La minestra verza e patate è un piatto caldo con verdure di stagione perfetto per l’inverno. Nella mia ricetta la minestra è resa ancora più gustosa con l’aggiunta di cipolla di Tropea, lardo di suino nero calabrese ed un olio extravergine d’oliva di qualità come quello Vecchia Macina.
Ingredienti
- 500 g di patate
- 500 g di verza
- 2 fettine di lardo di suino nero calabrese (in alternativa potete usare lardo di Colonnata)
- 1 piccola cipolla di Tropea (circa 50 g)
- olio extravergine di oliva Vecchia Macina
- sale
- 1 cucchiaino di peperoncino piccante sottolio
Minestra verza e patate
Preparazione
- Lavate e sbucciate le patate, tagliatele in 4 spicchi e poi a pezzetti più piccoli.
- Versate in una padella capiente abbondante olio evo e fatevi rosolare le patate con un pizzico di sale ed il lardo tagliato a pezzetti.
- A metà cottura aggiungete la cipolla tagliata a fettine sottili, abbassate il fuoco e fatela appassire.
- Infine aggiungete la verza, precedentemente lavata e tagliata a julienne, mescolate il tutto, aggiustate di sale e cuocete con il coperchio.
- La verza rilascerà dell’acqua che dovrebbe essere sufficiente per la cottura completa, ma se necessario aggiungetene un po’.
- Cuocete la verza fino alla consistenza che preferite, lasciandola un po’ croccante oppure proseguendo la cottura fino a quando non sarà del tutto appassita.
- Poco prima di spegnere il fuoco aggiungete un cucchiaino di peperoncino piccante sottolio, mescolate il tutto e servite, accompagnando con crostini di pane grigliato irrorati di olio a crudo.
Per preparare la minestra verza e patate ho usato:
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Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura: 30
Porzioni: 4 porzioni
Categoria: Minestre / Zuppe
5 ★★★★★ in base a 12 recensioni
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