Cavolini di Bruxelles al sesamo, contorno sfizioso

Cavolini di Bruxelles al sesamo, contorno sfizioso

I cavolini di Bruxelles al sesamo sono un contorno facile e gustoso adatto a tutte le occasioni, dalla cena informale ad un pranzo di festa: i semini aromatici e croccanti del sesamo danno un tocco particolare a questi bocconcini, morbidi ma consistenti. La preparazione è davvero facile e sono perfetti per... Continua »
Sfinci di cucuzza, frittelle siciliane di zucca

Sfinci di cucuzza, frittelle siciliane di zucca

Le sfinci di cucuzza – sfinci ‘i cucuzza per essere più  precisi  🙂 –  sono squisite frittelle della cucina tradizionale siciliana, preparate con la zucca gialla e cosparse poi con zucchero o in alternativa miele o vino cotto. Frittelle che ho trovato diffuse un po’ dappertutto in Sicilia, e in particolare... Continua »
Insalata di finocchi e calamaretti, ricetta facile

Insalata di finocchi e calamaretti, ricetta facile

La mia insalata di finocchi e calamaretti è una ricetta semplice e molto appetitosa: facile e veloce da preparare, può essere un considerata uno sfizioso antipasto o anche un secondo piatto marinaro fresco e leggero. I finocchi sono un ortaggio prezioso per la salute, sono ricchi di proprietà diuretiche e digestive... Continua »
Sfogliata con radicchio, porri, provola e salsiccia

Sfogliata con radicchio, porri, provola e salsiccia

La sfogliata con radicchio, porri, provola e salsiccia è una torta salata rustica molto apprezzata: un guscio friabile accoglie un ripieno ricco e saporito, perfettamente equilibrato nel gusto. Ottima come piatto unico, ideale per un buffet o una cena informale, facile da preparare, questa torta salata è una ricetta particolarmente adatta alla stagione fredda.  Sfogliata con radicchio,porri, provola... Continua »
Risotto al radicchio, taleggio e pere

Risotto al radicchio, taleggio e pere

In questi giorni ha fatto la sua apparizione sui banchi del mercato il radicchio trevigiano e subito mi è venuto il desiderio di preparare un bel risotto al radicchio: ho pensato di completarlo con taleggio e pere, due ingredienti che con il radicchio si armonizzano perfettamente. Il risultato è un piatto cremoso... Continua »
Blu di Bagnoli e Shropshire al Porto

Blu di Bagnoli e Shropshire al Porto

Oggi vi propongo una degustazione di formaggi d’eccellenza: vi parlerò infatti di due straordinari erborinati a pasta molle che ho avuto modo di assaggiare recentemente, il Blu di Bagnoli e lo Shropshire al Porto e uva di Corinto. Devo queste piacevolissime scoperte a Selecta, azienda che seleziona e distribuisce prodotti... Continua »
Mousse di caffé, ricetta senza uova

Mousse di caffé, ricetta senza uova

La mousse di caffé senza uova è una ricetta facile e golosa che si prepara in modo semplice e veloce: bastano meno di dieci minuti, poi la si mette a riposare per qualche ora in frigorifero ed è pronta per essere servita.  Questo squisito dessert soffice e cremoso si adatta... Continua »
Polpette e polpettine, ricette facili per tutti i gusti

Polpette e polpettine, ricette facili per tutti i gusti

Oggi ho pensato di riunire in un unico post tutte le ricette di polpette e polpettine che ho finora pubblicato sul blog: le polpette di ogni genere sono infatti una mia grande passione, le preparo spesso e con molto piacere anche perché gratificata dall’accoglienza che ricevono quando le porto in... Continua »
Crema di zucca e ricotta con funghi e speck

Crema di zucca e ricotta con funghi e speck

La crema di zucca e ricotta con funghi e speck è un piatto semplice e davvero gustosissimo: trovo che la zucca leghi alla perfezione con lo speck e gli altri ingredienti, dando vita ad un’armoniosa e stuzzicante combinazione di sapori. Ho trovato la ricetta originaria tanti anni fa sulla rivista... Continua »
Sfogliata con taleggio, ricotta e pere

Sfogliata con taleggio, ricotta e pere

Ieri ho preparato questa sfogliata con taleggio, ricotta e pere, una torta salata forse un po’ inconsueta, ma davvero tanto buona: il taleggio, con il suo sapore particolare, combinato con la ricotta e le pere si fonde in un insieme dalla consistenza cremosa e dal gusto delizioso.  Il formaggio con le pere è... Continua »
Torta di grano saraceno, dolce tradizionale

Torta di grano saraceno, dolce tradizionale

Diffusa in tutta la zona alpina delle Dolomiti, non solamente quelle italiane, la torta di grano saraceno (tëurta de furmenton) è un dolce senza glutine e originariamente senza lievito, semplice da preparare, morbidissimo e con un gusto speciale. Il grano saraceno, un cereale conosciuto con il nome di furmenton (o... Continua »
Involtini di pollo con bacon, salvia e uva

Involtini di pollo con bacon, salvia e uva

In autunno mi piace molto preparare questi sfiziosi e semplici involtini di pollo con bacon, salvia e uva, un secondo piatto facile e veloce, sempre apprezzato da tutti.  La ricetta è molto appetitosa: salvia e pancetta affumicata si legano perfettamente con il pollo, regalandogli un sapore particolare, e la leggera salsa all’uva completa poi il piatto. Sono possibili... Continua »