ricoperto di farina, fino al raddoppio del volume.
  9. Friggete le ciambelle in abbondante olio bollente, rigirandole su ambo i lati.
  10. In un semplice vassoio, versate abbondante zucchero semolato ed unite una bustina di cannella in polvere.
  11. Rigirate le Graffe napoletane nel mix di zucchero e cannella.
  12. Disponete su un vassoio da portata, servite e gustate