Peperoni e patate alla calabrese, o “pipi e patati“, è un contorno estivo tipico calabrese che si prepara con estrema facilità e si presta ad accompagnare secondi piatti di carne e pesce. In questa ricetta, peperoni e patate vengono tagliati e cotti in padella con olio extravergine di oliva. Il segreto della bontà di questo piatto risiede nella scelta degli ingredienti, che in Calabria, durante questa stagione, sono di prima qualità. Tuttavia, anche in altre regioni è possibile ottenere ottimi risultati rispettando la stagionalità (qui a Roma, ad esempio, prepariamo la peperonata, che è molto simile). A questo verdure fondamentali si possono aggiungere altri ingredienti, come le cipolle rosse di Tropea o del pomodoro fresco a cubetti, per arricchire ulteriormente il sapore. Peperoni e patate alla calabrese conquisterà sicuramente tutti con il suo sapore genuino e tipicamente mediterraneo. Provate questa delizia e lasciatevi trasportare dai profumi e sapori della Calabria!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàEstate
- RegioneCalabria
Ingredienti per pipi e patati
Strumenti
Come preparare pipi e patate alla calabrese
Per preparare peperoni e patate alla calabrese, o pipi e patati, iniziate pelando le patate e tagliandole per il lungo a fette spesse circa mezzo centimetro (1). Tagliate quindi le fette a metà (2) formando due grossi spicchi. Lavate i peperoni, privateli del picciolo e tagliateli a rondelle dello stesso spessore (3).

Privateli dei semi e dei filamenti bianchi (4). Se decidete di arricchire questo contorno di peperoni e patate con la cipolla di Tropea, sbucciatela e tagliatela a rondelle sottili (5), quindi tenetela da parte. In un’ampia padella fate scaldare bene l’olio (6). La quantità di olio necessaria varia in base alla grandezza della padella, ma dovrà essere abbondante in modo da coprire il fondo di circa 1 cm.

Quando sarà bollente unitevi peperoni e patate assieme (7) e fateli cuocere scoperti per circa 20 minuti, girandoli spesso con una paletta (8). Quando peperoni e patate saranno ben dorati (9) il piatto è pronto; se volete a questo punto potete aggiungere la cipolla.

In questo caso distribuitela bene su tutta la padella (10) e coprite con un coperchio (11), in modo che non bruci. Lasciate stufare per 2-3 minuti, il tempo che la cipolla appassisca, quindi spegnete il fuoco (12).

Scolateli con una schiumarola e trasferiteli su un foglio di carta assorbente, per eliminare un po’ l’olio in eccesso. Servite peperoni e patate alla calabrese come contorno caldo oppure a temperatura ambiente.

Conservazione
Potete conservare pipi e patati in frigorifero per un giorno o due, chiusi in un contenitore di vetro.
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Che buonoooooo! Grazie, come sempre, delle tue ricette super dettagliate! 🙂
io sono follement einnamorata di tutte queste cose buone con peeproni,patate,ecc….basta che ci siano verdure!!!
buon we cara
Piccola precisione: In realtà i pepi non sono esattamente i peperoni, i pepi sono molto più piccoli e dolci,Sono calabrese e posso dire che al nord non si trovano facilmente (io li trovo nei mercati), hanno un gusto molto simile…ma nn è la traduzione dei peperoni, cmq sono sempre una valida alternativa..Buon appetito a tutti!
Hai perfettamente ragione Chiara, purtroppo qui a Roma non sono mai riuscita a trovarli in vendita 😉