Le zucchine ripiene vegetariane ai cereali, sono gustose, leggere e facili da preparare, perfette sia come primo piatto che come secondo vegetariano.
Ingredienti per 6 porzioni di zucchine ripiene vegetariane
- 2 grosse zucchine (oppure 3 piccole)
- 70 gr di orzo
- 70 gr di riso
- 70 gr di farro
- 1 uovo
- 100 gr di ricotta vaccina
- 50 gr di parmigiano o grana grattuggiato
- olio evo qb
- sale qb
Procedimento
Lavate le zucchine, eliminate le estremità, tagliatele a metà nel verso della lunghezza e poi ancora in tre parti (o in due se le zucchine sono piccole), scavatele all’interno eliminando i semini in modo da formare delle barchette (dovete ottenerne 6). Lessate le barchette di zucchine in abbondante acqua leggermente salata per circa 15/20 minuti, devono rimanere croccanti e non completamente cotte altrimenti risulterebbero troppo morbide, quindi scolate e lasciate raffreddare.
Lessate il farro, l’orzo ed il riso per circa 20 minuti in abbondante acqua salata, poi scolateli e fateli raffreddare (se hanno tempi di cottura uguali potete metterli direttamente nella stessa pentola, altrimenti cuoceteli separatamente).
In una ciotola mescolate i cereali con la ricotta, il formaggio grattuggiato, l’uovo ed un filo d’olio, aggiustate di sale se necessario e riempite le zucchine.
Distribuite le zucchine ripiene in una teglia rivestita di carta forno irrorata con un filo d’olio, aggiungete un filo d’olio anche sulla superficie e cuocete in forno a 200° per circa 15 minuti, fino a quando la superficie diventerà dorata e croccante.
Lasciatele intiepidire leggermente e servite. Sono buone anche fredde, quindi sono perfette da portare per un picnic.
Anche questa mi piace molto come ricetta e vorrei proporla sempre a dei bimbi ma devo sostituire la ricotta con un altro formaggio perchè qui dove vivo (Norvegia) non è di facile reperibiltà, che formaggi alternativi consigli?
puoi sostituirla con altri formaggi cremosi o teneri come philadelphia e robiola. fammi sapere se ai bimbi è piaciuta 😉