Le patate soffiate sono un contorno appetitoso e diverso dal solito, adatto anche ad una cena elegante, se volete stupire i vostri ospiti con una preparazione semplice ma molto scenografica. Simili nell’aspetto alle patate duchesse, le patate soffiate sono perĂ² insaporite con lo zafferano e hanno una consistenza piĂ¹ soffice e leggera, data da un pizzico di lievito e dagli albumi montati a neve. Per la ricetta delle patate soffiate devo ringraziare il blog Nella cucina di Laura, dove le ho viste per la prima volta. Quando poi mi sono decisa a prepararle, ho fatto giusto qualche piccolissima modifica, in particolare nella quantitĂ di zafferano, perchĂ© desideravo che avessero un sapore piĂ¹ deciso. Le patate soffiate si adattano alla perfezione ad accompagnare secondi di carne e di pesce e volendo si possono arricchire, oltre che con i semi di papavero, con del sesamo, delle mandorle a lamelle o semplicemente con qualche foglia di prezzemolo.
Ricetta delle patate soffiate
Ingredienti per 4-6 persone:
- 800 g di patate
- 1 tuorlo
- 2 albumi
- 30 g di burro
- 70 ml latte
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate (se siete celiaci, controllate le marche consentite)
- 2 bustine di zafferano in polvere
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di noce moscata
- Pepe qb
- Semi di papavero qb
Procedimento (preparazione: 30 min. cottura: 20 min.)
Per preparare le patate soffiate, la prima cosa da fare è lessare le patate intere e con la buccia in acqua salata, finché non diventano tenere. Se usate la pentola a pressione, per delle patate medie considerate all’incirca 20 minuti dal fischio. Scolatele, pelatele e schiacciatele con uno schiacciapatate. Finché sono ancora calde, conditele con sale, pepe, noce moscata e il burro a pezzetti (1). Mescolate subito per far sciogliere bene il burro e lasciate intiepidire (2). Unite quindi il tuorlo (3).
Mescolate bene per amalgamarlo alle patate, successivamente aggiungete lo zafferano sciolto nel latte (4) e il lievito. Amalgamate bene tutto il composto. In una ciotola a parte montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale (5). Aggiungetene giusto un cucchiaio al composto e mescolate energicamente per ammorbidirlo. Quindi unite il resto degli albumi mescolando questa volta dal basso verso l’alto con delicatezza (6), per non smontarli.
Alla fine otterrete un composto gonfio e omogeneo (7). Rivestite una teglia con la carta da forno e con l’aiuto di un cucchiaio formate dei mucchietti con il composto, lasciandoli ben distanziati. Guarniteli con i semi di papavero (8). Cuocete le patate soffiate nel forno già caldo a 200° (statico) per circa 20 minuti. Spegnete il forno e lasciate le patate soffiate al suo interno, con lo sportello semiaperto, per 5 minuti prima di sfornarle, per evitare che con lo sbalzo termico si sgonfino (9).
Servite le patate soffiate subito, come contorno a piatti di carne o di pesce.
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Una vera meraviglia! ADORO le patate e cosi sono ancora piĂ¹ golose! Le mangerei come le ciligie! Una dopo l’altra! Baci
Una bellissima ricetta, grazie Francesca!!!!
amo le patate duchessa, quindi non posso non amare queste! !!e poi zafferano e patate troppo favolosi!!!bellissime e brava fra