Se amate il contrasto tra dolce e amaro la lasagna con zucca e radicchio vi piacerà sicuramente. I sapori contrastanti di zucca e radicchio rendono questa lasagna davvero particolare e gli altri ingredienti usati per la farcitura, ricotta, speck e mozzarella, aggiungono gusto a questo primo piatto perfetto per le grandi occasioni.
Ingredienti
- circa 250 g di lasagna secca già pronta
- 500 g di zucca
- 500 g di radicchio
- 150 g di speck
- 400 g di mozzarella
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 500 ml di besciamella
- 150 di ricotta vaccina
- cipolla
- sale e pepe
- olio d’oliva
Lasagna con zucca e radicchio
Preparazione
- Lavate e sbucciate la zucca, tagliatela a cubetti e stufatela in padella con un filo d’olio, un po’ di cipolla tritata finemente ed un pizzico di sale e di pepe. Coprite con il coperchio, mescolate di tanto in tanto aggiungendo un po’ di acqua se necessario e proseguite la cottura fino a quando la zucca non sarà morbida.
- Frullate la zucca con il frullatore ad immersione direttamente nella padella (se non lo avete frullatela al mixer e poi rimettetela in padella), aggiungete la ricotta e la besciamella, mescolando in modo da scioglierle ed amalgamarle per bene.
- Nel frattempo lavate il radicchio e tagliatelo a julienne.
- In una padella con un filo d’olio fate rosolare lo speck tagliato a pezzetti, poi aggiungete il radicchio e fatelo appassire, aggiungendo acqua se necessario e coprendo con il coperchio.
- Tagliate a fettine sottili la mozzarella.
- Versate nella pirofila qualche cucchiaiata della crema di zucca e ricotta e distribuitela sul fondo.
- Sistemate sopra i fogli di lasagna e distribuitevi sopra ancora abbondante crema di zucca.
- Fate poi uno strato con il radicchio e con le fettine di mozzarella.
- Proseguite con altri due strati di lasagne e degli altri ingredienti.
- Terminate con uno strato di lasagne, versatevi sopra la crema di zucca rimasta e cospargete con il formaggio grattugiato.
- Cuocete in forno a 200° per circa 30 minuti fino a leggera doratura.
- Fate riposare in forno spento per un paio di minuti e poi servite la lasagna ancora calda.
Tempo di preparazione: 45
Tempo di cottura:
Porzioni: 8 porzioni
Categoria: Primi piatti
5 ★★★★★ in base a 15 recensioni
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