I bocconotti calabresi sono dei dolcetti friabili preparati con pasta frolla e farciti tradizionalmente con mostarda d’uva, ma nelle versioni moderne anche con altre confetture o con creme. Io vi propongo la ricetta tradizionale con il ripieno di mostarda e con lo strutto nell’impasto. Se lo strutto non vi piace o non lo avete potete sostituirlo con la stessa quantità di burro.
Ingredienti per 25/30 bocconotti
- 500 g di farina
- 200 g di zucchero
- 150 g di strutto
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- mostarda d’uva
- burro e farina per le formine
- zucchero a velo per decorare (opzionale)
Bocconotti calabresi con mostarda
Preparazione
- Setacciate la farina e disponetela a fontana sulla spianatoia, formate uno spazio al centro e versatevi dentro le uova, uno alla volta, amalgamandole con una forchetta. Se preferite, per comodità, potete iniziare a lavorare gli ingredienti in una ciotola e passare dopo sulla spianatoia, quando l’impasto avrà raggiunto una certa consistenza.
- Proseguite aggiungendo il lievito e la vanillina setacciati, lo zucchero e lo strutto ed impastate il tutto con le mani, fino ad ottenere un panetto omogeneo (1).
- Spennellate le formine con un po’ di burro sciolto ed infarinatele (2), sbattendole leggermente in modo da far cadere la farina in eccesso.
- Dividete l’impasto a metà e stendete una parte con il matterello in modo da ottenere una sfoglia di circa 1/2 cm (3).
- Ritagliate dei quadrati di sfoglia ed inseriteli nelle formine facendo aderire l’impasto sul fondo e lungo le pareti. Eliminate l’eccesso schiacciando il ritaglio di pasta con le dita lungo il bordo (4).
- Reimpastate man mano i ritagli di pasta, ristendete ed utilizzate l’impasto fino a terminarlo.
- Completate tutte le formine e poi riempitele con un cucchiaino abbondante di mostarda d’uva (5).
- Stendete l’altra parte di impasto, ritagliate la sfoglia e sovrapponete il ritaglio su ciascuna formina per chiudere il bocconotto. Schiacciate delicatamente lungo il bordo, in modo da far aderire i due strati di pasta e ritagliarne l’eccesso (6).
- Disponete le formine su una teglia, leggermente distanziate tra loro per evitare che lievitando si attacchino, e cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti, fino a doratura e fino al formarsi di piccole crepe sulla superficie dei bocconotti (7).
- Fate raffreddare i bocconotti calabresi prima di estrarli dalle formine, sistemateli in un vassoio (8) e se volete spolverizzateli con zucchero a velo prima di servirli.
Se volete preparare delle varianti più golose per la farcitura vi propongo la crema pasticcera e la nutella fatta in casa.
Se volete guardare il procedimento vi lascio anche la videoricetta preparata per La Bottega di Campagna Amica Cosenza.
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura: 2
Porzioni: 25/30 bocconotti
Categoria: Dolci
5 ★★★★★ in base a 12 recensioni
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che buoni! si fanno anche da noi in Abruzzo la ricetta non è identica, ma buoni lo stesso! Poi ho scoperto che li fanno anche in puglia! come è piccola l’Italia quando si parla di cucina!