Il pollo fritto fa gola a qualsiasi età: croccante in superficie e morbido e succulento all’interno, è un secondo piatto semplice e adatto alle occasioni informali, come ad esempio una cena tra amici. Io oggi vi propongo il petto di pollo impanato con farina di mais e insaporito con semi di sesamo e spezie (cumino e curcuma); la doppia panatura con farina di mais lo rende particolarmente croccante e gustoso e le spezie gli donano un tocco davvero speciale.
Potete poi servire il pollo impanato con farina di mais così com’è, affiancato magari da un contorno fresco e succulento come i pomodorini confit oppure le cipolline in agrodolce, oppure preparare qualche salsa appetitosa con cui accompagnarlo: io vi suggerisco questa allo yogurt greco, ma in questo articolo ne trovate tantissime altre tra cui scegliere!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- Energia 358,47 (Kcal)
- Carboidrati 23,75 (g) di cui Zuccheri 0,53 (g)
- Proteine 37,06 (g)
- Grassi 13,91 (g) di cui saturi 2,99 (g)di cui insaturi 10,43 (g)
- Fibre 3,55 (g)
- Sodio 180,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 113 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le pepite di pollo impanato con farina di mais
- 500 gpetto di pollo (a fette non troopo sottili)
- 2uova
- 100 gfarina di mais (meglio quella macinata fine, tipo fioretto oppure fumetto)
- 50 gsemi di sesamo
- 2 cucchiainicurcuma in polvere
- 1/2 cucchiainocumino in polvere
- 1 pizzicosale
- q.b.olio di semi di arachide (abbondante, per friggere)
Strumenti
- 2 Ciotole
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Friggitrice oppure 1 Tegame dal fondo spesso
- 1 Mestolo forato
- Carta assorbente
Come preparare il petto di pollo impanato con farina di mais
Per preparare il pollo impanato con farina di mais iniziate tagliando il pollo a cubetti (1). Se preferite potete tagliarlo a striscette, formando quindi una sorta di bastoncini.
Preparate dunque la panatura: mescolate in una ciotola la farina di mais con la curcuma, il cumino e i semi di sesamo. Aggiungetevi un pizzico di sale (2) e mescolate bene (3). In una ciotola a parte sbattete le uova insieme a un altro pizzico di sale.
Prendete quindi i cubetti di petto di pollo uno per volta e immergeteli nell’uovo (4), facendo scolare quello in eccesso. Passateli quindi nella panatura di mais e sesamo, facendola aderire bene da tutti i lati (5).
Per un pollo fritto ancor più croccante vi consiglio di fare la doppia panatura, quindi di immergere nuovamente i cubetti di pollo impanati nell’uovo (6) e poi di nuovo nel mix di farina di mais e spezie (7).
Una volta impanati tutti i bocconcini di pollo passate alla cottura: in una friggitrice o in un’ampia padella scaldate abbondante olio di arachide fino a raggiungere una temperatura di circa 180°. Se non avete un termometro da cucina potete fare la prova immergendo un primo pezzetto di pollo, che a contatto con l’olio bollente dovrà formare immediatamente tante bollicine.
Immergete quindi le pepite di pollo nell’olio poche per volta (8), in modo da non abbassare eccessivamente la temperatura dell’olio stesso, e cuocetele per 4-5 minuti, finché non saranno belle dorate.
Scolatele quindi con una pinza (9) o con un mestolo forato e fatele asciugare su un foglio di carta da cucina (10). Salatele leggermente finché sono ancora calde.
Servite subito il pollo impanato con farina di mais, accompagnato dalla salsa allo yogurt o da un contorno sfizioso.
Note
Marinatura del pollo fritto
Per rendere il pollo impanato con farina di mais ancor più morbido, se avete tempo potete fare una marinatura nello yogurt: tagliate il pollo a bocconcini, quindi mettete in una capiente ciotola 150 g di yogurt bianco naturale insieme a due spicchi di aglio tagliati a metà e a un filo di olio. Unite il pollo nella ciotola con la marinatura, coprite la ciotola con un foglio di pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora. Prima di impanare il pollo scolatelo dalla marinatura e tamponatelo brevemente con un foglio di carta da cucina.
Cottura in forno
Se cercate un’alternativa un po’ più light al pollo fritto, potete cuocere il pollo impanato con farina di mais al forno: disponete le pepite di pollo su una teglia rivestita di carta da forno e irroratele con un filo di olio extravergine di oliva. Cuocetele quindi nel forno ventilato a 200° per 10-15 minuti o finché non saranno dorate.
Se cerchi altre ricette facili per cucinare il petto di pollo guarda qui!
Non perderti le nuove ricette del Chicco di Mais, seguimi su Facebook, Instagram e Pinterest!