Nachos al forno (ricetta tex-mex)

Nachos al forno ─ I nachos sono una sorta di patatine di mais che si possono preparare sia fritte (come in questa ricetta) che al forno. Stavolta ho provato a cuocerli in forno: la ricetta è pressochĂ© la stessa di quelli cotti in padella (ho solo variato le dosi per prepararne di piĂ¹, ma le proporzioni sono le stesse) e il risultato è stato molto soddisfacente: i nachos al forno sono senz’altro meno unti di quelli fritti, forse meno gustosi ma non perdono la croccantezza. L’accompagnamento perfetto per i nachos al forno è la salsa guacamole: qui trovate la ricetta per prepararla al meglio. In alternativa potete accompagnare i nachos al forno con la salsa pico del gallo, che trovate assieme alla ricetta dei nachos fritti. I nachos al forno sono deliziosi appena cotti, ma conservano la loro fragranza anche qualche ora dopo.

Nachos al forno ricetta tex-mex il chicco di mais

Ricetta dei nachos al forno fatti in casa

Ingredienti per circa 45 nachos (per la ricetta dei nachos in padella clicca qui):

  • 80 g di farina per polenta istantanea (io ho usato quella Molino di Ferro)
  • 40 g di maizena
  • 120 ml di acqua calda (la quantitĂ  dipende anche dal tipo di farina)
  • 1 cucchiaino scarso di sale
  • 1 cucchiaino scarso di paprika forte
  • 1 macinata di pepe
  • 2 cucchiai di olio evo

Procedimento (preparazione: 25 min. cottura: 8 min. riposo 30 min.)

Per preparare i nachos al forno, iniziate mescolando in una ciotola la farina per polenta con la maizena, la paprika, il sale e il pepe (1). Versatevi sopra a poco a poco dell’acqua calda (non bollente) (2) e iniziate a mescolare.

Nachos al forno ricetta tex-mex il chicco di mais 1

Aggiungete man mano altra acqua (3), fino ad ottenere un impasto compatto e lavorabile (4-5). A me sono bastati circa 120 ml. Impastate con le mani per qualche minuto, poi formate delle palline grosse come noci (6) e ponetele tra due fogli di carta da forno (7).

Nachos al forno ricetta tex-mex il chicco di mais 2

Schiacciateli con il mattarello (8) fino a formare una sfoglia rotonda e molto sottile (9-10).

Nachos al forno ricetta tex-mex il chicco di mais 3

Da questa ricavate quattro triangolini, tagliandoli con un coltello (11). Procedete con queste operazioni fino all’esaurimento dell’impasto, sistemando man mano i nachos su una teglia coperta di carta da forno (12).

Nachos al forno ricetta tex-mex il chicco di mais 4

Spennellate i nachos con un po’ di olio (13-14) e cuoceteli in forno già caldo a 180° (ventilato) per 7-8 minuti, finché non saranno dorati (15).

Nachos al forno ricetta tex-mex il chicco di mais 5

Servite i nachos al forno ancora caldi assieme alla salsa guacamole o alla salsa pico de gallo.

Se ti è piaciuta dei nachos al forno segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+ e clicca qui per scoprire tutte le ricette tex-mex!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

9 Risposte a “Nachos al forno (ricetta tex-mex)”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.