Avete mai pensato di preparare in casa la crema spalmabile alle nocciole? La procedura è molto facile e con ingredienti semplici e genuini otterrete una crema spalmabile perfetta per merenda sul pane oppure per farcire tantissimi dolci. La mia dose è abbondante perchè la utilizzo solitamente per farcire crostate o altri dolci, ma per un uso diverso, magari semplicemente per la colazione o la merenda da spalmare sul pane potrebbe essere eccessiva quindi vi consiglio di fare mezza dose.
Ingredienti per 800 GR di crema di nocciole
- 100 g di nocciole pelate
- 200 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 60 g di cacao amaro
- 50 g di latte condensato
- 200 g di olio di semi di arachide
- 120 g di latte scremato
- 6 g di lecitina di soia
- 200 g di cioccolato bianco
Crema di nocciole fatta in casa
Preparazione
- Tostate per un paio di minuti le nocciole pelate in forno (in alternativa usate nocciole già tostate).
- Frullate nel mixer lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere una polvere finissima (in alternativa utilizzate lo zucchero a velo vanigliato).
- Togliete lo zucchero dal mixer e frullate le nocciole, fino ad ottenere una consistenza molto fine.
- A questo punto aggiungete lo zucchero a velo e proseguite a frullare per altri 5 minuti.
- Aggiungete uno alla volta gli altri ingredienti, cacao, latte condensato (se non lo avete o non riuscite a trovarlo sostituite con latte in polvere) e olio, frullando ognuno per qualche secondo prima di aggiungere gli altri, fino ad ottenere una crema omogenea.
- In una pentola scaldate il latte e scioglietevi la lecitina, poi aggiungete il cioccolato bianco e mescolate fino a farlo sciogliere.
- Versate nella pentola il composto di nocciole e mescolate facendo cuocere a fuoco lento per qualche minuto.
- Versate la crema di nocciole in un vasetto precedentemente sterilizzato, fate prima raffreddare a temperatura ambiente e poi conservate in frigorifero, fino a 7/8 giorni, oppure utilizzate per farcire crostate e torte.
Per la ricetta ho riadattato quella del blog Rossella in padella.
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 5
Porzioni: 800 g
Categoria: Dolci
5 ★★★★★ in base a 12 recensioni
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