Ventagli di sfoglia dolci

Per tutte quelle volte in cui avete voglia di un dolcetto delizioso ma avete poco tempo per prepararlo, i ventagli di sfoglia dolci sono un’ottima soluzione! Tanto più che per realizzarli vi occorrono solo 2 ingredienti, e il risultato è garantito. Chiamati spesso anche “prussiane” e conosciuti e diffusi un po’ in tutto il mondo, questi ventaglietti di pasta sfoglia possono essere preparati facilmente in casa nella loro versione “mini”, utilizzando semplicemente pasta sfoglia pronta, zucchero e pochissima acqua. Non c’è bisogno di riposo in frigorifero e dopo solo 15-20 minuti di cottura in forno, i vostri ventagli di sfoglia dolci saranno gonfi, dorati e fragranti, pronti da gustare a colazione, a merenda o per una pausa dolce durante la giornata. Che siate amanti delle preparazioni fatte in casa o semplicemente in cerca di una golosità last-minute, i ventaglietti dolci sono perfetti per deliziare il palato in ogni occasione. La loro croccantezza leggera e il gusto zuccherino li rendono irresistibili anche per i più piccoli! Provate a servirli accompagnati da una tazza di tè o di latte, e trasformerete un semplice break in un momento speciale.
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni14Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per circa 14 ventaglietti di pasta sfoglia

Se siete celiaci, potete realizzare i ventagli dolci usando pasta sfoglia senza glutine; se non riuscite a trovarla di forma rettangolare, potete ritagliare un rettangolo da quella rotonda oppure usare quella rotonda per intero.

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
q.b. zucchero (circa 50 g)
q.b. acqua

105,67 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 105,67 (Kcal)
  • Carboidrati 11,24 (g) di cui Zuccheri 3,86 (g)
  • Proteine 1,22 (g)
  • Grassi 6,33 (g) di cui saturi 0,90 (g)di cui insaturi 5,10 (g)
  • Fibre 0,25 (g)
  • Sodio 41,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 16 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare in casa i ventagli dolci di pasta sfoglia

Per preparare i ventaglietti di sfoglia iniziate spargendo sul piano di lavoro un po’ di zucchero semolato (1). In questo modo la pasta sfoglia non si attaccherà al piano di lavoro. Srotolate la pasta sfoglia e posizionatela sul piano di lavoro a faccia in giù, in modo da avere la carta da forno nella parte superiore. Rimuovetela delicatamente (2).

a. stendere òa pasta sfoglia sul piano zuccherato

Con un pennello da cucina spennellate leggermente la sfoglia su tutta la sua superficie (3). Non esagerate con l’acqua o ammollerà troppo la sfoglia; ne basta pochissima per far aderire lo zucchero. Cospargete la sfoglia con un bel po’ di zucchero (4). Iniziate ad arrotolare la pasta sfoglia partendo dai due lati più corti (5), arrotolandoli solo per un paio di cm.

b. spennellare la pasta sfoglia con acqua e zucchero

Spennellate leggermente i due rotolini così ottenuti con poca acqua (6) e cospargeteli con un po’ di zucchero (7). Proseguite in questo modo, arrotolando le due estremità per un paio di cm e spolverizzando di volta in volta le parti arrotolate con lo zucchero (8), dopo averle leggermente inumidite con l’acqua.

c. arrotolare la pasta sfoglia dai due lati

Quando le due estremità finiranno per combaciare terminate spennellando la superficie del rotolo con poca acqua e spolverizzandola con un po’ di zucchero (9). Quindi, con un coltello a lama liscia ben affilata, tagliate la sfoglia a fette di circa 1/1,5 cm di spessore (io le ho fatte un po’ troppo spesse) (10) e con le mani premetele leggermente per compattarle e dar loro una forma più regolare. Disponete i ventaglietti di sfoglia su una teglia rivestita di carta da forno, ben distanziati (11).

d. tagliare il rotolo di sfoglia per formare i ventagli

Cuoceteli nel forno già caldo a 200° (statico) per circa 15 minuti, quindi estraete la teglia dal forno e girateli dall’altro lato delicatamente (12). Proseguite la cottura in forno per altri 5 minuti, finché non saranno dorati da entrambi i lati (13).

e. cuocere i ventagli di sfoglia dolci in forno

Estraeteli dal forno e fateli raffreddare completamente. Potete servire i ventagli di sfoglia dolci per colazione o per merenda: con il tè sono perfetti!

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Conservazione

Potete conservare i ventagli di pasta sfoglia in un contenitore ermetico per 3-4 giorni.

Consigli e varianti

Se volete dare ai ventagli dolci un aroma diverso dal solito, potete mescolare allo zucchero un cucchiaino di cannella in polvere.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare la pasta sfoglia rotonda?

Se non trovate pasta sfoglia rettangolare – quella senza glutine, ad esempio, non è facilissima da reperire – potete usare pasta sfoglia rotonda procedendo nello stesso modo: i due ventagli realizzati con le estremità del rotolo saranno un po’ più piccoli e avranno una forma meno graziosa, ma saranno comunque buoni.

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