Profiteroles al pistacchio e cioccolato bianco | Ricetta dolce

Se amate i profiteroles ma volete assaggiare un gusto diverso, provate questa ricetta dei Profiteroles al pistacchio e cioccolato bianco.

Ingredienti per circa 25/30 profiteroles al pistacchio

  • 25/30 bignè già pronti
  • 100 gr. di pasta di pistacchio di Bronte
  • 1/2 litro di latte
  • 100 gr. di farina
  • 2 tuorli
  • 200 gr. di zucchero
  • 200 gr. di cioccolato bianco
  • 100 ml di panna liquida per dolci
  • 2 cucchiai di mascarpone
  • 3 amaretti
  • una manciata di pistacchi di Bronte (non salati)

Profiteroles al pistacchio e cioccolato bianco | Ricetta dolceProcedimento

Mettete sul fuoco in un pentolino il latte con 100 gr. di zucchero e la crema al pistacchio, mescolando in modo che gli ingredienti si sciolgano ma senza far bollire.

In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero restante fino ad ottenere una crema liscia e spumosa. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata e man mano che il composto diventa troppo duro da lavorare aggiungete un cucchiaio di latte in modo che aiuti a scioglierlo e sia più facile incorporare tutta la farina. Terminata la farina aggiungete un mestolo alla volta il latte, mescolate ed aggiungete il mestolo successivo solo quando quello precedente sarà stato assorbito. Terminate tutto il latte, dopodichè filtrate il composto con un colino in modo da eliminare eventuali grumi, versandolo direttamente nella pentola nella quale preparerete la crema.

Ponete la pentola sul fuoco molto lento e mescolate di continuo con un mestolo di legno formando dei cerchi concentrici dal centro fino ai bordi e viceversa in modo che la crema si addensi uniformemente e senza grumi. Quando la crema sarà pronta spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare, mescolando di tanto in tanto in modo che non formi una crosta in superficie.

Riempite la sac a poche di crema e riempite i bignè praticando un piccolo foro nella parte inferiore, facendo attenzione a non romperli, e disponeteli in un vassoio formando una piramide.

In un pentolino mettete il cioccolato bianco spezzettato, la panna ed il mascarpone e tenete sul fuoco lento fin quando il cioccolato si sarà sciolto.

Fate raffreddare la glassa al cioccolato bianco mescolandola di tanto in tanto in modo che non si rapprenda del tutto. Quando avrà raggiunto una consistenza piuttosto densa ma ancora liquida versatela sulla piramide di profiteroles facendo in modo che la ricopra completamente.

Spolverizzate la piramide con i pistacchi tritati e gli amaretti sbriciolati e fate raffreddare i profiteroles al pistacchio in frigorifero per almeno 4 o 5 ore prima di servirli.

Con questa ricetta partecipo al contest Il Pistacchio di Bronte

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