Le pennette con fonduta di Asiago, briciole di speck e polvere di liquirizia sono un primo piatto cremoso e saporito, con la nota croccante delle briciole di speck e la freschezza della liquirizia che esplode sul finale, sorprendendo ad ogni assaggio.
Ingredienti per 6 persone
- 500 g di pennette rigate
- 100 g di speck (una fetta unica spessa 2 o 3 mm)
- 150 g di Asiago fresco
- 2 cucchiai di Asiago stagionato
- 50 ml di latte intero
- 1 tuorlo
- 4 cucchiai di vino bianco secco
- olio extravergine di oliva
- noce moscata
- sale
- liquirizia in polvere
Pennette con fonduta di Asiago, briciole di speck e polvere di liquirizia
Preparazione
- Tagliate a cubetti l’Asiago fresco e grattugiate quello stagionato. Scaldate il latte in una pentola, poi togliete dal fuoco ed aggiungete il tuorlo mescolando continuamente. Riportate sul fuoco ed aggiungete i formaggi, il vino, un filo d’olio ed un pizzico di noce moscata, continuando a mescolare fino a quando non otterrete una salsa liscia ed omogenea.
- Tagliate lo speck a cubetti molto piccoli (2 mm circa) e rosolateli in una padella con un goccio di olio di oliva.
- Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua leggermente salata, scolatela al dente e versatela nella padella con la fonduta di Asiago.
- Aggiungete lo speck croccante ed una spolverata di liquirizia in polvere, saltate il tutto in padella e servite.
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