Polpettone di melanzane e patate

Polpettone di melanzane e patate

Il polpettone di melanzane e patate è un piatto che amo moltissimo: con le sue fette morbide e saporite e il suo cuore filante alla provola è una variante originale e davvero appetitosa del classico polpettone di carne farcito e può costituire un secondo alternativo o anche un ricco e gustoso... Continua »
Torta di ribes rosso in crosta di frolla

Torta di ribes rosso in crosta di frolla

Questa squisita torta di ribes rosso si prepara facilmente ed è davvero golosa, con il suo cuore soffice e profumato avvolto da una friabile pasta frolla. Per questo dolce ho preso spunto, facendo poi le mie personali modifiche, da una torta al ribes trovata sul libro “Dolci Dolomiti” di Rosmarie... Continua »
Polpette sfiziose in sfoglia di melanzane grigliate

Polpette sfiziose in sfoglia di melanzane grigliate

Oggi voglio presentarvi le mie polpette sfiziose in sfoglia di melanzane grigliate, un secondo particolare e davvero appetitoso che si prepara facilmente e in poco tempo. Piccole e saporite polpette di carne e mortadella vengono avvolte da sottili fette di melanzana precedentemente grigliate, trasformandosi in deliziosi involtini che verranno poi cosparsi... Continua »
Cheesecake alle more e vaniglia

Cheesecake alle more e vaniglia

Ogni anno la raccolta delle more è per me un appuntamento irrinunciabile, che mi permette poi di preparare con grande sodddisfazione marmellate e dolci di ogni tipo…sul blog mancava ancora la mia cheesecake alle more e così eccola qui! Questa versione è particolarmente golosa, con due diversi strati cremosi a... Continua »
Involtini di ananas e bacon, finger food  facile e sfizioso

Involtini di ananas e bacon, finger food facile e sfizioso

Oggi ho preparato gli involtini di ananas e bacon, un finger food davvero saporito e stuzzicante, perfetto per ogni occasione. Questi involtini sono assolutamente deliziosi: il gusto affumicato del bacon si sposa perfettamente a quello dolce e fresco dell’ananas. La ricetta è semplicissima e li si può preparare comodamente in... Continua »
Crema di melanzane (salata de vinete), ricetta tipica

Crema di melanzane (salata de vinete), ricetta tipica

La crema di melanzane è una ricetta tradizionale presente con nomi e ingredienti differenti in tutta l’area del Mediterraneo orientale, dalla Grecia al Medio Oriente, e anche in parte dei Balcani e dell’Africa settentrionale. Questa prelibatezza dal gusto caratteristico è meravigliosa per accompagnare piatti di carne o di pesce e irresistibile spalmata... Continua »
Torta rustica lievitata con stracchino e prosciutto

Torta rustica lievitata con stracchino e prosciutto

Ieri ho preparato questa torta rustica lievitata farcita con stracchino e prosciutto, una focaccia morbida e gustosa con un ricco ripieno cremoso, guarnita da pomodorini e olive che la rendono ancora più sfiziosa e saporita. L‘impasto è quello che generalmente si usa per il pane e la preparazione è davvero molto semplice. Torta... Continua »
Friggitelli e patate, contorno tradizionale

Friggitelli e patate, contorno tradizionale

Friggitelli e patate sono un piatto tradizionale comune a tutta la cucina meridionale, un contorno facile e saporito, di grande semplicità ma dal gusto eccezionale. Friggitelli e patate costituiscono un binomio perfetto: le patate, cuocendo, assorbono la dolcezza di questi piccoli peperoni dal sapore intenso ma delicato e dal profumo... Continua »
Pasta al sugo di melanzane, pomodoro e olive

Pasta al sugo di melanzane, pomodoro e olive

Oggi ho preparato la pasta al sugo di melanzane, pomodoro e olive: un altro grande classico tra i primi piatti siciliani, una ricetta facile e irresistibile, ricca di profumo e sapore, che non manca mai, con le sue piccole varianti, sulla tavola estiva.  Pasta al sugo di melanzane, pomodoro e... Continua »
Mousse ghiacciata alla Piña Colada

Mousse ghiacciata alla Piña Colada

Ispirata al cocktail caraibico, con ananas, cocco e un tocco di rum la mousse ghiacciata alla Piña Colada è un dessert fresco e sfizioso che si prepara facilmente e in poco... Continua »
Frittelle di gamberetti (tortillitas de camarones), ricetta andalusa

Frittelle di gamberetti (tortillitas de camarones), ricetta andalusa

Queste deliziose frittelle di gamberetti, in spagnolo tortillitas de camarones, sono un piatto originario di San Fernando, cittadina a pochi chilometri da Cadice, capoluogo dell’Andalusia: considerate con pieno merito tra i piatti più rinomati della gastronomia gaditana (da Gades, nome latino di Cadice), in genere sono accompagnate da insalata e\o pomodori... Continua »
Torta salata rustica con fagiolini, patate e pomodoro

Torta salata rustica con fagiolini, patate e pomodoro

Ieri ho preparato questa torta salata rustica con fagiolini, patate e pomodori: una ricetta campagnola con pochi ingredienti semplici e genuini, un piatto completo facile e davvero gustoso, dall’aspetto allegro e colorato 🙂 . Torta salata rustica con fagiolini, patate e pomodoro Ingredienti  pasta matta, 300 grammi (in alternativa un rotolo... Continua »