Il riso al forno è uno dei primi piatti che non smetterei mai di mangiare: farcito con ingredienti saporiti e con quella crosticina croccante e dorata è una vera delizia. Nella mia famiglia è una delle ricette tradizionali di Carnevale e si prepara in particolare il martedì grasso, ma è un primo piatto ricco e sostanzioso che si può fare durante tutto il periodo invernale o per il pranzo della domenica con tutta la famiglia. La mia ricetta è quella tipica cosentina con salsiccia, soppressata, caciocavallo silano e uova, ma il riso al forno può essere farcito anche con altri ingredienti. Io ad esempio ho aggiunto al sugo dei funghi porcini, ma provate ad aggiungere anche dei piselli lessati, daranno colore e sapore a questo gustoso primo piatto.
Ingredienti per 6 persone
Riso al forno saporito alla cosentina
Ingredienti per 6 persone
- 450 g di riso Carnaroli o Arborio
- 1,5 litri di passata di pomodoro
- 300 g di salsiccia fresca
- 50 g di soppressata
- 2 uova sode
- 250 g di funghi porcini (se avete altri tipi di funghi vanno bene ugualmente)
- 150 g di caciocavallo silano
- 50 ml di vino bianco secco
- 30 g di parmigiano o grana grattugiato
- olio d’oliva
- cipolla
- sale
- peperoncino piccante
- origano
- basilico
Riso al forno saporito alla cosentina
Preparazione
- Versate un filo d’olio d’oliva in una padella e fatevi imbiondire un po’ di cipolla tritata.
- Aggiungete la salsiccia privata del budello e sbriciolata e fatela rosolare, poi sfumate col vino bianco mescolando.
- Quando il vino sarà evaporato versate la passata di pomodoro, aggiungete anche i funghi, aggiustate di sale (fate attenzione a non aggiungerne molto perchè la salsiccia è già saporita), aggiungete un po’ di peperoncino piccante (secco o fresco), un pizzico di origano, qualche foglia di basilico, mescolate e lasciate cuocere a fuoco dolce.
- Tagliate a cubetti la soppressata, le uova ed il caciocavallo e teneteli da parte.
- Nel frattempo lessate il riso in abbondante acqua salata, poi scolatelo e versatelo in una ciotola.
- Condite il riso con il sugo di salsiccia e funghi, tenendone da parte un paio di mestoli.
- Aggiungete anche il caciocavallo, la soppressata e le uova.
- Mescolate il tutto e versate in una pirofila, livellate, aggiungete qualche cucchiaiata di sugo ed una generosa spolverata di formaggio grattugiato e cuocete in forno a 200° fino a quando si sarà formata una leggera crosticina in superficie.
- Fate riposare nel forno spento per un paio di minuti dopodichè servite il riso al forno ben caldo.
Guarda anche la ricetta del riso al forno bianco.
Copyright © iocucinocosi