Peperoni e patate alla calabrese, o pipi e patati, è un contorno tipicamente estivo che si prepara molto facilmente e che ben si presta ad accompagnare secondi piatti di carne e di pesce. In questa ricetta peperoni e patate, adeguatamente tagliati, vengono semplicemente cotti in padella in olio extravergine di oliva. Il segreto della bontĂ di questo piatto è quindi tutto nella scelta della materia prima, che in Calabria in questo periodo è senz’altro di prima qualitĂ , ma che anche ad altre latitudini puĂ² essere altrettanto valida purchĂ© si rispetti la stagionalitĂ . All’occorrenza si possono aggiungere a questo contorno di peperoni e patate altri ingredienti: le cipolle rosse di Tropea, ad esempio, oppure dei cubetti di pomodoro. Il contorno di peperoni e patate alla calabrese non è proprio leggerissimo, ma sicuramente vi conquisterĂ col suo sapore genuino e tipicamente mediterraneo.
Ricetta di peperoni e patate alla calabrese
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di patate
- 2 peperoni (circa 600 g)
- 100 ml di olio extravergine di oliva
- Un pizzico di Sale
- Facoltativo: 1 cipolla rosso di Tropea
Procedimento (preparazione: 5 min. cottura: 20 min.)
Per prepararepeperoni e patate alla calabrese, o pipi e patati, iniziate pelando le patate e tagliandole per il lungo a fette spesse circa mezzo centimetro (1). Tagliate quindi le fette a metĂ (2) formando due grossi spicchi. Lavate i peperoni, privateli del picciolo e tagliateli a rondelle dello stesso spessore (3).
Privatele dei semi e dei filamenti bianchi (4). Se decidete di arricchire questo contorno di peperoni e patate con la cipolla di Tropea, sbucciatela e tagliatela a rondelle sottili (5), quindi tenetela da parte. In un’ampia padella fate scaldare bene l’olio (6).
Quando sarà bollente unitevi peperoni e patate assieme (7) e fateli cuocere scoperti per circa 20 minuti, girandoli spesso con una paletta (8). Quando peperoni e patate saranno ben dorati (9) il piatto è pronto; se volete a questo punto potete aggiungere la cipolla.
In questo caso distribuitela bene su tutta la padella (10) e coprite con un coperchio (11). Lasciate stufare per 2-3 minuti, il tempo che la cipolla appassisca, quindi spegnete il fuoco (12).
Servitepeperoni e patate alla calabrese come contorno caldo oppure a temperatura ambiente.
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Che buonoooooo! Grazie, come sempre, delle tue ricette super dettagliate! đŸ™‚
io sono follement einnamorata di tutte queste cose buone con peeproni,patate,ecc….basta che ci siano verdure!!!
buon we cara
Piccola precisione: In realtĂ i pepi non sono esattamente i peperoni, i pepi sono molto piĂ¹ piccoli e dolci,Sono calabrese e posso dire che al nord non si trovano facilmente (io li trovo nei mercati), hanno un gusto molto simile…ma nn è la traduzione dei peperoni, cmq sono sempre una valida alternativa..Buon appetito a tutti!
Hai perfettamente ragione Chiara, purtroppo qui a Roma non sono mai riuscita a trovarli in vendita đŸ˜‰