La frittata spaghetti ricotta e salsiccia chiamata propriamente “frittata e carnelevaru Petramalise”. Cleto è un piccolo borgo calabrese (in origine il nome era Pietramala) tra tutte le pietanze ricorrenti nel periodo di carnevale, spicca la frittata di spaghetti. In ogni paese la frittata si fa in modo diverso Qui la frittata che preparano ad Amantea. Gli ingredienti in genere sono sempre ricorrenti e cioè spaghetti, uova, salsiccia calabrese il più delle volte di produzione propria e fatta in casa. La frittata è un alimento, che, nel periodo di carnevale è comune, si prepara l’ultimo giorno di carnevale, il martedì grasso, prima che si entri in Quaresima periodo di rinunce e digiuni. La frittata spaghetti è bello mangiarla in compagnia di amici o in famiglia, essendo una pietanza ricca fa da piatto unico, l’abbinamento a un buon vino di produzione locale rende la giornata particolarmente gioviale.
Frittata spaghetti ricotta e salsiccia – Ricetta calabrese
La differenza di questa frittata spaghetti e che deve essere sottile e bella croccantina fuori e ben cotta all’interno, la ricotta può essere sostituita con il pecorino fresco “primo sale” o ”tuma”.
Ingredienti per 8 persone
- 400 gr di spaghetti / spaghettini
- 8 uova
- 250 gr di ricotta di pecora o tuma fresca
- 150/200 gr di salsiccia da taglio
- Parmigiano / pecorino grattugiato
- Pepe nero q.b.
- Sale q.b.
- Olio extravergine o strutto q.b.
Procedimento
Cuocere gli spaghetti in acqua salata, scolarli quando sono al dente.
Togliere la pelle e tagliare a fettine la salsiccia.
Nel frattempo aprire le uova in una ciotola capiente, sbatterle leggermente aggiungervi il formaggio grattugiato, la salsiccia, la ricotta a pezzi, pepe nero q.b. gli spaghetti intiepiditi (non mettere sale perché vi è la salsiccia e potrebbe diventare salata) mescolare bene tutti gli ingredienti.
In una padella larga mettere un filo d’olio e.v.o. o una noce di strutto , versarvi la pasta e fare cuocere bene da un lato, girarla con un piatto e farla cuocere dall’altro lato, fare la stessa procedura più volte fino a che non si ottiene una bella crosticina dorata.
(Se ne avete l’abilità potete girarla senza piatto, ma facendola saltare in padella)
La frittata spaghetti ricotta e salsiccia è pronta, buon appetito!
Antico borgo di Cleto CS (anticamente detta Pietramala)
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Che squisitezza, una ricetta da provare!!!!
Grazie ..una bomba di sapore !!
Semplicemente strepitosa e da provare quanto prima 😀
mi fa venire fame e voglia di farla subito… ma ho appena mangiato 😀 complimenti !!!
semplicemente buona 😛
Grazie mille !!