Torta impossibile al cocco e lime… impossibile sbagliarla, impossibile non innamorarsene! Questa torta dal nome curioso è infatti un dolce facilissimo e velocissimo: si mette tutto in una ciotola, si mescola per qualche minuto e si cuoce in forno. Una volta cotta, la torta impossibile risulta un dolce dalla consistenza molto particolare: basso e umido, somiglia piĂ¹ a un flan o a un budino che a una torta soffice: è perfetto quindi da gustare sia a temperatura ambiente che freddo.
Ho scoperto la torta impossibile grazie al blog DaniCucina, che vi consiglio di visitare, e mi ha subito incuriosito: sia perchĂ© amo i dolci al cocco, sia perchĂ© mi piace sperimentare queste torte dalla consistenza diversa dal solito e che si adattano bene anche ad essere servite a fine pasto. Come al solito ci ho messo del mio: la ricetta originale della torta impossibile, infatti, prevedeva il limone: io ho pensato di sostituirlo con il lime, per dare un tocco piĂ¹ esotico al dolce. Anche la quantitĂ di zucchero, rispetto alla ricetta originale della Impossible pie (ricetta di Donna Hay), mi sembrava eccessiva, ho quindi rivisto le dosi al ribasso. La torta impossibile al cocco e lime è perfetta per stupire i vostri ospiti anche dopo una cena sostanziosa: al palato risulta infatti fresca e poco grassa e si lascia gustare con piacere.
Ricetta della torta impossibile al cocco e lime
Ingredienti per una torta impossibile di 18 cm di diametro:
- 60 g di farina di cocco*
- 150 gr di zucchero semolato
- 50 g di farina 00 (per la versione senza glutine io ho usato la farina di riso finissima*)
- 375 ml di latte intero
- 50 g di burro fuso
- 1 lime e mezzo (succo e scorza)
- Un uovo intero
- Zucchero a velo qb per guarnire*
*Se siete celiaci questi sono ingredienti a rischio: controllate che abbiano la scritta ‘senza glutine’, la spiga barrata o che siano inseriti nel prontuario AIC
Della torta impossibile al cocco e lime è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!
Procedimento (preparazione: 5 min. cottura: 40-45 min.)
Per preparare la torta impossibile al cocco e lime, per prima cosa lavate bene i lime e grattugiatene la scorza (1). In una ciotola capiente unite la farina di cocco e lo zucchero (2). Unite anche la farina 00 o di riso (3).
Verate quindi il latte (4) e il burro fuso (5). Spremetevi anche il succo di un lime e mezzo (6).
Aggiungete infine la scorza di lime grattugiata e l’uovo (7). A questo punto frullate il tutto per un minuto circa con la frusta elettrica (8), fino a ottenere un composto omogeneo e piuttosto liquido (9).
Foderate con la carta da forno una teglia di 18 cm di diametro oppure imburratela e infarinatela. Se non ne avete una di questa misura, consultate questo articolo che vi aiuterĂ a calcolare le giuste dosi di ingredienti in base alla teglia in vostro possesso. Versatevi l’impasto (10), quindi cuocete la torta impossibile nel forno giĂ caldo a 160° (statico) per 40 minuti. In questo modo otterrete una consistenza piĂ¹ umida, simile a un budino, come quella che vedete in foto. Se desiderate una torta piĂ¹ asciutta, potete prolungare la cottura di altri 5 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente (11), quindi sformatela e cospargetela di zucchero a velo (12).
Servite la torta impossibile al cocco e lime a temperatura ambiente o, se la preferite piĂ¹ fredda, tenetela in frigorifero per un paio d’ore.
Conservazione: essendo molto umida, la torta impossibile al cocco e lime non si puĂ² conservare a lungo a temperatura ambiente. Vi consiglio di tenerla fin da subito in frigorifero nei mesi piĂ¹ caldi, e il resto dell’anno giĂ dal giorno successivo rispetto a quando l’avete preparata.
Se ti è piaciuta la ricetta della torta impossibile al cocco e lime segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+ mentre qui trovi tutte le videoricette!
Eccola! Sono contento che l’hai provata. Complimenti è venuta benissimo! Molto interessante l’idea di sostituire il limone con il lime, prossima volta la proverĂ² così! Buona serata e grazie per avermi citato đŸ™‚
Figurati, grazie a te per lo spunto!
Deve essere golosissima nell’ equilibrio fornito dal lime!
Grazie!
Anche a me i dolci al cocco garbano tantissimo! Questa torta ha un aspetto deliziosa e posso immaginarmi la bontĂ ! Un abbraccio
una meraviglia fra!!!secondo me si scioglie in bocca…e poi l’abbinamento,mamma mia chè goduria!!!!
Posso sotituire lo zucchero con miele secondo voi? đŸ™‚ Con che rapporto?
Grazie
Ciao Claudia, non ho mai provato con il miele, ma non vedo perchĂ© no. Generalmente di miele se ne mette il 20% in meno, quindi in questo caso 120g di miele anzichĂ© 150g di zucchero. Meglio usare il miele liquido perchĂ© si amalgama meglio đŸ˜‰
Secondo te posso evitare l’uovo e sostituirlo ? Ho un’amica intollerante…..grazie
Ciao Laura, non saprei con cosa potresti sostituirlo. Polpa di avocado forse…? Ma non ti saprei dare delle dosi, dovrei fare qualche prova
Niente lievito? E se lo mettessi?
Si questa torta non prevede lievito, ad aggiungerlo non saprei, sicuramente avrebbe una consistenza diversa, ma se hai voglia una prova si puĂ³ fare
Potrei raddoppiare le dosi per fare il dolce un po’ piĂ¹ grande? Grazie. Mirella
Ciao Mirella, sì senz’altro, ma se vuoi essere sicura di modificare le dosi seguendo le giuste proporzioni ti consiglio di misurare il diametro della tua tortiera e seguire i consigli di questo articolo: https://blog.giallozafferano.it/ilchiccodimais/ad-ogni-torta-suo-stampo-come-scegliere-misura-della-teglia/
Di solito non amo molto i dolcetti al cocco per l’estrema dolcezza ma con il limone\ lime l’abbinamento mi sembra molto interessante. Solo una cosa: secondo te potrei evitare almento il burro, essendo giĂ la farina di cocco piuttosto grassa? (anche perchè in famiglia siam tutti intolleranti al latte). Grazie in anticipo.
Non so se viene bene senza burro, non ho mai provato. Puoi fare una prova, oppure sostituirlo con margarina vegetale in pari quantitĂ o con 40 g di olio
Buongiorno, ricetta interessante. Vorrei una delucidazione: ingrediente è farina di cocco e non cocco grattugiato disidratato?
Grazie.
Sì farina di cocco đŸ˜‰