Gnocchi di ricotta e Asiago con crema di funghi e noci

Gli gnocchi di ricotta e Asiago con crema di funghi e noci sono un primo piatto saporito e cremoso. Gli gnocchi sono avvolti da una salsa che porta con sè i profumi e i sapori del bosco autunnale. Un piatto particolare e avvolgente.

Ingredienti per 4/6 persone

Per gli gnocchi

  • 500 g di ricotta vaccina
  • 250 g di farina 00
  • 120 g di Asiago stagionato grattugiato
  • 2 uova
  • sale
  • pepe bianco

Per la crema di funghi e noci

  • 100 g di funghi porcini
  • 100 g di funghi champignon
  • 50 g d di noci
  • 60 ml di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

Per finire il piatto

  • Asiago stagionato grattugiato qb

Gnocchi di ricotta e Asiago con crema di funghi e noci

Gnocchi di ricotta e Asiago con crema di funghi e noci

Preparazione

  1. Preparate la salsa di funghi e noci. Pulite i funghi con un panno umido, eliminando il terriccio e la parte più dura del gambo, poi tagliateli a fettine e cuoceteli in padella con un po’ di cipolla tritata, un pizzico di sale e di pepe nero per circa 10 minuti.
  2. Tritate finemente le noci, aggiungete nel mixer anche i funghi e versando l’olio a filo frullate fino ad ottenere una salsa densa.
  3. Passate alla preparazione degli gnocchi. Versate in una ciotola la farina, la ricotta (fatta precedentemente sgocciolare in un colino a maglie strette), le uova, l’Asiago stagionato grattugiato, un pizzico di sale e di pepe bianco ed amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno.
  4. Passate a lavorate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
  5. Formate dei bastoncini di 2 cm di diametro e tagliate a pezzetti lunghi circa 1,5 cm. Passate gli gnocchi sul retro di una forchetta o sull’apposito attrezzo di legno per rigare gli gnocchi e sistemateli man mano sulla spianatoia o una teglia infarinata.
  6. Portate a bollore abbondante acqua leggermente salata, quindi versate gli gnocchi nella pentola e scolateli quando saliranno a galla.
  7. Versate gli gnocchi in una padella alta e capiente, aggiungete la salsa di funghi e noci ed una manciata di Asiago grattugiato, saltate il tutto e servite.

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