Zuppa di fagioli borlotti, zucca e patate e una ricetta completa di proteine, fibre e carboidrati. I fagioli sono ricchi di proteine e sostituiscono egregiamente la carne. La Zuppa di fagioli borlotti, zucca e patate è un primo piatto gustoso e nutriente pieno di sapore. A casa mia i fagioli li preparo spesso specie nel periodo invernale li associo a più alimenti e verdure Fagioli con erbe di campo
Preferisco usare i fagioli secchi, ma se proprio non avete tempo e andate di fretta, potete usare quelli in scatola, scolare il sugo che li contiene e lavateli bene prima di usarli, così da eliminare gran parte dello zucchero contenuto.
Zuppa di fagioli borlotti, zucca e patate
Ingredienti
- 200 gr di fagioli borlotti
- 1 pezzo di zucca gialla arancio
- 2 patate
- 1 foglia d’alloro
- 1 carota piccola
- 1 costa di sedano
- 1/2 cipolla
- olio extravergine q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Mettere in ammollo i fagioli per circa 12 ore, in genere la sera prima cosi stanno ammollo tutta la notte.
Al mattino sciacquarli bene e metterli in una pentola capace coperti d’acqua, cuocere fino a che iniziano a spappolarsi, salare poco prima di fine cottura.
Togliere la buccia e i filamenti alla zucca, tagliarla a tocchetti.
Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti.
Tritare la cipolla, la carota e la costa di sedano ( se avete il battuto per il sugo pronto potete usarne un cucchiaio, io ormai lo uso in tante ricette, non posso più farne a meo) fare appassire assieme all’olio.
Aggiungervi la zucca e le patate, la foglia d’alloro, aggiustare di sale e fare cuocere con il coperchio e a fuoco lento, rimestolando ogni tanto con un cucchiaio di legno, se necessita aggiungere un bicchiere d’acqua.
Quando la zucca e le patate sono cotte mescolarle con i fagioli, cuocere ancora qualche minuto affinché i sapori si uniscono e si amalgamano.
Servire con un filo di olio extravergine e con crostoni di pane e Buon Appetito da Mire, vi aspetto per la prossima ricetta.
Se ne dovesse avanzare, il giorno dopo si può usare per un primo piatto con gli gnocchetti sardi.
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