Torta gocce di cioccolato e caffè

 

torta cioccolato caffè

Combinazione perfetta per tutti coloro che amano il caffè e il cioccolato! Ecco a voi una torta che racchiude tutto il sapore di un buon caffè espresso e tutta la dolcezza che dona il cioccolato, una vera bontà !😋 La torta che vi propongo è leggera senza uova e senza burro con yogurt nell’impasto che la rende morbidissima, soffice e gustosa!

Ingredienti per una torta da 22 cm:

  • 200 g di farina 00
  • 30 g di fecola di patate
  • 150 g di zucchero semolato o di canna
  • 125 g di yogurt classico o al caffè
  • 60 ml di caffè ristretto
  • 70 ml di acqua
  • 80 ml di olio di semi di arachidi o girasole
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1 bustina di lievito
  • cioccolato fondente tritato oppure al latte ( circa 80 g)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di caffè solubile ( facoltativo)

Procedimento:

  1. Preparate il caffè ben ristretto e mettete da parte a raffreddare.
  2. Tritate il cioccolato e mettete in freezer.
  3. In una ciotola aggiungete lo yogurt, l’estratto di vaniglia, lo zucchero e mescolate con le fruste elettriche a bassa velocità.
  4. Aggiungete l’olio di semi, il caffè ristretto, l’acqua e mescolate. A piacere potete aggiungere anche del caffè solubile per enfatizzare il sapore di caffè.
  5. Aggiungete la farina 00, la fecola di patate e la bustina di lievito continuando a mescolare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.
  6. In ultimo aggiungete il pizzico di sale ed il cioccolato tritato a pezzetti e leggermente infarinato.
  7. Imburrate oppure oliate una tortiera da 22 cm di diametro e versate metà del composto al suo interno.
  8. Aggiungete il cioccolato tritato fondente o al latte.
  9. Ricoprite con il restante impasto e cospargete su tutta la superficie pezzetti di cioccolato al latte o fondente.
  10. Cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 40 minuti.
  11. I tempi variano a secondo del forno, controllate e fate la prova stecchino dopo i 35 minuti.
  12. Trascorso il tempo di cottura necessario, sfornate e fate completamente raffreddare prima di sfornarla.