La pasta frolla classica è facile e veloce da fare in poco tempo, si avrà a disposizione la base per molti tipi di dolci. Crostate con marmellata, con crema, farcite con tutte le creme più varie, con frutta fresca, la sbrisolona, biscotti secchi, tartellette ripiene ecc… si darà vita alla fantasia di ognuno di noi.
Buon lavoro con la pasta frolla
Pasta frolla classica
- Ingredienti
- 300 gr di farina 0
- 100 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 1 uovo + 1 tuorlo
- La buccia di mezzo limone
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Procedimento
Disporre la farina assieme allo zucchero sull’asse per impastare, fare una fontanella e mettervi il burro tagliato a pezzettini, amalgamare sbriciolando farina e burro. Aggiungere l’uovo e il tuorlo, la buccia di limone grattugiata, il sale e il lievito, lavorare velocemente, per non fare riscaldare il burro. In questo modo avrete un impasto un po’ sabbioso
Se invece si vuole un impasto più compatto e liscio, lavorare prima il burro con lo zucchero, poi aggiungere le uova, gli aromi e il lievito e per ultimo la farina.
In ogni caso , avvolgere il panetto ottenuto con la pellicola e fare riposare in frigo per almeno trena minuti.
Alcuni consigli per ottenere una buona pasta frolla con burro.
1 Il burro e le uova devono essere a temperatura ambiente
2 Non bisogna impastare troppo a lungo, in cottura tende a restringersi
3 Bisogna tenerla in frigo, altrimenti quando si stende si attacca al mattarello
4 Se la si vuole più friabile aumentare la quantità di burro, se la si vuole meno friabile usarne meno
5 Usare zucchero semolato
6 Se mentre la lavorate vi accorgete che è calda riporla in frigo, lo si può fare, anche dopo stesa
7 Usare prodotti di qualità
8 Il limone può essere cambiato con l’arancia, o con la vaniglia
Qui trovate tutte le mie ricette
La Pasta frolla classica è pronta per fare le vostre crostate, biscottini e quanto v’ispira la vostra fantasia
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