Risotto allo zafferano e salsiccia

Il risotto allo zafferano e salsiccia è un primo piatto nutriente e appetitoso, dal bel colore giallo acceso e dal sapore intenso di zafferano. Ottimo da servire per una cena fra amici o per il pranzo della domenica, il risotto allo zafferano e salsiccia conquisterà tutti con la sua cremosità.
Come per ogni risotto, il segreto per una perfetta riuscita sta innanzitutto nella scelta del riso: vi raccomando quindi di usare un carnaroli oppure un arborio di ottima qualità; queste varietà infatti sono ricche di amido e vi consentono di preparare risotti cremosi e ben mantecati anche senza eccedere con il burro. Il riso andrà poi tostato per un paio di minuti nell’olio in cui abbiamo fatto soffriggere la cipolla e la salsiccia. Per sfumare il risotto allo zafferano e salsiccia si può usare un po’ di vino bianco oppure, in mancanza di questo, un po’ di buon brodo di carne oppure vegetale fatto in casa.

risotto allo zafferano e salsiccia ricetta facile risotto cremoso e saporito il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
657,15 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 657,15 (Kcal)
  • Carboidrati 73,59 (g) di cui Zuccheri 0,74 (g)
  • Proteine 19,33 (g)
  • Grassi 28,92 (g) di cui saturi 6,94 (g)di cui insaturi 3,55 (g)
  • Fibre 1,29 (g)
  • Sodio 1.052,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il risotto salsiccia e zafferano

Se siete celiaci controllate sempre che la salsiccia abbia in etichetta la scritta “senza glutine”.
  • 360 griso Carnaroli
  • 200 gsalsicce
  • 2 bustinezafferano
  • 25 gburro
  • 1/4cipolla
  • 1/2 bicchierevino bianco secco
  • q.b.brodo di carne (oppure vegetale)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Tegame dal fondo spesso
  • 1 Mestolo

Come preparare il risotto allo zafferano e salsiccia

  1. Per preparare il risotto allo zafferano e salsiccia iniziate tritando finemente la cipolla e tenetela da parte. Con un coltello aprite le salsicce ed eliminate il budello.

  2. In un tegame dal fondo spesso fate scaldare bene tre cucchiai di olio, quindi unitevi la salsiccia sbriciolata (1) e fatela rosolare a fuoco basso, sgranandola bene con un cucchiaio (2).

  3. risotto allo zafferano e salsiccia ricetta facile risotto cremoso e saporito il chicco di mais 1 rosolare la salsiccia

    Quando la salsiccia avrà preso colore unite la cipolla tritata (3) e fatela dorare a fuoco basso, facendo attenzione a non bruciarla.

  4. Unite a questo punto il riso (4) insieme a un pizzico di sale e fatelo tostare per un paio di minuti, mescolandolo spesso. Alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco (5) oppure con un mestolo di brodo.

  5. risotto allo zafferano e salsiccia ricetta facile risotto cremoso e saporito il chicco di mais 2 tostare il riso

    Cuocete il risotto per circa 14 minuti a fuoco medio, mescolandolo spesso e unendo altro brodo caldo quando quello messo in precedenza si sarà assorbito (6).

  6. Sciogliete lo zafferano in un mestolino di brodo, quindi unitelo al risotto (7) e continuate a cuocerlo per un paio di minuti, aggiungendo sempre brodo caldo se necessario (8).

  7. risotto allo zafferano e salsiccia ricetta facile risotto cremoso e saporito il chicco di mais 3 cuocere il risotto

    Quando il riso sarà giunto a cottura assaggiatelo e, se serve, aggiustate di sale. Spegnete quindi il fuoco e aggiungete il burro a pezzetti (9) mescolando con cura per amalgamarlo al riso.

  8. risotto allo zafferano e salsiccia ricetta facile risotto cremoso e saporito il chicco di mais 4 mantecare il risotto

    Unite infine il parmigiano grattugiato (10) sempre a fuoco spento, e mescolate per un minuto circa, finché il risotto non lo avrà completamente assorbito (11).

  9. Servite il risotto allo zafferano e salsiccia subito.

Note

Consigli e varianti

Al posto del burro potete mantecare il risotto allo zafferano e salsiccia usando un formaggio fresco cremoso, come lo stracchino o la robiola, che daranno al risotto un piacevole retrogusto acidulo. Ne basteranno 20 g.

Se dovesse avanzare, potete realizzare alcuni ottimi piatti di recupero con questo risotto: il riso al salto, ad esempio, è una soluzione veloce e gustosa. Se ne avanza di più potete anche preparare degli ottimi supplì al telefono, oppure il tortino di riso al forno.

Se amate lo zafferano e volete usarlo in altre ricette vi segnalo anche questa squisita torta salata, questi bocconcini di pollo e questa pasta cresmosissima!

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5 Risposte a “Risotto allo zafferano e salsiccia”

  1. questo sarà il piatto di sabato…deciso!!torna la mia sorellina e lei adora il risotto allo zafferano…….le farò provare questa versione!!!grazie mille…..ricetta fantastica fra!!!!:-)

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