Involtini di peperoni con tonno, capperi e patate

Involtini di peperoni con tonno, capperi e patate

Gli involtini di peperoni con tonno e capperi sono una gustosa ricetta per un antipasto sfizioso e facile da preparare: i peperoni, precedentemente arrostiti, avvolgono una stuzzicante e profumata mousse di tonno con capperi e patate. Involtini di peperoni con tonno, capperi e patate peperoni 2 (io ne ho usato... Continua »
Torta salata con peperoni, melanzane e formaggio

Torta salata con peperoni, melanzane e formaggio

La torta salata con peperoni, melanzane e formaggio è una preparazione molto appetitosa da gustare tiepida o fredda, ottima per un buffet rustico e perfetta anche come piatto unico. Torta salata con peperoni, melanzane e formaggio Ingredienti pasta matta, 400 grammi (in alternativa due rotoli di pasta brisè già pronta) peperoni gialli,  300 grammi (io ne ho messo... Continua »
Spaghetti con gamberi e pomodoro fresco

Spaghetti con gamberi e pomodoro fresco

Gli spaghetti con gamberi e pomodoro fresco sono un primo piatto gustoso ed elegante, che si prepara facilmente. Questa ricetta combina il sapore dei gamberi, appena saltati in padella con capperi e origano, alla consistenza del pomodoro crudo, aggiunto insieme al basilico proprio un attimo prima di spegnere il fuoco: una preparazione di grande... Continua »
Mousse di prugne alle spezie, ricetta senza glutine

Mousse di prugne alle spezie, ricetta senza glutine

La mousse di prugne è un dessert speziato, senza glutine, perfetto per concludere un pasto, ma anche molto piacevole da gustare, cucchiaino dopo cucchiaino, a colazione o durante una pausa della giornata: il gusto particolare delle prugne viene esaltato dalle spezie e la mela, addensante naturale, insieme allo yogurt dona alla mousse la... Continua »
Frittelle di zucchine e patate, ricetta sfiziosa

Frittelle di zucchine e patate, ricetta sfiziosa

Le frittelle di zucchine e patate sono un antipasto o un secondo piatto alternativo facile e sfizioso: patate e zucchine legate con una semplicissima pastella e profumate alla menta. Una vecchia ricetta della mia agenda, ripresa tantissimi anni fa da Cucina Italiana e da me un po’ modificata, che riscuote sempre molto successo anche con... Continua »
Pasta con melanzane e tonno, ricetta siciliana

Pasta con melanzane e tonno, ricetta siciliana

Questa pasta con melanzane e tonno è un piatto gustato per la prima volta in un lontano fine settimana trascorso nella splendida Panarea, una delle isole Eolie. Un piatto facile e saporito che unisce le melanzane al tonno sott’olio, con un tocco di pomodoro, capperi e olive, tutti gustosissimi prodotti locali… il profumo inebriante... Continua »
Panzanella toscana nei pomodori

Panzanella toscana nei pomodori

La panzanella toscana, fresca e semplice ricetta della cucina povera, ideale soprattutto nei periodi caldi ma graditissima in ogni momento, è stata sempre presente a casa nostra, insieme a svariati altri piatti di questa regione, anche grazie alla mamma di mio marito, toscana “DOC”. Devo però aggiungere che troviamo la panzanella, anche con altri nomi, in... Continua »
Torta cremosa con cuore di pesche gialle

Torta cremosa con cuore di pesche gialle

Ieri ho preparato questa torta cremosa con cuore di pesche gialle, una ricetta che avevo trascritto tanti anni fa sulla mia agenda ma non avevo mai preparato. Devo dire che è stato un vero successo, è piaciuta molto a tutti e credo proprio che sarà inserita, qui a casa mia, tra le torte... Continua »
Cotoletta di pesce spada panato, senza uova

Cotoletta di pesce spada panato, senza uova

La cotoletta di pesce spada è una ricetta molto facile e gustosa che piace a tutti, bambini compresi, che spesso non amano particolarmente il pesce. L’estate è la stagione giusta per comprare questo grosso pesce, molto diffuso nel Mediterraneo e in particolare in Sicilia e in Calabria, ed è bello sbizzarrirsi tra le... Continua »
Semifreddo di yogurt e frutta, ricetta senza uova

Semifreddo di yogurt e frutta, ricetta senza uova

Preparare questo delizioso semifreddo di yogurt e frutta senza uova è davvero facile: bastano solo pochi semplici ingredienti e qualche ora di freezer per ottenere un dessert fresco e leggero. Si può preparare in uno stampo unico da plumcake o come monoporzione; io, questa volta, ho utilizzato stampini individuali da soufflé. Ingredienti per circa 6 stampini... Continua »
Sformato di melanzane, ricetta siciliana

Sformato di melanzane, ricetta siciliana

Ieri mi è venuta in mente una ricetta siciliana che non preparavo da diverso tempo: lo sformato di melanzane, un piatto gustoso e completo che si può anche considerare un piatto unico. E visto che la stagione è proprio quella giusta, mi sono messa subito con entusiasmo ai fornelli per rimediare alla mia dimenticanza: fette di... Continua »
Scapece di pesciolini fritti, piatto tradizionale

Scapece di pesciolini fritti, piatto tradizionale

Lo scapece di pesciolini fritti è una fresca e gustosa preparazione, ottima in tutte le stagioni ma perfetta specialmente in estate; è ideale per un appetitoso antipasto o, perché no, per un secondo sfizioso. Una ricetta che si rivela preziosa anche quando si vuole utilizzare il pesce fritto avanzato.  Tempo fa, nel presentare le cotoletta in carpione,  mi ero ripromessa di... Continua »