Risotto alla zucca con pistacchi e aceto balsamico

Il Risotto alla zucca con pistacchi e aceto balsamico è un delizioso primo piatto che ogni anno in questo periodo non può mancare sulle nostre tavole.

Ci sono svariati modi di farlo ma di certo una cosa deve essere chiara…bisogna sempre partire da una materia prima di qualità.

Non a caso ho scelto un riso integrale…davvero integrale…che quando lo metti in bocca senti che ha conservato tutte le sue caratteristiche originarie.

Vi dico solo che per cuocerlo ci è voluto un’ora!!!

Questo riso ho avuto la fortuna di prenderlo dal mio negozietto di fiducia “La Dispensa del Lago”...così come suo è l’aceto balsamico invecchiato 30 anni che mi è servito per rendere questo risotto eccezionale.

Insomma…un pò la qualità delle materie prime…un pò la mia inventiva questo Risotto alla zucca con pistacchi e aceto balsamico è davvero buono…delicato…particolare…

Che ne dite allora di vedere insieme la semplice preparazione?

Risotto alla zucca con pistacchi e aceto balsamico

 

Risotto alla zucca con pistacchi e aceto balsamico, dose per due persone

  • 160 gr di riso integrale
  • 250 gr di polpa di zucca
  • 1 scalogno piccolo
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 80 gr di scamorza affumicata
  • 20 gr di granella di pistacchi
  • gocce di aceto balsamico invecchiato
  • brodo vegetale q.b

Fare il Risotto alla zucca con pistacchi e aceto balsamico è molto semplice.

Tagliamo la zucca a dadini e trasferiamola in un tegame antiaderente, uniamo un piccolo scalogno affettato finemente, un pizzico di sale grosso e un cucchiaio di olio.

Lasciamola cuocere a fuoco medio quanto basta per renderla morbida.

Quindi frulliamone la maggior parte e teniamo la restante intera.

Scaldiamo un altro tegame, aggiungiamo il riso, tostiamolo per un minuto e sfumiamolo con un bicchiere di vino bianco.

Uniamo la zucca frullata e allunghiamo con il brodo vegetale fino a coprire completamente il riso.

Portiamo a bollore, abbassiamo la fiamma e lasciamolo cuocere per i minuti necessari aggiungendo mano a mano altro brodo .

Una volta cotto lasciamo assorbire bene il liquido di cottura ,mettiamo la scamorza fatta a dadini e la restante zucca.

Mantechiamo per un paio di minuti e spengiamo lasciandolo coperto ancora per qualche istante

Il nostro favoloso risotto è pronto…non resta che servirlo e solo dopo averlo impiattato aggiungiamo alcune gocce di aceto balsamico invecchiato e una piccola quantità di granella di pistacchi.

Vi assicuro un figurone.

Buon appetito!!!

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