Crea sito
panzanella toscana nei pomodori

Panzanella toscana nei pomodori

La panzanella toscana, fresca e semplice ricetta della cucina povera, ideale soprattutto nei periodi caldi ma graditissima in ogni momento, è stata sempre presente a casa nostra, insieme a svariati altri piatti di questa regione, anche grazie alla mamma di mio marito, toscana “DOC”. Devo però aggiungere che troviamo la panzanella, anche con altri nomi, in buona parte della cucina dell’Italia […] Read more…

cotoletta di pesce spada

Cotoletta di pesce spada panato, senza uova

La cotoletta di pesce spada è una ricetta molto facile e gustosa che piace a tutti, bambini compresi, che spesso non amano particolarmente il pesce. L’estate è la stagione giusta per comprare questo grosso pesce, molto diffuso nel Mediterraneo e in particolare in Sicilia e in Calabria, ed è bello sbizzarrirsi tra le tante preparazioni a cui si […] Read more…

semifreddo di yogurt

Semifreddo di yogurt e frutta, ricetta senza uova

Preparare questo delizioso semifreddo di yogurt e frutta senza uova è davvero facile: bastano solo pochi semplici ingredienti e qualche ora di freezer per ottenere un dessert fresco e leggero. Si può preparare in uno stampo unico da plumcake o come monoporzione; io, questa volta, ho utilizzato stampini individuali da soufflé. Ingredienti per circa 6 stampini (dipende dalla loro grandezza)  yogurt […] Read more…

sformato di melanzane

Sformato di melanzane, ricetta siciliana

Ieri mi è venuta in mente una ricetta siciliana che non preparavo da diverso tempo: lo sformato di melanzane, un piatto gustoso e completo che si può anche considerare un piatto unico. E visto che la stagione è proprio quella giusta, mi sono messa subito con entusiasmo ai fornelli per rimediare alla mia dimenticanza: fette di melanzane fritte (o grigliate) alternate […] Read more…

scapece di pesciolini fritti

Scapece di pesciolini fritti, piatto tradizionale

Lo scapece di pesciolini fritti è una fresca e gustosa preparazione, ottima in tutte le stagioni ma perfetta specialmente in estate; è ideale per un appetitoso antipasto o, perché no, per un secondo sfizioso. Una ricetta che si rivela preziosa anche quando si vuole utilizzare il pesce fritto avanzato.  Tempo fa, nel presentare le cotoletta in carpione,  mi ero ripromessa di preparare qualche altra ricetta del […] Read more…

pasta con cozze, fagiolini e pomodoro

Pasta con cozze, fagiolini e pomodoro

Questa versione di pasta con le cozze è nata da una mia rielaborazione di una ricetta estiva siciliana, i fagiolini con il pomodoro: da una gustosa preparazione tradizionale è nato un primo piatto estivo davvero molto appetitoso perchè, a detta di tutti quelli che l’assaggiano, la pasta con cozze, fagiolini e pomodoro è sempre un vero successo   🙂 Pasta […] Read more…

Blinis con culatello Podere Cadassa

Blinis con culatello del Podere Cadassa, caprino e frutta

Questi blinis con culatello, caprino e frutta fresca sono un semplice e stuzzicante finger food, perfetti anche per un antipasto estivo fresco e gustoso. I blinis, antica ricetta della cucina tradizionale russa, sono delle soffici crespelle che si preparano velocemente e con grande facilità: questa volta ho aggiunto all’impasto una parte di farina integrale e […] Read more…

torta salata alle zucchine

Torta salata alle zucchine, ricetta facile

Una ricetta facile e molto gustosa, la torta salata alle zucchine si può preparare comodamente anche la sera prima, per trovarla pronta al momento di andare in tavola o per portarla fuori in gita o sulla spiaggia: un appetitoso piatto senza uova, da mangiare tiepido o anche freddo, con gli strati di zucchine che si […] Read more…

bavarese di albicocche

Bavarese di albicocche, ricetta estiva

Facile e fresca, la bavarese di albicocche è un piacevole dessert estivo, che si prepara molto semplicemente e conquista per la soffice consistenza e per il suo gusto particolare, dolce e insieme asprigno. Molto comodo poterla preparare in anticipo, anche la sera prima, e soprattutto non dovere utilizzare il forno.  Per correttezza devo dire che il nome […] Read more…

Pasta con pesto di peperoni

Pasta con pesto di peperoni

La pasta con pesto di peperoni è una facile e gustosa ricetta estiva, nella quale la pasta viene condita con una crema di peperoni arricchita da mandorle e “muddica”, ovvero pangrattato tostato e insaporito; spezie ed erbe completano poi questo insolito pesto, da mangiare tiepido o anche freddo. Il pesto di peperoni si può preparare in […] Read more…

1 2 3 35