Il risotto cozze e vongole è un primo piatto molto gustoso, preparato con ingredienti semplici e alla portata di tutti. Spesso si pensa che preparare un risotto di pesce richieda molto tempo e particolari abilitĂ : beh, se proverete a preparare il risotto cozze e vongole vi ricrederete! La ricetta del risotto cozze e vongole infatti è molto piĂ¹ facile rispetto al classico risotto alla pescatora, ad esempio. Intanto gli ingredienti richiedono poche preparazioni preliminari: vi basterĂ far schiudere cozze e vongole insieme in una pentola con un po’ di acqua. Poi, soprattutto, il risotto cozze e vongole non necessita del fumetto di pesce: vi basterĂ usare l’acqua che rilasceranno i molluschi in cottura per ottenere un risotto di mare saporitissimo! Il risotto cozze e vongole è un primo che si presta anche ad essere servito nelle occasioni speciali, come il cenone di capodanno!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- DifficoltĂ : Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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360 g Riso Arborio
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600 g Cozze
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600 g Vongole veraci
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1/4 Cipolla
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Sale
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1 mazzetto Prezzemolo
Preparazione
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Per preparare il risotto cozze e vongole iniziate pulendo le cozze (qui trovate il procedimento). Tenete invece a bagno le vongole in acqua leggermente salata per un’oretta. Terminate queste operazioni, mettete cozze e vongole in una pentola capiente insieme a mezzo bicchiere di acqua fredda. Coprite con il coperchio e mettete sul fuoco a fiamma vivace (1). Lasciate schiudere i molluschi (ci vorranno 3-4 minuti) (2), quindi prelevateli con un mestolo forato e teneteli da parte. Filtrate l’acqua di cottura con un colino a maglie spesse, in modo da eliminare sabbia o altre impurità . Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire nell’olio (3).
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Unite il riso, salatelo leggermente e lasciatelo tostare per un paio di minuti (4). Sfumate poi con l’acqua di cottura dei molluschi (5). Cuocete il risotto a fiamma dolce per 15-18 minuti, mescolando spesso e aggiungendo del brodo caldo ogni volta che quello precedente si sarĂ assorbito (6). Nel frattempo, se volete, sgusciate cozze e vongole. Io ne lascio sempre qualcuna con il guscio per rendere il piatto piĂ¹ scenografico.
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Quando il risotto sarĂ giunto a cottura (7) aggiungetevi cozze e vongole (8). Cuocete ancora per un minuto circa in modo che il risotto si restringa e che si insaporisca bene, quindi spegnete il fuoco e unite il prezzemolo tritato (9). Lasciate riposare il risotto cozze e vongole un minuto o due prima di servirlo.
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Servite il risotto cozze e vongole per capodanno o per un’altra occasione speciale.
E’ molto molto appetitoso una vera meraviglia complimenti!
semplicemente meraviglioso fra!!mi sembra davvero di sentire il profumo…bellissima pressentazione anche đŸ™‚
buon anno cara