Pasta e fagioli con pancetta

La pasta e fagioli è un classico dei primi piatti con legumi e con l’aggiunta di pancetta croccante diventa ancora più saporito. Se utilizzate i fagioli in scatola preparare questa ricetta sarà anche veloce oltre che facile.

Ingredienti

  • 400 g di pasta corta (per questa ricetta vi consiglio i ditali rigati o gli gnocchetti sardi)
  • 200 g di fagioli borlotti lessati
  • 50 g di pancetta
  • 1 cucchiaio di trito per soffritto (carota, sedano, cipolla)
  • sale
  • peperoncino piccante
  • olio d’oliva

Pasta e fagioli con pancetta

Pasta e fagioli con pancetta

Preparazione

  1. Versate in una padella un filo d’olio d’oliva e fate appassire il trito di verdure, poi aggiungete la pancetta tagliata a cubetti e fatela rosolare.
  2. Infine aggiungete i fagioli precedentemente lessati (in alternativa potete usare quelli in scatola) e fateli insaporire nel condimento.
  3. Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua salata in una pentola capiente, poi versate la pasta e fatela cuocere per il tempo necessario.
  4. Scolate la pasta al dente, versatela nella padella con i fagioli, aggiungete un pizzico di peperoncino piccante in polvere oppure fresco tagliato a rondelle, mescolate e servite la pasta e fagioli ben calda.

Tempo di preparazione: 1
Tempo di cottura:
Porzioni: 4 persone
Categoria: Primi piatti
5 ★★★★★ in base a 18 recensioni
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