Pizza col bordo ripieno | Ricetta pizza golosa

La pizza col bordo ripieno è una pizza golosa che ha una farcitura anche nel bordo. In questo modo anche il bordo della pizza, che non sempre tutti mangiano perchè a volte si presenta secco, viene riempito con ricotta e prosciutto e diventa il vero protagonista di una pizza decisamente sfiziosa.

Ingredienti per 2 pizze col bordo ripieno

  • 500 gr. di farina
  • 300 gr. di acqua
  • 1 bustina di lievito di birra secco o 1 cubetto di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale

Per farcire:

  • 250 gr. di ricotta
  • 150 gr. di prosciutto cotto (1 fetta unica spessa circa 1/2 cm)
  • 200 gr. di mozzarella o formaggio a pasta filata (tipo caciocavallo)
  • 250 ml. di passata di pomodoro
  • aromi a piacere (origano, basilico, aglio)
  • sale qb
  • olio evo qb

Procedimento

Pizza col bordo ripieno | Ricetta pizza golosaVersate in una ciotola la farina e mescolatela insieme al lievito, allo zucchero e al sale (se usate il lievito di birra fresco dovete scioglierlo prima in un poco d’acqua tiepida). Aggiungete l’olio e l’acqua ed impastate. Trasferite l’impasto sulla spianatoia e continuate ad impastare, sbattendo l’impasto più volte sul piano di lavoro, fino ad ottenere un panetto elastico e liscio.

Riponete il panetto in una ciotola ricoperta con pellicola trasparente, mettetelo in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria e lasciatelo lievitare per circa 2 ore.

Dopo 2 ore formate due panetti, disponeteli in una teglia e lasciateli lievitare per un’altra ora.

Nel frattempo preparate gli ingredienti per la farcitura. Fate cuocere la passata di pomodoro con un filo d’olio, un pizzico di sale ed aromi a piacere (io utilizzo origano e basilico). Tagliate la mozzarella o il caciocavallo a dadini o se preferite grattugiateli. Tagliate il prosciutto cotto a dadini piccolissimi ed amalgamatelo con la ricotta.

Preriscaldate il forno a 200°.

Stendete ciascun panetto all’interno di una teglia rotonda con i bordi alti, formando un disco rotondo e sottile ed allungate l’impasto anche lungo i bordi, in modo che poi sia più facile farcirli.

Pizza col bordo ripieno | Ricetta pizza golosaDistribuite la farcitura di ricotta e prosciutto lungo il perimetro della pizza (1) e poi richiudete sopra il bordo (2), schiacciandolo con le dita sul fondo in modo da sigillarlo per bene (3). Distribuite la passata di pomodoro sul centro delle pizze ed anche sui bordi ripieni (4) e mettete in forno.

A metà cottura, dopo circa 15 minuti, aggiungete la mozzarella e fate cuocere ancora per circa 10 minuti, abbassando la temperatura a 180°, fino a quando il formaggio si sarà sciolto.

 

A fine cottura aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva e qualche foglia di basilico fresco e gustate la pizza ancora calda.

Pizza col bordo ripieno | Ricetta pizza golosa

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