Lasagna con zucca e radicchio

Se amate il contrasto tra dolce e amaro la lasagna con zucca e radicchio vi piacerà sicuramente. I sapori contrastanti di zucca e radicchio rendono questa lasagna davvero particolare e gli altri ingredienti usati per la farcitura, ricotta, speck e mozzarella, aggiungono gusto a questo primo piatto perfetto per le grandi occasioni.

Ingredienti

  • circa 250 g di lasagna secca già pronta
  • 500 g di zucca
  • 500 g di radicchio
  • 150 g di speck
  • 400 g di mozzarella
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 500 ml di besciamella
  • 150 di ricotta vaccina
  • cipolla
  • sale e pepe
  • olio d’oliva

Lasagna con zucca e radicchio

Preparazione

  1. Lavate e sbucciate la zucca, tagliatela a cubetti e stufatela in padella con un filo d’olio, un po’ di cipolla tritata finemente ed un pizzico di sale e di pepe. Coprite con il coperchio, mescolate di tanto in tanto aggiungendo un po’ di acqua se necessario e proseguite la cottura fino a quando la zucca non sarà morbida.
  2. Frullate la zucca con il frullatore ad immersione direttamente nella padella (se non lo avete frullatela al mixer e poi rimettetela in padella),  aggiungete la ricotta e la besciamella, mescolando in modo da scioglierle ed amalgamarle per bene.
  3. Nel frattempo lavate il radicchio e tagliatelo a julienne.
  4. In una padella con un filo d’olio fate rosolare lo speck tagliato a pezzetti, poi aggiungete il radicchio e fatelo appassire, aggiungendo acqua se necessario e coprendo con il coperchio.
  5. Tagliate a fettine sottili la mozzarella.
  6. Versate nella pirofila qualche cucchiaiata della crema di zucca e ricotta e distribuitela sul fondo.
  7. Sistemate sopra i fogli di lasagna e distribuitevi sopra ancora abbondante crema di zucca.
  8. Fate poi uno strato con il radicchio e con le fettine di mozzarella.
  9. Proseguite con altri due strati di lasagne e degli altri ingredienti.
  10. Terminate con uno strato di lasagne, versatevi sopra la crema di zucca rimasta e cospargete con il formaggio grattugiato.
  11. Cuocete in forno a 200° per circa 30 minuti fino a leggera doratura.
  12. Fate riposare in forno spento per un paio di minuti e poi servite la lasagna ancora calda.

Tempo di preparazione: 45
Tempo di cottura:
Porzioni: 8 porzioni
Categoria: Primi piatti
5 ★★★★★ in base a 15 recensioni
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