Il tortino di alici con erbette e pomodorini è un secondo di pesce semplice e povero ma molto gustoso. La ricetta è molto facile, la parte più complicata è la pulitura degli alici, che è sempre molto noiosa, ma se li comprate già puliti a preparare il tortino ci metterete un attimo. Il mio tortino di alici è insaporito con un trito di erbe aromatiche e con pomodorini, che rendono questo piatto profumato ed estivo.
Ingredienti per 2 persone
Ingredienti per 2 persone
- 500 g di alici
- 10 pomodorini
- mollica di pane
- aglio in polvere
- prezzemolo
- erba cipollina
- basilico
- origano
- sale
- olio di oliva
Tortino di alici con erbette e pomodorini
Preparazione
- Lavate le alici e deliscatele.
- Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
- Lavate e tritate le erbe aromatiche fresche.
- Irrorate con un filo d’olio una piccola pirofila e sistemate sul fondo uno strato di alici.
- Aggiungete un pizzico di sale, un filo d’olio, il trito di erbe aromatiche, pochissimo aglio in polvere ed alcuni pomodorini.
- Fate un altro strato di alici, salate, aggiungete l’olio, le erbe aromatiche, l’aglio ed i pomodorini.
- Completate con uno strato di alici, sale, erbette, aglio, i pomodorini rimasti e cospargete il tutto con la mollica di pane.
- Irrorate con un filo d’olio e cuocete in forno a 200° per circa 20/30 fino a quando il tortino si sarà asciugato e si formerà una crosticina dorata e croccante.
- Fate riposare per pochi minuti il tortino di alici e poi servite.
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