L’Apple blueberries pie niente è che una pura libidine composta da due gusci di frolla che contengono mele e mirtilli precedentemente spadellati.
Già da qualche giorno ne avevo davvero tanta ma tanta voglia e la spinta l’ho avuta da un ristorantino che per dessert aveva questa crostata con mele e marmellata di mirtilli.
La mia Apple blueberries pie è decisamente più buona perchè composta da frutta e non da marmellata, e la frolla fatta con farina integrale resta morbida e croccante allo stesso tempo.
Fare colazione con un dolce così è senza dubbio il modo migliore per iniziare la giornata soprattutto se nella preparazione seguirete i miei accorgimenti.
Uno dei principali è quello di aver sostituito lo zucchero con l’eritritolo così da tagliare una bella fetta di calorie a vantaggio della saluta visto che l’eritritolo è un dolcificante naturale con zero calorie .
Ma in alternativa il classico zucchero va benissimo.
E allora pronti a portare in tavola questa meragliosa pie???
Apple blueberries pie, dose per una tortiera da 23 cm
- 250 gr di farina integrale
- 2 tuorli
- 60 gr di zucchero/eritrirolo a velo
- 1 cucchiaino di lievito
- 80 ml di olio di riso
- 3 cucchiai di acqua
- 2 mele
- 250 gr di mirtilli
- 2 cucchiai di zucchero/eritritolo
- 1 limone
Fare la Apple blueberries pie è davvero semplice.
Iniziamo dalla frolla.
In un recipiente mischiamo la farina con lo zucchero e il lievito mentre in un recipiente a parte lavoriamo i tuorli insieme all’olio e al’acqua
Mischiamo le due parti, aggiungiamo la buccia grattugiata del limone e iniziamo ad impastare assemblando bene gli ingredienti tra loro fino ad ottenre un bel panetto.
Attenzione…stiamo utilizzando una farina integrale e ovviamente non otteremo mai un panetto bello omogeneo…l’importante è che sia lavorabile.
Sigilliamolo in una bustina e lasciamolo riposare.
Nel frattempo sbucciamo le mele, tagliamole a piccoli tocchettini e mettiamoli mano a mano in un tegame ampio.
Aggiungiamo anche i mirtilli ben lavati, due cucchiai di zucchero, il succo del limone e spadelliamo il tutto per 10 minuti fino ad ottenere una consistenza quasi marmellatosa senza esagerare.
Prendiamo 2/3 del panetto e stendiamolo tra due fogli di carta da forno in una sfoglia sottile.
Con la stessa carta mettiamo la base in uno stampo da crostata di circa 23 cm eliminando i bordi in eccesso.
Versiamo al suo interno le mele con i mirtilli .
Stendiamo la restante pasta insieme agli avanzi in un disco più piccolo e utilizziamolo per coprire la farcitura.
Sigilliamo bene i bordi e inforniamo a 180 gradi in modalità statica per 40 minuti.
La nostra Apple blueberries pie è pronta per essere gustata e credetemi se mangiata tiepida è tutta un’altra storia.
Buon dolce amici e se vi è piaciuta la ricetta vi aspetto anche su Facebook alla pagina Il Grembiulino Infarinato di Ale.