Pennette con fonduta di Asiago, briciole di speck e polvere di liquirizia

Le pennette con fonduta di Asiago, briciole di speck e polvere di liquirizia sono un primo piatto cremoso e saporito, con la nota croccante delle briciole di speck e la freschezza della liquirizia che esplode sul finale, sorprendendo ad ogni assaggio.

Ingredienti per 6 persone

  • 500 g di pennette rigate
  • 100 g di speck (una fetta unica spessa 2 o 3 mm)
  • 150 g di Asiago fresco
  • 2 cucchiai di Asiago stagionato
  • 50 ml di latte intero
  • 1 tuorlo
  • 4 cucchiai di vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • noce moscata
  • sale
  • liquirizia in polvere

Pennette con fonduta di Asiago, briciole di speck e polvere di liquirizia

Pennette con fonduta di Asiago, briciole di speck e polvere di liquirizia

Preparazione

  1. Tagliate a cubetti l’Asiago fresco e grattugiate quello stagionato. Scaldate il latte in una pentola, poi togliete dal fuoco ed aggiungete il tuorlo mescolando continuamente. Riportate sul fuoco ed aggiungete i formaggi, il vino, un filo d’olio ed un pizzico di noce moscata, continuando a mescolare fino a quando non otterrete una salsa liscia ed omogenea.
  2. Tagliate lo speck a cubetti molto piccoli (2 mm circa) e rosolateli in una padella con un goccio di olio di oliva.
  3. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua leggermente salata, scolatela al dente e versatela nella padella con la fonduta di Asiago.
  4. Aggiungete lo speck croccante ed una spolverata di liquirizia in polvere, saltate il tutto in padella e servite.

Pennette con fonduta di Asiago, briciole di speck e polvere di liquirizia

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