Per fare la piadina ho usato la ricetta del Bimby, (l’ha fatta la mia amica Irene in una riunione Bimby) ma l’ho adattata alla lavorazione a mano. La ricetta è facilissima e se la fate una volta non comprerete più quelle già pronte. Nella piadina originale ( e i romagnoli avranno, certo, da ridire su questa variante) non c’è latte, ne lievito, ma facendo questa ricetta, si ottiene una piadina morbida, non eccessivamente grassa e piena di bolle, mantiene la morbidezza, senza diventare dura da fredda. Si può farcirla a proprio piacere, dopo preparata e divisa in palline si può, anche, congelare e averla sempre a disposizione togliendola dal congelatore al momento che serve. lasciandola a temperatura ambiente per circa un ora, cosi ha il tempo di scongelarsi.
Piadina
Ingredienti per 6 piadine
- 500 gr di farina 0
- 100 gr di strutto
- 250 di ml latte
- 1 cucchiaino abbondante di sale
- 1 cucchiaino di lievito di birra secco
Procedimento
Mettere a riscaldare il latte, nel frattempo setacciare la farina in una ciotola, sciogliere il lievito in una tazza con del latte appena tiepido, farlo stare 10 minuti e versare nella farina, aggiungere lo strutto e il latte tiepido, il sale, mescolare e impastare, trasferendo l’impasto sulla spianatoia, per circa dieci minuti. Dividere a palline, io ne ho fatte sei, se le fate più piccole ne potete fare sette, facendole lievitare per trenta minuti circa, a questo punto stendere con il mattarello dando la forma rotonda e sottile circa tre/quattro millimetri. Far riscaldare il testo o una padella antiaderente e abbastanza larga da poter contenere la piadina, fa cuocere da una parte e dall’altra, basta veramente poco per avere una buona piadina.
La piadina è pronta, farcire a piacere e Buon Appetito.
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Quasi come la faccio io… però in genere non metto il lievito… e le bolle vengono lo stesso! 🙂 Prova senza… è più digeribile! 🙂
Forse hai ragione, ma questa è veramente una super piadina 😉
Che buona…fa subito estate!!!!
In questo modo si hanno sempre a disposizione…
Anche io la faccio in casa, ma non metto il lievito. Proverò a farla così.
In genere il lievito non ci vuole, alcuni mettono giusto un pizzico di bicarbonato, ma fatta in questo modo è veramente morbida e friabile allo stesso tempo…
Anche io la faccio in casa, ma non con il latte. Mi sembra una buona idea.
Questa è una variante Bimby, ma da ottimi risultati…
Buonissima!!!!
Grazie 😀
Adoro la piadina! vedo che usi il lievito di birra secco, a dire il vero lo preferisco al panetto
Io mi alterno uso sia l’uno che l’altro… 😉
complimenti da le amichette cuochette blog
Grazie mille …
Che buona dev’essere! Brava!
Grazie, veramente bella morbida!!!!
Questa è tutto meno che una piadina….con tutto il rispetto nella padina non si mette il lievitooooo!!!!!!!!!
Ciao, se hai letto all’inizio della ricetta l’ho scritto chiaramente che nella piadina originale non c’è ne lievito ne latte, questa è una variante del ricettario Bimby non è una ricetta inventata da me, io lo solo adattata alla lavorazione a mano. Mi spiace se non sei d’accordo, ma anche se non è la ricetta originale è proprio buona…