L’ insalata di gamberi con salsa allo yogurt è un piatto fresco e leggero, appositamente pensato per queste giornate di caldo. Composta da insalata verde, ceci e gamberoni scottati, questa insalata di gamberi è perfetta sia come antipasto raffinato che come secondo piatto, specie se segue un primo piatto sostanzioso. L’ insalata di gamberi con salsa allo yogurt è veloce semplicissima da preparare: i gamberoni (o anche i gamberi se preferite), vengono cotti in padella per pochi minuti e sfumati con un po’ di brandy, che esalta il sapore dei gamberoni stessi. Per quanto riguarda i ceci, se avete tempo e voglia potete metterli a bagno la sera prima e poi lessarli; una buona alternativa che vi fa risparmiare tempo è usare i ceci in scatola, magari quelli cotti al vapore che sono ancor piĂ¹ buoni. Infine, per accompagnare questa insalata di gamberi e renderla piĂ¹ speciale, ho pensato di abbinarvi una salsa a base di yogurt e erbe aromatiche, appena addolcita da un cucchiaino di maionese (se volete potete anche ometterla, ma secondo me rende il tutto piĂ¹ equilibrato). Se preferite sperimentare altri abbinamenti, qui trovate una raccolta di salse e salsine con cui potreste condire la vostra insalata di gamberi. L’ insalata di gamberi con salsa allo yogurt si presenta molto bene e puĂ² essere utilizzata per una cena estiva raffinata o per un’occasione speciale durante tutto l’anno.
Ricetta dell’ insalata di gamberi con salsa allo yogurt
Ingredienti per 4 persone
Per l’insalata di gamberi:
- 1 kg di gamberoni
- 200 g di insalata mista (lattuga, songino, spinacino o quella che preferite)
- 200 g di ceci cotti
- 1 spicchio di aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 bicchierino di brandy
- Sale qb
Per la salsa allo yogurt:
- 200 g di yogurt greco bianco
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di maionese (se siete celiaci, controllate le marche consentite)
- Un pizzico di sale
- Pepe qb
- Un ciuffetto di prezzemolo
- Qualche fogliolina di menta
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 5 min.)
Per preparare l’insalata di gamberi, iniziate dalla pulizia dei gamberoni: eliminate la testa (1) e partendo dalle zampe sgusciate i gamberi delicatamente (2). Se vi piace un effetto piĂ¹ decorativo potete lasciare attaccata la coda. Con l’aiuto di uno stuzzicadenti, tirate via l’intestino dei gamberi, incidendoli sulla groppa (3).
Sciacquate quindi i gamberoni sotto abbondante acqua fredda e asciugateli con un foglio di carta da cucina (4). Fate dorare leggermente uno spicchio di aglio sbucciato nell’olio (5), quindi unite i gamberoni (6) e fateli cuocere a fuoco basso per un paio di minuti, girandoli a metà cottura (7).
Alzate la fiamma al massimo e sfumate con il brandy (8). Se vi sentite pratici potreste anche flambarli, ma fate attenzione a non stare troppo vicini alla padella per non bruciarvi. Lasciate cuocere a fuoco medio ancora per un minuto circa, quindi spegnete il fuoco (9).
Passate quindi alla preparazione della salsa allo yogurt: tritate finemente prezzemolo e menta (10). Uniteli allo yogurt in una ciotola, condite con un pizzico di sale, una macinata di pepe e un cucchiaio di olio (11). Mescolate bene il tutto, quindi aggiungete anche la maionese (12).
Una volta che l’avrete amalgamata bene la salsa è pronta (13). Lavate e asciugate l’insalata; scolate bene i ceci e sciacquateli abbondantemente sotto l’acqua corrente se usate quelli in scatola. Assemblate infine la vostra insalata di gamberi: in un’insalatiera capiente o in 4 ciotole monoporzione sistemate l’insalata e i ceci. Salate leggermente e condite con un filo di olio (14). Mescolate bene e aggiungete i gamberi (15).
Servite l’ insalata di gamberi subito, accompagnata dalla salsa allo yogurt.
Note: se non avete il brandy potete sfumare i gamberi con un po’ di vino bianco secco. Se non avete a disposizione lo yogurt greco, potete sostituirlo con dello yogurt intero bianco. La salsa sarĂ un pochino piĂ¹ liquida ma non stonerĂ certo con l’ insalata di gamberi!
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Deliziosa, e perfetta la salsina abbinata, brava Francesca!!!!
Proprio da gustare !
Grazie! đŸ™‚
e franci questinsalata è sublime…guarda che gamberoniiiiii….io amo i gamberoni
ciao!! đŸ™‚ Adoro questi abbinamenti con lo yogurt, complimenti!