Combinazione perfetta per tutti coloro che amano il caffè e il cioccolato! Ecco a voi una torta che racchiude tutto il sapore di un buon caffè espresso e tutta la dolcezza che dona il cioccolato, una vera bontà !😋 La torta che vi propongo è leggera senza uova e senza burro con yogurt nell’impasto che la rende morbidissima, soffice e gustosa!
Ingredienti per una torta da 22 cm:
- 200 g di farina 00
- 30 g di fecola di patate
- 150 g di zucchero semolato o di canna
- 125 g di yogurt classico o al caffè
- 60 ml di caffè ristretto
- 70 ml di acqua
- 80 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 1 bustina di lievito
- cioccolato fondente tritato oppure al latte ( circa 80 g)
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di caffè solubile ( facoltativo)
Procedimento:
- Preparate il caffè ben ristretto e mettete da parte a raffreddare.
- Tritate il cioccolato e mettete in freezer.
- In una ciotola aggiungete lo yogurt, l’estratto di vaniglia, lo zucchero e mescolate con le fruste elettriche a bassa velocità.
- Aggiungete l’olio di semi, il caffè ristretto, l’acqua e mescolate. A piacere potete aggiungere anche del caffè solubile per enfatizzare il sapore di caffè.
- Aggiungete la farina 00, la fecola di patate e la bustina di lievito continuando a mescolare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.
- In ultimo aggiungete il pizzico di sale ed il cioccolato tritato a pezzetti e leggermente infarinato.
- Imburrate oppure oliate una tortiera da 22 cm di diametro e versate metà del composto al suo interno.
- Aggiungete il cioccolato tritato fondente o al latte.
- Ricoprite con il restante impasto e cospargete su tutta la superficie pezzetti di cioccolato al latte o fondente.
- Cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 40 minuti.
- I tempi variano a secondo del forno, controllate e fate la prova stecchino dopo i 35 minuti.
- Trascorso il tempo di cottura necessario, sfornate e fate completamente raffreddare prima di sfornarla.