Le polpette di melanzane “e pruppette e mulingiane” è un’altro must della cucina calabrese. Sono di una facilità estrema, ed è un piatto semplice dal sapore straordinario e di prodotti di facile reperibilità. nei tempi passati si usava solo pecorino grattugiato, adesso per dare un sapore più delicato si usa, anche, il parmigiano. Le polpette di melanzane sono un piatto della cucina contadina, di quando c’erano prodotti locali e in tutte le case erano a disposizione i prodotti dell’orto, le uova del pollaio e il pecorino locale, il pane non mancava ogni famiglia faceva il pane nel forno a legna. Nel periodo estivo le polpette di melanzane si preparano spesso e sono buone anche fredde.
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Polpette di melanzane “Pruppette e mulingiane”
Ingredienti
- 2-3 melanzane
- 4 uova
- 250 gr circa di pane raffermo
- 2 cucchiai di pecorino
- 1 spicchio d’aglio
- Foglie di basilico
- Sale q.b.
- 500 ml di olio extravergine o di semi di arachidi per friggere
Procedimento
Mettere a bollire dell’acqua in una pentola.
Lavare le melanzane, tagliarle a fettine, quando l’acqua bolle tuffarci le melanzane e farle cuocere.
Quando sono cotte metterle in una scodella con acqua fredda, l’acqua fredda ha due scopi, quello di raffreddarle e quello di far perdere l’amaro.
Nel frattempo mettere a bagno in acqua il pane raffermo.
Togliere le melanzane dall’acqua, strizzarle bene e tagliarle a pezzetti, ( io uso un bel coltello affilato, ma si può usare anche la mezzaluna), strizzare anche il pane e unirle in una ciotola, aggiungere il pecorino, il parmigiano, l’aglio tritato e il basilico ridotto in minutissimi pezzi, le uova, aggiustare di sale.
Amalgamare tutti gli ingredienti, se dovesse essere troppo duro aggiungere un altro uovo, se invece dovesse essere molle aggiungere qualche cucchiaio di pane grattugiato, raggiungere una consistenza che non deve essere ne troppo molle, ne troppo dura, formare le polpette di solito hanno una forma piatta ovalizzata, ma possono, essere, anche rotonde o ovali. Friggere in abbondante olio, finché non sono dorate.
Melanzane ripiene alla calabrese
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Grazie. Silvia
Grazie a te che mi segui a breve metterò quella delle varchiglie alla monacale …. 😀
Sfiziosissime, una tira l’altra 😉
Grazie mille 😀
Una vera squisitezza!
Grazie carissima 😀
Appetitosissime. Preparate e mangiate anche oggi.
Grazie Barbara da noi in Calabria sono sovente sulle nostre tavole !!!!! 😀
Amo mangiarle in Sicilia,proverò anche la tua ricetta sembrano così appetitose!! 🙂 un abbraccio!!
Ciao, sicuramente si assomigliano, siamo nel Sud!!!!! Grazie 😀
La foto fa venire una voglia di farle
Sono facilissime… 😉
golosissime !!!
Grazie … 😀
Mmmm, che sfiziosità!
Grazie cara per essere passata… 😀
Sono davvero facili da preparare e sai quanto saranno buone? Da provare!
Ciao e vero sono di una facilità estrema. ma molto buone….
Che buoneeee mi ricordano la mia infanzia!!
Ciao, vero sono le polpette che preparava la mia mamma…. 😉
Le preparo anche io, ma diverse.
Questa è la ricetta che faceva mia madre e io seguo …