Sicuramente conoscete quella di melanzane, ma avete mai provato la caponata di zucchine? Altrettanto gustosa quanto quella originale siciliana e preparata con gli stessi ingredienti, olive, capperi, pinoli e sedano, ma con le zucchine al posto delle melanzane. Da servire come contorno ma anche come antipasto.
Ingredienti
- 500 g di zucchine
- 1/2 gambo di sedano
- 1 porro
- 100 g di olive nere snocciolate
- 1 cucchiaio di capperi
- 30 g di pinoli
- 1 cucchiaio di zucchero
- 3 cucchiai di aceto bianco
- basilico fresco
- olio extravergine d’oliva
- sale
Caponata di zucchine
Preparazione
- Lavate e tagliate il porro a rondelle sottili e fatelo appassire in una padella con un filo di olio evo.
- Aggiungete i capperi dissalati, le olive ed il sedano pulito e tagliato a rondelle sottili e fate soffriggere il tutto per una decina di minuti.
- Lavate le zucchine, eliminate le estremità, tagliatele in 4 parti per la lunghezza e poi a cubetti.
- Versatele in un’altra padella con abbondante olio, aggiustate di sale e fatele rosolare.
- A parte tostate i pinoli.
- Quando le zucchine saranno ben rosolate aggiungete nella padella il condimento di cipolle, olive e capperi, i pinoli tostati, lo zucchero e l’aceto, qualche foglia di basilico fresco, mescolate e lasciate cuocere ancora fino a quando l’aceto sarà sfumato.
- Lasciate intiepidire la caponata di zucchine e poi servitela come antipasto o contorno.
Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura: 3
Porzioni: 4 porzioni
Categoria: Antipasto / Contorno
5 ★★★★★ in base a 12 recensioni
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