Gnocchetti al cacao in crema di pecorino

Gli Gnocchetti al cacao in crema di pecorino è un primo piatto molto singolare.

Qualcuno di sicuro leggendo gnocchetti al cacao si sorprenderà dell’impasto particolare.

Eppure la pasta al cacao non solo si vende ma credetemi costa cara.

Ricordo che in occasione di una visita all’euro chocolate ce ne era di tutti i tipi ed ero ben intenzionata a comprarla se non me ne fossi dimenticata.

Così ho deciso di provare a fare questi gnocchetti tra l’altro senza uova.

Il cacao oltre a rendere l’impasto molto asciutto, sprigiona in realtà il suo profumo soltanto nella cottura…quasi sembra che si stia facendo una crema…ma poi la pasta resta di un gusto si particolare ma non alterato.

Ovviamente non bisogna metterne molto…l’importante è dare colore e aroma….cosi’ come importante è il condimento.

Possiamo scegliere un semplice burro e salvia oppure come nel mio caso una piccola quantità di crema al pecorino per dare sapore quanto basta

Come vi accennavo questi gnocchetti sono detti anche a sassetto perchè fatti solo con acqua bollente farina cacao..senza uova e senza patate, restano quindi davvero leggeri.

E allora che ne dite di vedere insieme la semplice e veloce ricettina?

Gnocchetti al cacao in crema di pecorino

 

 

Gnocchetti al cacao in crema di pecorino, dose per due persone

  • 250 gr di acqua
  • 220 gr di farina di grano duro
  • 30 gr di cacao amaro
  • 1 pizzico di sale grosso
  • 30 gr di crema al pecorino

Fare gli Gnocchetti al cacao in crema di pecorino, non è difficile e si possono fare anche all’ultimo momento.

In un pentolino capiente mettiamo  250gr di acqua e un pizzico di sale grosso.

Quando raggiunge il bollore versiamo tutta insieme la farina setacciata unitamente al cacao, giriamo velocemente e spengiamo continuando a mischiare il tutto.

Rovesciamo l’impasto ottenuto su di un piano leggermente infarinato e soffiando sulle mani 😀 ( perché scotta) lavoriamolo ottenendo una bella palla liscia ed omogenea.

A questo punto non resta che staccare dei pezzetti, allungarli a cilindro e poi tagliarli per formare i nostri gnocchetti al cacao simili appunto a dei sassetti.

Il più è fatto.

Facciamo cuocere i nostri Gnocchetti al cacao per 5 minuti e una volta colati mantechiamoli nella nostra salsa al pecorino o nel condimento scelto

Il nostro delizioso e profumatissimo primo piatto è pronto…non resta che presentarlo e gustarlo nella sua dimensione sensoriale

Buon appetito!!!

Ti è piaciuta la mia ricetta? Allora seguimi su Facebook alla pagina Il Grembiulino Infarinato di Ale.

.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.