La besciamella è una salsa che si prepara in poco tempo, bastano circa 15 minuti per averla pronta, ma è la base principali da usare in tanti pietanze e che rende i piatti prelibati. Il piatto principe sono le lasagne alla romagnola, alla calabrese o in bianco, i timballi di pasta, verdure al gratin, crepes ecc… Le origini sono incerte c’è chi la vuole francese, ma vi è un’altra teoria che la besciamella abbia origini italiane e che è stata importata in un secondo tempo in Francia.
Besciamella
- Ingredienti
- 1 litro di latte
- 100 gr di farina 0
- 100 gr di burro
- Noce moscata
- 10 gr di sale
Procedimento
Mettere a riscaldare il latte.
Preparare il Roux; in una pentola mettere a sciogliere il burro, a fuoco basso, quando è sciolto amalgamare la farina con una frusta far cuocere per un paio di minuti finché non inizia a colorarsi, facendo attenzione che non scurisca troppo. A questo punto aggiungere il latte caldo ( per evitare grumi è meglio farlo al di fuori del fornello) continuando a lavorare con la frusta, aromatizzare con una grattata di noce moscata. Continuare la cottura sempre mescolando con la frusta fino a che non inizia bollire, a questo punto spegnere il fornello è la besciamella è pronta.
Consigli: se volete la besciamella più morbida basta aggiungere una quantità maggiore di latte, se invece al contrario la si preferisce più densa basta diminuire la quantità di latte.
Affinché la besciamella non faccia la pellicina sopra, basta passarci un pezzettino di burro.
Se si sono formati grumi, basta passarla in un colino.
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