Le melanzane sott’olio fatte in casa sono una delle tante conserve che si preparano nei mesi estivi da conservare per il lungo periodo invernale! Si possono servire accompagnate a crostini di pane, portando in tavola deliziosi finger food per aperitivo, ma sono anche ideali per arricchire antipasti o come contorno. Vediamo insieme la ricetta!
Melanzane sott’olio: la ricetta
Una ricetta molto semplice da seguire, tramandata da nonna in madre in figlia, basta solo seguire passo passo tutto il procedimento per una perfetta conservazione delle melanzane, a partire dalla sterilizzazione dei vasetti che è la parte fondamentale.
Ingredienti:
- 10 kg melanzane lunghe
- 1 l acqua
- 1 l vino bianco
- 1 l Aceto di vino bianco
- 1 kg sale marino grosso
- 1 l Olio extravergine d’oliva
- Aglio
- peperoncino (facoltativo)
- Origano
Procedimento:
- Per preparare le melanzane sott’olio innanzitutto lavate e asciugate le melanzane con un canovaccio pulito. Con un coltello o un pelapatate eliminate completamente la buccia nera esterna.
- Tagliatele a fette spesse circa 1 cm. Poi ancora a listarelle abbastanza sottili. Prendete una ciotola abbastanza grande da poterle contenere tutte o anche più di una.
- Fate un primo strato di melanzane. Ricopritele con il sale grosso. Continuate a formare strati di melanzane e sale. Coprite le melanzane con un piatto o un coperchio capovolto di diametro inferiore a quello della ciotola.
- Ponetevi sopra un peso in modo che pressi le melanzane favorendo la fuoriuscita di acqua. Lasciatele a riposo per circa 5-6 ore, anche una notte intera.
- Intanto tagliate 5-6 spicchi di aglio a fettine sottili. Tagliate anche i peperoncini piccanti a pezzettini (usate guanti in lattice). Mettete a bollire in una capiente pentola l’acqua, l’aceto ed il vino bianco.
- Strizzate le melanzane cercando di eliminare quanta più acqua possibile. Appena i liquidi (acqua, vino, aceto) hanno raggiunto l’ebollizione versate velocemente tutte le melanzane.
- Lasciatele bollire per non più di 2-3 minuti. Scolatele, fatele raffreddare e strizzatele quanto più potete, meglio se usate un piccolo torchietto.
- Sterilizzate i vasetti e i barattoli mi raccomando. Ora riempiteli facendo un primo strato di melanzane. Conditele con qualche fettina di aglio, peperoncino ed origano.
- Formate tanti strati pressandoli man mano. Coprite totalmente le melanzane con olio extra vergine di oliva fino al bordo.
- Schiacciate bene le melanzane. Chiudete bene i barattoli con l’apposito coperchio. Conservate i barattoli di melanzane sott’olio in luogo fresco per almeno 2 settimane prima di mangiarle.