Biscotti danesi al burro

I biscotti danesi al burro – o danish butter cookies – sono dei biscotti fragranti e delicati, che normalmente si trovano in vendita nelle tipiche scatole di latta blu. Prepararli in casa è abbastanza semplice e il risultato è eccezionale, anche utilizzando farine senza glutine. L’importante è rispettare i tempi di riposo, poiché la pasta frolla avrà una consistenza piuttosto morbida, che necessita di rassodare in frigorifero circa un’ora.

Rispetto a una frolla tradizionale, quella dei biscotti danesi è particolarmente ricca di burro: questo li rende molto friabili e gli conferisce un buon sapore di burro per l’appunto. Per questo motivo sarebbe opportuno utilizzare un burro di buona qualità, possibilmente danese, o in alternativa un burro da centrifuga come ce ne sono prodotti anche in Italia. Altra particolarità dei biscotti danesi al burro è quella di avere un piacevole retrogusto salato: per questo vi consiglio di metterne un po’ più del classico “pizzico” che si usa in tutte le frolle.

biscotti danesi al burro ricetta facile danish butter cookies anche senza glutine il chicco di mais
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni40 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaCentro Europea

Ingredienti

Se siete celiaci, ricordatevi che farina di mais, farina di riso e vanillina devono avere in etichetta la scritta “senza glutine”.
  • 1uovo (medio)
  • 220 gBurro
  • 250 gfarina 00 (per la versione senza glutine ho usato 160 g di farina di riso + 90 g di farina di mais, entrambe finissime)
  • 100 gZucchero
  • 1/2 bustinaVanillina
  • 2 gSale (due pizzichi abbondanti)
  • 2 pizzichibicarbonato

Per guarnire

  • q.b.Zucchero

Strumenti

Se non avete la planetaria potete lavorare l’impasto energicamente con un cucchiaio di legno.
  • 1 Planetaria con gancio a foglia
  • 2 Leccarda
  • 1 Mattarello
  • Formina tonda, quadrata e a forma di pretzel
  • Pellicola per alimenti
  • Carta forno

Come preparare i biscotti danesi al burro

  1. biscotti danesi al burro ricetta facile danish butter cookies anche senza glutine il chicco di mais 1 montare burro e zucchero

    Per preparare i biscotti danesi al burro iniziate tagliando il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente finché non avrà una consistenza molto morbida (1). Per velocizzare l’operazione potete tenerlo nel forno spento e con la luce accesa per una decina di minuti. Unitevi quindi lo zucchero (2) e iniziate a lavorare il composto con un cucchiaio di legno o con il gancio a foglia, se avete la planetaria. In una ciotola a parte sbattete bene l’uovo con il sale (3).

  2. biscotti danesi al burro ricetta facile danish butter cookies anche senza glutine il chicco di mais 2 aggiungere farina e uova

    Quando lo zucchero si sarà amalgamato al burro unitevi l’uovo (4) e continuate a lavorarlo con il cucchiaio di legno o con il gancio a foglia dell’impastatrice per un minuto o due. Aggiungetevi quindi la farina mescolata con la vanillina e con il bicarbonato (5) e continuate a lavorare l’impasto dei biscotti danesi, finché non sarà omogeneo (6). Avrà ancora una consistenza molto appiccicosa ma è normale, quindi non aggiungete altra farina.

  3. biscotti danesi al burro ricetta facile danish butter cookies anche senza glutine il chicco di mais 3 tagliare i biscotti

    Aiutandovi con un cucchiaio trasferite l’impasto su un foglio di pellicola per alimenti e compattatelo aiutandovi con al pellicola stessa, per formare un panetto (7). Fatelo riposare in frigorifero per un’ora. Trascorso il tempo di riposo, dividete il panetto a metà e stendetene una metà per volta, tenendo l’altra metà in frigorifero. Dovete formare un disco spesso circa mezzo centimetro (8). Aiutatevi con un foglio di carta da forno o con un tappetino di silicone per non farla attaccare al piano di lavoro. Ricavatene i biscotti con le formine che preferite (9). I biscotti danesi hanno tipicamente la forma di dischetti di circa 5 cm di diametro, quadrati di 5 cm di lato e poi ci sono quelli a forma di pretzel, per cui serve lo stampo apposito. Per questa particolare forma vi consiglio di acquistare uno stampo a espulsione come questo. Io ne ho usato uno normale ed è stato davvero difficile estrarre i biscotti dalla formina senza romperli.

  4. biscotti danesi al burro ricetta facile danish butter cookies anche senza glutine il chicco di mais 4 cuocere i biscotti

    Una volta formati i biscotti con la prima metà della frolla, adagiateli su una teglia rivestita di carta da forno e cospargeteli di zucchero semolato (10). Mettete la teglia in frigorifero il tempo necessario per ricavare i biscotti dall’altra metà della frolla. A questo punto togliete i biscotti dal frigo e rimpiazzateli con la seconda teglia. Questo passaggio dei biscotti in frigorifero serve a scongiurare l’eventualità che perdano la forma in cottura. Cuocete i biscotti danesi al burro una teglia per volta nel forno già caldo a 170° (statico) per 12-15 minuti. Considerate che devono rimanere abbastanza chiari. Sfornateli e fateli raffreddare completamente prima di staccarli dalla teglia (11).

  5. Servite i biscotti danesi al burro a colazione o a merenda con il tè.

Note

Conservazione

I biscotti danesi al burro si conservano fragranti anche per una settimana, chiusi in un barattolo di latta.

Consigli

Come avrete intuito questo la pasta frolla dei biscotti danesi al burro teme molto il caldo e si scioglie facilmente. D’inverno non avrete particolari problemi se vi attenete ai consigli e ai tempi di riposo in frigorifero. D’estate, se la vostra cucina è piuttosto calda, potreste avere qualche problema a stendere la frolla: in tal caso forse è opportuno dividere il panetto in 4 parti anziché 2, tenendo ogni parte in frigo fino al momento di stenderla.

Se cercate altre idee per dei biscotti semplici e che si sciolgono in bocca provate anche questi alle mandorle oppure quelli di frolla montata.

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