Gli involtini primavera sono un classico della cucina cinese, serviti come antipasto accompagnati dalla tipica salsa di soia. Sono croccantissimi all’esterno e con un ripieno molto saporito, si possono preparare con sole verdure, con carne oppure con i gamberi come in questo caso.
Ingredienti per 10 involtini primavera
- pasta fillo o carta di riso
- 150 g di cavolo o cappuccio
- 2 carote piccole
- 2 cipollotti freschi
- 50 g di germogli di soia
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 150 g di gamberetti sgusciati
- olio di oliva
- olio di semi di arachidi o di girasole qb (per friggere)
Involtini primavera con gamberetti
Preparazione
- Tagliate le verdure a listarelle sottili, tutte dello stesso spessore e della stessa lunghezza. Sgocciolate i germogli di soia dall’acqua di conservazione.
- Versate le verdure in una padella capiente o in un wok un filo di olio (la ricetta cinese prevede l’olio di semi ma io preferisco utilizzare l’olio di oliva) e versate le verdure insieme alla salsa di soia (non è necessario aggiungere sale perchè la salsa è molto saporita).
- Mescolate e fate cuocere a fuoco vivace per 5 minuti, mantenendo una consistenza croccante.
- Aggiungete i gamberetti e proseguite la cottura altri 5 minuti.
- Fate raffreddare la farcitura e preparate la base ritagliando dai fogli di pasta fillo o di carta di riso dei rettangoli 20×15 cm (a seconda della dimensione dei fogli potrebbe bastare tagliarli a metà).
- Distribuite la farcitura sui rettangoli sistemandola all’estremità del lato lungo, poi avvolgete il foglio su se stesso fino a racchiudere la farcitura, sigillate le estremità chiudendole verso l’interno e continuate ad arrotolare fino alla fine del rettangolo.
- Spennellate la chiusura con un pennello leggermente bagnato, per sigillare per bene gli involtini.
- Friggete gli involtini in abbondante olio bollente per pochi secondi, diventeranno subito dorati.
- Riponete su un foglio di carta assorbente per qualche secondo e servite gli involtini primavara caldissimi, accompagnando con salsa di soia, salsa cocktail o la tipica salsa agrodolce cinese.
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