Crea sito
crocchette di fave e pecorino

Crocchette di fave e pecorino

Le crocchette di fave fresche e pecorino sono una facile e sfiziosa ricetta da presentare come antipasto, o come secondo piatto alternativo. La primavera è il periodo delle fave, e il loro abbinamento con il pecorino è un classico: da qui è nata l’idea di preparare queste deliziose crocchette, piacevolmente profumate alla menta, che conquistano tutti e spariscono velocemente […] Read more…

gelo di limone

Gelo di limone, ricetta siciliana

Il gelo di limone fa parte della numerosa e allegra famiglia dei geli siciliani, è un dessert fresco e incredibilmente buono nella sua semplicità. I geli siciliani, per chi non li conoscesse, sono golosi budini a base di frutta fresca, come in questo caso, oppure di acqua aromatizzata con spezie o caffè.  Il gelo di limone è perfetto per concludere […] Read more…

cotolette di funghi pleurotus

Cotolette di funghi Pleurotus farcite

Le cotolette di funghi Pleurotus farcite sono una facile ricetta per un gustoso secondo piatto. ll nome Pleorotus deriva dalle parole greche “pleuron” (di fianco) e “otos” (orecchio), cioè “orecchio di fianco”, con riferimento al luogo di crescita in natura di questi funghi, che si trovano su tronchi di alberi come gelsi o pioppi o anche su ceppaie. […] Read more…

polpette di sarde

Polpette di sarde, ricetta siciliana

Le polpette di sarde sono un’appetitosa ricetta siciliana, uno dei tanti modi per preparare le sardine, pesce molto presente nei nostri mari e consigliato dai nutrizionisti nella dieta mediterranea, in quanto particolarmente ricco di acidi grassi essenziali omega 3.   Una preparazione facile, da presentare come un gustoso secondo o come stuzzicante finger food, accompagnata da una leggera salsa di pomodoro, oppure semplicemente fritta: […] Read more…

semifreddo cioccolato

Semifreddo cioccolato e banana

Il semifreddo cioccolato e banana è un dessert elegante e goloso, perfetto in ogni occasione.  La scelta di un buon cioccolato naturalmente fa la differenza nella realizzazione di ogni ricetta: grazie a Selecta, azienda che seleziona e distribuisce una ampia gamma di prodotti eccellenti, ho potuto utilizzare lo straordinario cioccolato Valrhona, e più specificamente, l’ultimo nato dei grand cru de […] Read more…

valrhona

Valrhona Kalapaia, Grand Cru de Terroir

Sempre in giro per il mondo sulle tracce del cacao più fine, i ricercatori Valrhona sono approdati anche in Papua Nuova Guinea, e precisamente ad East New Britain, un’isola montagnosa del sud-ovest del Pacifico nella quale il clima caldo e umido, le lussureggianti foreste ed I terreni vulcanici rendono la terra eccezionale per la coltivazione […] Read more…

cotolette di carciofi

Cotolette di carciofi

Le cotolette di carciofi sono una vera delizia per chi, come me, è un amante di questi ortaggi generosi che si prestano ad un’infinità di preparazioni, una più gustosa dell’altra. Tagliati a fettine, coperti da una croccante panatura e poi fritti (o in alternativa cotti al forno) diventano un piacevole secondo piatto vegetariano, o uno sfizioso contorno. […] Read more…

pasta cca nocca

Pasta cca nocca, ricetta catanese

La pasta ccà nocca è il nome con cui viene chiamata a Catania la pasta con mascolini (alici) e piselli preparata secondo la ricetta originaria, cioè senza pomodoro.  Nel testo di cucina siciliana di Pino Correnti (1976), “Il libro d’oro della cucina e dei vini di sicilia” troviamo la spiegazione di questa strana denominazione: nocca significa […] Read more…

tortino di alici

Tortino di alici con carciofi e patate

Il tortino di alici (la masculina catanese) è una ricetta tradizionale siciliana, un appetitoso secondo di pesce o anche uno sfizioso antipasto. La preparazione del tortino di alici è diffusa anche in altre regioni, in particolare in Campania (tortino o alici in tortiera) e in Calabria. Pesce azzurro molto diffuso, quindi facilmente reperibile, fresco e a buon prezzo, le alici […] Read more…

Risotto asparagi e salmone

Risotto asparagi e salmone

Il risotto asparagi e salmone è una ricetta molto semplice, un primo piatto leggero ma gustoso ed elegante, dai colori delicati e primaverili: il sapore affumicato del salmone si armonizza perfettamente con gli asparagi, in un abbinamento terra-mare equilibrato, che è quasi diventato un classico.   Risotto asparagi e salmone Ingredienti per quattro persone riso, 350 grammi un cipollotto   […] Read more…

carciofi ripieni

Carciofi ripieni, cacocciuli ca tappa i l’ovu

I carciofi ripieni con il tappo d’uovo (cacocciuli ammuttunati ca tappa i l’ovu) sono una incredibile delizia della cucina siciliana: i carciofi, dopo essere stati farciti, vengono chiusi con un composto di uovo, prezzemolo e formaggio, che cuocendo sigillerà perfettamente il ripieno. Una ricetta antica ma molto diffusa e apprezzata in tutta la Sicilia, un […] Read more…

1 2 3 33

Translate »