Trofie con zucchine e Philadelphia

Le trofie con zucchine e Philadelphia sono un primo piatto veloce e cremoso, una ricetta da tenere a portata di mano per tutte quelle occasioni in abbiamo poco tempo ma molta fame 😀 La preparazione di questo piatto, infatti, è molto semplice e può essere eseguita nei minuti necessari per far bollire l’acqua e cuocere la pasta: le zucchine, infatti, vanno tagliate a rondelle sottili e rosolate velocemente in padella con un po’ di cipolla e di menta. Per la pasta zucchine e Philadelphia io ho usato le trofie, particolarmente adatte a questo condimento, poiché si prestano bene a raccogliere sughi cremosi. In alternativa potete usare un altro formato di pasta corta a vostro piacimento, come farfalle, orecchiette, fusilli… una volta scolata la pasta, non gettate via la sua acqua di cottura che vi servirà per mantecare il tutto con il Philadelphia e con un po’ di parmigiano!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti delle trofie cremose con zucchine e Philadelphia

350 g trofie (per me senza glutine)
300 g zucchine
150 g formaggio spalmabile (Philadelphia)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
15 g cipolla
4 foglie menta
1 pizzico sale
2 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP

353,31 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 353,31 (Kcal)
  • Carboidrati 23,29 (g) di cui Zuccheri 0,17 (g)
  • Proteine 11,95 (g)
  • Grassi 24,64 (g) di cui saturi 2,98 (g)di cui insaturi 1,69 (g)
  • Fibre 0,90 (g)
  • Sodio 333,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 235 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la pasta cremosa zucchine e Philadelphia

Per preparare le trofie zucchine e Philadelphia iniziate mettendo a bollire l’acqua per la pasta. Nel frattempo occupatevi del condimento: lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a rondelle abbastanza sottili (1).

Tritate finemente la cipolla. In una padella fate scaldare l’olio, quindi unitevi la cipolla tritata e fatela soffriggere leggermente a fuoco basso (3).

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Unite le zucchine (4), salatele e aggiungete anche le foglioline di menta. Lasciatele cuocere per 4 o 5 minuti, mescolandole spesso, finché non saranno dorate (5).

Nel frattempo lessate le trofie, scolatele al dente ma tenete da parte un bel po’ della loro acqua di cottura. Abbassate il fuoco sotto la padella con le zucchine e aggiungetevi il Philadelphia, stemperandolo con un mestolino dell’acqua di cottura della pasta (6).

trofie con zucchine e philadelphia ricetta pasta cremosa veloce il chicco di mais 2 rosolare zucchine

Mescolate bene finché il Philadelphia non si sarà completamente sciolto (7). Aggiungete a questo punto le trofie e mantecatele a fuoco basso per un minuto circa, aggiungendo ancora poca acqua di cottura se il condimento dovesse rapprendersi troppo (8).

Quando il Philadelphia e le zucchine si saranno amalgamati alla pasta spegnete il fuoco e aggiungete il parmigiano grattugiato (9).

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Mescolate bene e servite le trofie con zucchine e Philadelphia subito, se volete guarnite con altro parmigiano o foglioline di menta.

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Consigli e varianti

Se volete, potete aggiungere al soffritto iniziale 100 g di pancetta a cubetti oppure 1 salsiccia sbriciolata.

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