Patate soffiate al forno, ricetta

Le patate soffiate sono un contorno appetitoso e diverso dal solito, adatto anche ad una cena elegante, se volete stupire i vostri ospiti con una preparazione semplice ma molto scenografica. Simili nell’aspetto alle patate duchesse, le patate soffiate sono perĂ² insaporite con lo zafferano e hanno una consistenza piĂ¹ soffice e leggera, data da un pizzico di lievito e dagli albumi montati a neve. Per la ricetta delle patate soffiate devo ringraziare il blog Nella cucina di Laura, dove le ho viste per la prima volta. Quando poi mi sono decisa a prepararle, ho fatto giusto qualche piccolissima modifica, in particolare nella quantitĂ  di zafferano, perchĂ© desideravo che avessero un sapore piĂ¹ deciso. Le patate soffiate si adattano alla perfezione ad accompagnare secondi di carne e di pesce e volendo si possono arricchire, oltre che con i semi di papavero, con del sesamo, delle mandorle a lamelle o semplicemente con qualche foglia di prezzemolo.

Patate soffiate al forno ricetta il chicco di mais

Ricetta delle patate soffiate

Ingredienti per 4-6 persone:

  • 800 g di patate
  • 1 tuorlo
  • 2 albumi
  • 30 g di burro
  • 70 ml latte
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate (se siete celiaci, controllate le marche consentite)
  • 2 bustine di zafferano in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di noce moscata
  • Pepe qb
  • Semi di papavero qb

Procedimento (preparazione: 30 min. cottura: 20 min.)

Per preparare le patate soffiate, la prima cosa da fare è lessare le patate intere e con la buccia in acqua salata, finché non diventano tenere. Se usate la pentola a pressione, per delle patate medie considerate all’incirca 20 minuti dal fischio. Scolatele, pelatele e schiacciatele con uno schiacciapatate. Finché sono ancora calde, conditele con sale, pepe, noce moscata e il burro a pezzetti (1). Mescolate subito per far sciogliere bene il burro e lasciate intiepidire (2). Unite quindi il tuorlo (3).

Patate soffiate al forno ricetta il chicco di mais 1

Mescolate bene per amalgamarlo alle patate, successivamente aggiungete lo zafferano sciolto nel latte (4) e il lievito. Amalgamate bene tutto il composto. In una ciotola a parte montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale (5). Aggiungetene giusto un cucchiaio al composto e mescolate energicamente per ammorbidirlo. Quindi unite il resto degli albumi mescolando questa volta dal basso verso l’alto con delicatezza (6), per non smontarli.

Patate soffiate al forno ricetta il chicco di mais 2

Alla fine otterrete un composto gonfio e omogeneo (7). Rivestite una teglia con la carta da forno e con l’aiuto di un cucchiaio formate dei mucchietti con il composto, lasciandoli ben distanziati. Guarniteli con i semi di papavero (8). Cuocete le patate soffiate nel forno già caldo a 200° (statico) per circa 20 minuti. Spegnete il forno e lasciate le patate soffiate al suo interno, con lo sportello semiaperto, per 5 minuti prima di sfornarle, per evitare che con lo sbalzo termico si sgonfino (9).

Patate soffiate al forno ricetta il chicco di mais 3

Servite le patate soffiate subito, come contorno a piatti di carne o di pesce.

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