Le crepes sono di origine francese, sono delle cialde sottili di farina, uova e latte, adatte a tante preparazioni, si possono usare in svariati modi, legate a fagottino, arrotolate a forma di cannellone, piegate in quattro, o solo piegate in due, per non parlare dei timballi. Il ripieno può essere di mille modi, alle verdure usando, carciofi, asparagi, piselli, funghi, con la ricotta, il pesce tipo il salmone, la cernia, frutti di mare ecc… si adattano bene ad essere condite con riccioli di burro, con la besciamella e i sughi più svariati, largo alla fantasia e poi hanno un bel vantaggio quello di poter essere preparate in anticipo e conservate in frigorifero. Si possono, anche, congelare e averne una bella scorta per quando servono.
Se dovessero avanzare, si possono tagliare a strisce ed essere condite con il sugo e cosparse di parmigiano.
Basta aggiungere un cucchiaio di zucchero e ridurre il sale e con lo la stessa pastella si possono fare le crepes dolci.
Crepes – ricetta base
Ingredienti
- 250 gr di farina 0
- 500 ml di latte
- 3 uova
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio d’olio extravergine, in alternativa usare 30 gr di burro, sciolto
- Burro q.b. per il padellino
Procedimento
In una ciotola sbattere le uova, con una frusta, aggiungere il latte a filo, il sale, setacciarvi dentro la farina, continuando a sbattere con la frusta per evitare che si formino grumi, aggiungere il sale e l’olio o il burro sciolto a bagnomaria. Sbattere bene finché avrete ottenuto una bella pastella liscia e senza grumi, se usate la frusta a dovere non si formeranno grumi, ma se si dovessero formare, passare la pastella al setaccio.
Coprire con la pellicola e mettere in frigorifero per almeno 30 minuti.
Per cuocerle usare la padellina da crepes, ma se non lo avete, usate una padellina che si può adattare all’uso, circa 20 cm di diametro.
Ungere con poco burro la padellina, riscaldate e versatevi un mestolino di pastella, rigirate velocemente cosi da far stendere bene la pastella, vi potete aiutare dallo stendi pastella, io personalmente non l’ho mai usato, basta stare attente e si stenderanno bene, far cuocere da un lato e dall’altro, ci vorrà circa un minuto, basta dorarle appena, man mano che sono pronte disporle su un piatto una sull’altra.
Si possono usare subito oppure si possono preparare e mettere da parte per usarle in un secondo tempo, basta coprirle con della pellicola e conservarle in frigorifero.
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Perfettissime bravissima!!!
Grazie mille 😀
Perfettissime bravissima!!! Proverò la tua ricetta…
Grazie mille son più facili di quanto si possa pensare!!!
Le tue crepes hanno un aspetto delizioso!! Bravissima.. 🙂
Grazie 😀
bella ricetta !!
Grazie cara 😉
E’ una base interessante!
Grazie 😀
Che buoneeee! Io non mi sono mai cimentata!
Ciao prova sono semplicissime e se vuoi fai la mia ricetta che è veramente facilissima!!!
mi piacciono molto queste ricette base
Grazie sei sempre gentile….
Brava come sempre! 🙂
Grazie mille cara Silvana un bacio 😀
Che buone le crepes, proverò anche la tua ricetta!!
Grazie Lidia se le fai fammi sapere…..
Mire sono perfette!
Grazie mille, sempre gentile 😀
Ricetta utilissima!
Vero si possono fare timballi e molto altro!!! Grazie
Sono davvero versatili, quante belle idee per il loro utilizzo, brava Mire
Grazie cara, si possono usare in svariati modi!!!
Ottima ricetta…la proverò!
Ciao, grazie si è una bella ricetta!!!!