Insalata di salmone Loch Fyne in cestino di pasta phyllo

Insalata di salmone Loch Fyne in cestino di pasta phyllo

Ho preparato questa delicata e stuzzicante insalata di salmone con lo straordinario filetto di salmone affumicato Kinglas Loch Fyne: massima semplicità nella scelta degli ingredienti di accompagnamento e nella preparazione per dare risalto alla qualità eccezionale del salmone, le fettine tagliate un po’ spesse per meglio apprezzarne la consistenza ed... Continua »
Menu per Capodanno, ricette facili e sfiziose

Menu per Capodanno, ricette facili e sfiziose

Questo menu per Capodanno è una raccolta che riunisce insieme le mie ricette adatte ad una giornata di festa, facili e sfiziose: come in un vero menu si parte dagli stuzzichini da accompagnare all’aperitivo per arrivare fino ai dolci. Per ogni categoria c’è una scelta molto varia, con la possibilità di trovare... Continua »
Strudel di carne e funghi in sfoglia

Strudel di carne e funghi in sfoglia

Lo strudel di carne e funghi in sfoglia è una ricetta facile e sempre molto gradita, perfetta per ogni tipo di occasione, sia in un contesto rustico che in uno più elegante; la sua presentazione la rende ideale anche per un buffet, visto che l’uso del coltello non è necessario.... Continua »
Cudduruni, focaccia tradizionale lentinese

Cudduruni, focaccia tradizionale lentinese

Il cudduruni, Presidio Slow Food, è una prelibata focaccia tradizionale originaria del comune di Lentini, in provincia di Siracusa, che fa parte della numerosa famiglia di prodotti da forno presente in tutta la Sicilia con diverse denominazioni, farciture e fogge: impanata siracusana, scacciata catanese, scaccia ragusana, tanto per citarne qualcuna. Il cudduruni... Continua »
Mustazzoli, biscotti natalizi catanesi

Mustazzoli, biscotti natalizi catanesi

Con il nome di mustazzoli (o mostaccioli) ci si riferisce a tipici biscotti natalizi diffusi in tutta la Sicilia e anche in altre regioni italiane: in comune spesso c’è solo il nome, perchè sono diverse le ricette e anche l’aspetto, non solamente secondo la regione, ma, come spesso accade, anche secondo le tradizioni... Continua »
Cavolini di Bruxelles al sesamo, contorno facile

Cavolini di Bruxelles al sesamo, contorno facile

I cavolini di Bruxelles al sesamo sono un contorno facile e gustoso adatto a tutte le occasioni, dalla cena informale ad un pranzo di festa: i semini aromatici e croccanti del sesamo danno un tocco particolare a questi bocconcini, morbidi ma consistenti. La preparazione è davvero facile e sono perfetti per... Continua »
Sfinci di cucuzza, frittelle siciliane di zucca

Sfinci di cucuzza, frittelle siciliane di zucca

Le sfinci di cucuzza – sfinci ‘i cucuzza per essere più  precisi  🙂 –  sono squisite frittelle della cucina tradizionale siciliana, preparate con la zucca gialla e cosparse poi con zucchero o in alternativa miele o vino cotto. Frittelle che ho trovato diffuse un po’ dappertutto in Sicilia, e in particolare... Continua »
Insalata di finocchi e calamaretti, ricetta facile

Insalata di finocchi e calamaretti, ricetta facile

La mia insalata di finocchi e calamaretti è una ricetta semplice e molto appetitosa: facile e veloce da preparare, può essere un considerata uno sfizioso antipasto o anche un secondo piatto marinaro fresco e leggero. I finocchi sono un ortaggio prezioso per la salute, sono ricchi di proprietà diuretiche e digestive... Continua »
Sfogliata con radicchio, porri, provola e salsiccia

Sfogliata con radicchio, porri, provola e salsiccia

La sfogliata con radicchio, porri, provola e salsiccia è una torta salata rustica molto apprezzata: un guscio friabile accoglie un ripieno ricco e saporito, perfettamente equilibrato nel gusto. Ottima come piatto unico, ideale per un buffet o una cena informale, facile da preparare, questa torta salata è una ricetta particolarmente adatta alla stagione fredda.  Sfogliata con radicchio,porri, provola... Continua »
Risotto al radicchio, taleggio e pere

Risotto al radicchio, taleggio e pere

In questi giorni ha fatto la sua apparizione sui banchi del mercato il radicchio trevigiano e subito mi è venuto il desiderio di preparare un bel risotto al radicchio: ho pensato di completarlo con taleggio e pere, due ingredienti che con il radicchio si armonizzano perfettamente. Il risultato è un piatto cremoso... Continua »