Primo vegetariano cremoso e veloce, pronto in 15 minuti!
La pasta gorgonzola e noci è un primo veloce e molto gustoso, una ricetta dell’ultimo minuto che si può preparare nel tempo in cui cuoce la pasta. Semplice da realizzare, si presta ad essere preparata con molti formati di pasta diversi: io ho usato le trofie, ma ci stanno benissimo anche penne o fusilli, pasta all’uovo o anche dei semplici spaghetti.
Per preparare una pasta gorgonzola e noci cremosa e saporita senza panna, il segreto è utilizzare il gorgonzola dolce e stemperarlo con una noce di burro e un bel po’ dell’acqua di cottura della pasta, che, ricca di amido, contribuirà ad addensare la salsa. L’aggiunta di un po’ di parmigiano grattugiato a fine cottura è facoltativa, mentre un po’ di noce moscata grattugiata renderà il piatto ancor più profumato.

- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà : Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Basso
Ingredienti
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360 g Trofie (per me senza glutine)
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180 g Gorgonzola (dolce)
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20 g Burro
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15 Noci
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1 pizzico Noce moscata
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1 cucchiaio Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Sale grosso
Preparazione
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Come preparare la pasta gorgonzola e noci
Per preparare la pasta al gorgonzola e noci la prima cosa da fare è sgusciare le noci e tritarle grossolanamente (1). Lessate quindi la pasta in abbondante acqua salata (2) e, mentre cuoce, preparate il condimento: in una padella mettete il burro e il gorgonzola a pezzetti, accendete a fiamma molto bassa e aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura (3).
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Continuate ad aggiungere acqua di cottura poca per volta finché il formaggio non si sarà completamente sciolto (4). Scolate quindi la pasta al dente e trasferitela nella padella (5). Mantecatela a fiamma dolce per un minuto o due, aggiungendo altra acqua di cottura se la salsa dovesse rapprendersi troppo. Una volta amalgamato bene il condimento alle trofie, aggiungete le noci sbriciolate e un pizzico di noce moscata (6).
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Spegnete il fuoco e servite la pasta gorgonzola e noci subito, spolverizzata, se vi piace, con un po’ di parmigiano grattugiato.
dove c’è gorgonzola per me va bene tutto…….fantastica ricetta fra!!!!un piatto poer me grazie….buona giornata 😉
Che buona che deve essere! Grazie per la ricetta! Buona giornata! 🙂
Non mangio burro, Posso usare
EVO
Il burro secondo me si presta meglio per questa ricetta, ma se non lo usi puoi sostituirlo con poco olio evo