Tortino di alici con erbette e pomodorini

Il tortino di alici con erbette e pomodorini è un secondo di pesce semplice e povero ma molto gustoso. La ricetta è molto facile, la parte più complicata è la pulitura degli alici, che è sempre molto noiosa, ma se li comprate già puliti a preparare il tortino ci metterete un attimo. Il mio tortino di alici è insaporito con un trito di erbe aromatiche e con pomodorini, che rendono questo piatto profumato ed estivo.

Ingredienti per 2 persone

  • 500 g di alici
  • 10 pomodorini
  • mollica di pane
  • aglio in polvere
  • prezzemolo
  • erba cipollina
  • basilico
  • origano
  • sale
  • olio di oliva

Tortino di alici con erbette e pomodorini

Tortino di alici con erbette e pomodorini

Preparazione

  1. Lavate le alici e deliscatele.
  2. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
  3. Lavate e tritate le erbe aromatiche fresche.
  4. Irrorate con un filo d’olio una piccola pirofila e sistemate sul fondo uno strato di alici.
  5. Aggiungete un pizzico di sale, un filo d’olio, il trito di erbe aromatiche, pochissimo aglio in polvere ed alcuni pomodorini.
  6. Fate un altro strato di alici, salate, aggiungete l’olio, le erbe aromatiche, l’aglio ed i pomodorini.
  7. Completate con uno strato di alici, sale, erbette, aglio, i pomodorini rimasti e cospargete il tutto con la mollica di pane.
  8. Irrorate con un filo d’olio e cuocete in forno a 200° per circa 20/30 fino a quando il tortino si sarà asciugato e si formerà una crosticina dorata e croccante.
  9. Fate riposare per pochi minuti il tortino di alici e poi servite.

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