Il pesce spada alla ghiotta (piscispata a’ gghiotta) è un secondo di pesce facile da preparare e con un condimento gustoso e succulento. La ricetta è tipica siciliana ma anche calabrese: infatti si prepara in particolare nelle province di Reggio Calabria e Messina, dove il pesce spada è molto diffuso. La ghiotta, il soffritto di cipolla, capperi, sedano, olive verdi e pomodoro, è un condimento tipico di diverse ricette siciliane, come la caponata e altre preparazioni a base di pesce.
Ingredienti per 4 persone
- 4 tranci di pesce spada
- 1/4 di cipolla di Tropea
- un cucchiaio di capperi in salamoia
- 20 olive verdi in salamoia
- 10 pomodorini ciliegino o datterini
- 1 sedano
- olio evo qb
- sale qb
- origano qb
Procedimento
In una padella versate un filo d’olio e fate appassire la cipolla tritata finemente ed il sedano tagliato a rondelle.
Aggiungete i capperi e le olive denocciolate (io ho usato le olive schiacciate sott’olio fatte in casa da mia nonna, ma se non le avete vanno bene anche quelle in salamoia che si trovano al supermercato).
Dopo qualche minuto aggiungete i pomodorini tagliati a metà, un pizzico di origano e lasciateli appassire per qualche minuto.
Infine adagiate sul condimento i tranci di pesce spada, aggiungete un pizzico di sale e fateli cuocere prima da un lato, poi girateli sull’altro lato, aggiustare di sale e proseguite la cottura.
Servite il pesce spada alla ghiotta ancora caldo con il suo sughetto.
Che meraviglia!!!! Complimenti!
Ghiottissima direi ahahah troppo buono questo pesce tesoro
mmmm che delizia, un piatto perfetto e succolento!! di quelli da scarpetta!!!
grazie come sempre per il tuo contributo!
Ma che buono e fresco! da provare!
il pesce spada così è buonissimo, bello succoso e saporito, baci
saporito e sfizioso… ideale per la stagione calda! brava!
Qui è già un’impresa riuscire a reperire il pesce spada!!
Altro che ghiotta, ghiottissima questa ricetta!!
Buona estate 🙂
Una super ricetta! Complimenti e buon we a presto
Wow, che meraviglia… una bellissima presentazione con bellissimi accostamenti di colore. Mi piace tantissimo la tua proposta.
Buon fine settimana.
Una ricetta che mi piace moltissimo !!! Bravissima 🙂 mi piace tantissimo il pesce spada e cucinato così deve essere fantastico!!! un abbraccio e perdona il ritardo
il pesce spada è fra i miei preferiti bellissima ricetta 🙂
una meraviglia questo pesce, bravissima come sempre!!
Ciao Filo
Un abbraccio
Ah finalmente leggo la ricetta che avrei voluto postare io!! Deliziosa non sarei riuscita a fare di meglio davvero!!
Bravissima e scusa il ritardo nel passare!!
baciii