Melanzane sott’olio fatte in casa: la ricetta tradizionale

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Le melanzane sott’olio fatte in casa sono una delle tante conserve che si preparano nei mesi estivi da conservare per il lungo periodo invernale! Si possono servire accompagnate a crostini di pane, portando in tavola deliziosi finger food per aperitivo, ma sono anche ideali per arricchire antipasti o come contorno. Vediamo insieme la ricetta!

Melanzane sott’olio: la ricetta

Una ricetta molto semplice da seguire, tramandata da nonna in madre in figlia, basta solo seguire passo passo tutto il procedimento per una perfetta conservazione delle melanzane, a partire dalla sterilizzazione dei vasetti che è la parte fondamentale.

Ingredienti:

  • 10 kg melanzane lunghe
  • 1 l acqua
  • 1 l vino bianco
  • 1 l Aceto di vino bianco
  • 1 kg sale marino grosso
  • 1 l Olio extravergine d’oliva
  • Aglio
  • peperoncino (facoltativo)
  • Origano

Procedimento: 

  1. Per preparare le melanzane sott’olio innanzitutto lavate e asciugate le melanzane con un canovaccio pulito. Con un coltello o un pelapatate eliminate completamente la buccia nera esterna.
  2. Tagliatele a fette spesse circa 1 cm. Poi ancora a listarelle abbastanza sottili. Prendete una ciotola abbastanza grande da poterle contenere tutte o anche più di una.
  3. Fate un primo strato di melanzane. Ricopritele con il sale grosso. Continuate a formare strati di melanzane e sale. Coprite le melanzane con un piatto o un coperchio capovolto di diametro inferiore a quello della ciotola.
  4. Ponetevi sopra un peso in modo che pressi le melanzane favorendo la fuoriuscita di acqua. Lasciatele a riposo per circa 5-6 ore, anche una notte intera.
  5. Intanto tagliate 5-6 spicchi di aglio a fettine sottili. Tagliate anche i peperoncini piccanti a pezzettini (usate guanti in lattice). Mettete a bollire in una capiente pentola l’acqua, l’aceto ed il vino bianco.
  6. Strizzate le melanzane cercando di eliminare quanta più acqua possibile. Appena i liquidi (acqua, vino, aceto) hanno raggiunto l’ebollizione versate velocemente tutte le melanzane.
  7. Lasciatele bollire per non più di 2-3 minuti. Scolatele, fatele raffreddare e strizzatele quanto più potete, meglio se usate un piccolo torchietto.
  8. Sterilizzate i vasetti e i barattoli mi raccomando. Ora riempiteli facendo un primo strato di melanzane. Conditele con qualche fettina di aglio, peperoncino ed origano.
  9. Formate tanti strati pressandoli man mano. Coprite totalmente le melanzane con olio extra vergine di oliva fino al bordo.
  10. Schiacciate bene le melanzane. Chiudete bene i barattoli con l’apposito coperchio. Conservate i barattoli di melanzane sott’olio in luogo fresco per almeno 2 settimane prima di mangiarle.