Panna da cucina fatta in casa, ricetta anche vegan

PuĂ² capitare di aver bisogno della panna da cucina ma di essersi dimenticati di acquistarla. Con questa ricetta potrete preparare la panna da cucina fatta in casa con pochi semplici ingredienti che in genere tutti abbiamo in frigo e in dispensa: latte, sale e olio di semi. Inoltre, con la stessa ricetta, si puĂ² preparare una panna da cucina fatta in casa vegana, senza latte nĂ© derivati: potete infatti usare il latte di soia o di riso e ottenere comunque una panna da cucina fatta in casa perfetta. Il segreto per ottenere una panna da cucina fatta in casa densa al punto giusto, infatti, è tutto nella preparazione, che ricorda per molti versi quella della maionese: l’olio va infatti versato a filo nel bicchiere del frullatore, mentre stiamo montando il latte. Basteranno pochi secondi e il composto assumerĂ  subito la consistenza densa della panna da cucina tradizionale. PerchĂ© il gusto della panna da cucina fatta in casa rimanga il piĂ¹ possibile neutro, bisogna usare un olio dal sapore delicato, come quello di semi di girasole o di mais. Se non la consumate tutta subito, potete conservare la panna da cucina fatta in casa in frigorifero, chiusa in un barattolo di vetro.

Panna da cucina fatta in casa ricetta anche vegan il chicco di mais

Ricetta della panna da cucina fatta in casa

Ingredienti per circa 200 g di panna da cucina fatta in casa

  • 100 ml latte (vaccino, di soia, di riso…)
  • 150 ml olio di semi di girasole oppure di mais
  • Un pizzico di sale

Procedimento (preparazione: 5 min.)

Per preparare la panna da cucina fatta in casa per prima cosa misurate i due ingredienti e teneteli a portata di mano. Usate un frullatore a immersione con l’apposito bicchiere, che vi consentirĂ  di frullare anche piccole quantitĂ  di ingredienti; in alternativa va bene anche il classico frullatore con boccale, purchĂ© abbia un foro sul tappo che vi consentirĂ  di aggiungere l’olio a filo mentre il frullatore è in azione. Versate nel bicchiere del frullatore il latte assieme a un pizzico di sale (1). Iniziate quindi a frullare con il minipimer e, contemporaneamente, versate l’olio di semi a filo (2). Continuate a frullare per un minuto o poco piĂ¹, finchĂ© il composto non assumerĂ  la tipica consistenza della panna da cucina (3).

Panna da cucina fatta in casa ricetta anche vegan il chicco di mais 1

Usate la panna da cucina fatta in casa per condire la pasta o per tutte le altre preparazioni in cui ne è previsto l’uso e, se non la consumate subito, conservatela in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

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17 Risposte a “Panna da cucina fatta in casa, ricetta anche vegan”

  1. Tantissime grazie della ricetta anche in versione vegan!!! Oltre a celiaca, sono allergica alle proteine del latte. Di sicuro mio marito ti ringrazierebbe anche. A lui piacciono tanto le quiche… Non ho piĂ¹ scuse ;D.

    1. Figurati Aurora, sono felice di esserti utile! Occhio perĂ³ che con questa ricetta ottieni la panna da cucina, tipo quella uht che si usa per condire i tortellini per capirci đŸ˜‰ è questa che usi per le quiche? PerchĂ© io in genere ci metto la panna fresca, quella del banco frigo

      1. Uuuups!!! Non saprei dirti. A volte ho fatto la quiche con il latte, viene piĂ¹ leggera. Oppure ho usato la panna di riso commerciale, quella invasata in piccoli brick. Sarebbe questa la panna uht?

        1. La panna uht è quella a lunga conservazione, tipo Chef per capirci, che non si trova nel banco frigo. Ăˆ piĂ¹ densa della panna fresca e non va bene per essere montata. Io la uso per condire la pasta e quasi mai in cottura. Ecco, con questa ricetta otterrai quel tipo di panna lì, non so se regge una cottura in forno. Forse per le quiche meglio continuare a usare il latte

  2. ecco….e questa?è utilissima da tenere a mente perche come hai dettotu io mi diemntico sempre la panna ogni volta che devo fare qualcosa con la panna!!!!non pepensavo si facesse cosi…grazie fra!!!!!;-)

  3. Ciao! Ho) ho provato a farla con il classico frullatore… Ma nulla… Non si monta, purtroppo non posso prendere il frullatore ad immersione e non ho il robot.. Non c’è modo di farla col frullatore oppure a mano?
    Grazie

    1. Ciao Nadia, purtroppo temo che con il frullatore non venga, potresti provare con le fruste elettriche o, se hai tempo e manualitĂ , anche con le fruste a mano. Il punto è che il composto deve incorporare un po’ di aria per montare e addensarsi

  4. E se usassi l’olio di cocco raffinato invece dell’olio di semi?… o eventualmente del burro… su ogni sito che ho visitato ho letto sempre “olio di semi” e non mi va proprio fare il pieno di acido linoleico sinceramente xD. Ringrazio di cuore e anticipatamente dell’eventuale risposta

    1. Ciao Luca, con il burro secondo me non viene, serve un olio, in genere si usa quello di semi perchĂ© è quello che ha un sapore piĂ¹ delicato e non copre quello del latte. Puoi usare in alternativa l’olio di cocco

  5. Niente, ho provato adesso con latte di riso. Ăˆ rimasta liquidissima. Ho aggiunto un cucchiaino di maizena e ho fatto addensare leggermente sul fuoco mescolando con una frustina a mano . Non è il massimo. Continuo a preferire la versione alla soia. Ho comunque fatto un esperimento. Grazie. Buona domenica

    1. Ciao Cristina, mi dispace, strano perché con il latte di riso in genere viene. Forse dipende dalla marca?

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