Il pesce in crosta di zucchine e patate è un secondo piatto semplicissimo e molto gustoso, una ricetta che potete adattare a diversi tipi di pesce: io, ad esempio, ho usato del filetto di cernia, ma con lo stesso procedimento potete preparare anche il merluzzo, la spigola, l’orata, il rombo e qualsiasi altro pesce che si puĂ² sfilettare da crudo con facilitĂ . Il pesce in crosta di zucchine e patate è un modo diverso per presentare il classico pesce al forno: le patate e le zucchine vengono affettate sottilissime con la mandolina oppure grattugiate con una grattugia a fori larghi e, assieme a un po’ di pangrattato, vengono distribuite sulla superficie del pesce, in modo che cuociano assieme ad esso formando una deliziosa crosta. Come detto preparare il pesce in crosta di zucchine e patate è molto facile e anche abbastanza veloce; per ottenere i risultati migliori è necessario eliminare il piĂ¹ possibile l’acqua di vegetazione delle verdure. Per questo, una volta affettate o grattugiate, è bene strizzare le zucchine e le patate con le mani. Vedrete che perderanno molto liquido. Il pesce in crosta di zucchine e patate è perfetto anche per una cena raffinata: utilizzate in questo caso dei filetti del pesce piĂ¹ pregiato, come la spigola.
Ricetta del pesce in crosta di zucchine e patate
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g circa di filetti di pesce
- 150 g di patate
- 150 g di zucchine
- 2 cucchiai di pangrattato (io ho usato quello senza glutine)
- Olio extravergine di oliva qb
- Un bel pizzico di sale
- Pepe qb
- Un rametto di rosmarino
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 25 min.)
Per preparare il pesce in crosta di zucchine e patate, iniziate tagliando sia le zucchine che le patate a julienne, oppure grattugiatele con una grattugia a fori larghi, come ho fatto io (1-2). Considerate che devono risultare molto sottili. Man mano che le tagliate, strizzatele bene con le mani, per fargli perdere l’acqua di vegetazione. Mettetele quindi in un sacchetto da freezer e conditele con un pizzico di sale, una macinata di pepe, il rosmarino tritato e il pangrattato (3).
Chiudete il sacchetto con il laccetto, facendo in modo che rimanga all’interno un po’ di aria (4). Agitatelo energicamente per condire bene tutte le verdure (5). Adagiate i filetti di pesce su una teglia rivestita di carta da forno e conditeli con un po’ di sale e un filo di olio (6).
Cominciate quindi a ricoprirli per intero con le verdure, premendo bene per farle aderire al pesce (7). Una volta formata la crosta di zucchine e patate, irrorate il tutto con un altro filo di olio (8). Cuocete il pesce in crosta di zucchine e patate nel forno già caldo a 200° (statico) per 25 minuti se si tratta di cernia o merluzzo, per la spigola e l’orata basteranno 15 minuti. Gli ultimi 2 minuti di cottura accendete il grill alla massima potenza, per far dorare le verdure (9).
Servite il pesce in crosta di zucchine e patate subito.
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noooo ma chè bontà francesca111111
ma ora che ci penso…..tu scrivi anche quando sei in vacanza….non lo fareeeee,stai in un posto magnifico,goditelooooooo ehheheheh
ahaha no avevo programmato degli articoli per non lasciare il blog fermo per un mese đŸ˜€