Minestra verza e patate con lardo e cipolla

La minestra verza e patate è un piatto caldo con verdure di stagione perfetto per l’inverno. Nella mia ricetta la minestra è resa ancora più gustosa con l’aggiunta di cipolla di Tropea, lardo di suino nero calabrese ed un olio extravergine d’oliva di qualità come quello Vecchia Macina.

Ingredienti

  • 500 g di patate
  • 500 g di verza
  • 2 fettine di lardo di suino nero calabrese (in alternativa potete usare lardo di Colonnata)
  • 1 piccola cipolla di Tropea (circa 50 g)
  • olio extravergine di oliva Vecchia Macina
  • sale
  • 1 cucchiaino di peperoncino piccante sottolio

Minestra verza e patate

Minestra verza e patate

Preparazione

  1. Lavate e sbucciate le patate, tagliatele in 4 spicchi e poi a pezzetti più piccoli.
  2. Versate in una padella capiente abbondante olio evo e fatevi rosolare le patate con un pizzico di sale ed il lardo tagliato a pezzetti.
  3. A metà cottura aggiungete la cipolla tagliata a fettine sottili, abbassate il fuoco e fatela appassire.
  4. Infine aggiungete la verza, precedentemente lavata e tagliata a julienne, mescolate il tutto, aggiustate di sale e cuocete con il coperchio.
  5. La verza rilascerà dell’acqua che dovrebbe essere sufficiente per la cottura completa, ma se necessario aggiungetene un po’.
  6. Cuocete la verza fino alla consistenza che preferite, lasciandola un po’ croccante oppure proseguendo la cottura fino a quando non sarà del tutto appassita.
  7. Poco prima di spegnere il fuoco aggiungete un cucchiaino di peperoncino piccante sottolio, mescolate il tutto e servite, accompagnando con crostini di pane grigliato irrorati di olio a crudo.

Per preparare la minestra verza e patate ho usato:

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Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura: 30
Porzioni: 4 porzioni
Categoria: Minestre / Zuppe
5 ★★★★★ in base a 12 recensioni
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