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Peperoni e patate alla calabrese

Peperoni e patate alla calabrese, o “pipi e patati“, è un contorno estivo tipico calabrese che si prepara con estrema facilità e si presta ad accompagnare secondi piatti di carne e pesce. In questa ricetta, peperoni e patate vengono tagliati e cotti in padella con olio extravergine di oliva. Il segreto della bontà di questo piatto risiede nella scelta degli ingredienti, che in Calabria, durante questa stagione, sono di prima qualità. Tuttavia, anche in altre regioni è possibile ottenere ottimi risultati rispettando la stagionalità (qui a Roma, ad esempio, prepariamo la peperonata, che è molto simile). A questo verdure fondamentali si possono aggiungere altri ingredienti, come le cipolle rosse di Tropea o del pomodoro fresco a cubetti, per arricchire ulteriormente il sapore. Peperoni e patate alla calabrese conquisterà sicuramente tutti con il suo sapore genuino e tipicamente mediterraneo. Provate questa delizia e lasciatevi trasportare dai profumi e sapori della Calabria!

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contorno di peperoni e patate alla calabrese ricetta originale pipi e patati in padella contorno estivo il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàEstate
  • RegioneCalabria
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Ingredienti per pipi e patati

700 g peperoni
600 g patate
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1/2 cipolla rossa di Tropea (facoltativa)
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Come preparare pipi e patate alla calabrese

Per preparare peperoni e patate alla calabrese, o pipi e patati, iniziate pelando le patate e tagliandole per il lungo a fette spesse circa mezzo centimetro (1). Tagliate quindi le fette a metà (2) formando due grossi spicchi. Lavate i peperoni, privateli del picciolo e tagliateli a rondelle dello stesso spessore (3).

come tagliare peperoni e patate per il contorno tipico calabrese

Privateli dei semi e dei filamenti bianchi (4). Se decidete di arricchire questo contorno di peperoni e patate con la cipolla di Tropea, sbucciatela e tagliatela a rondelle sottili (5), quindi tenetela da parte. In un’ampia padella fate scaldare bene l’olio (6). La quantità di olio necessaria varia in base alla grandezza della padella, ma dovrà essere abbondante in modo da coprire il fondo di circa 1 cm.

Tagliare la cipolla di Tropea per la ricetta di pipi e patate

Quando sarà bollente unitevi peperoni e patate assieme (7) e fateli cuocere scoperti per circa 20 minuti, girandoli spesso con una paletta (8). Quando peperoni e patate saranno ben dorati (9) il piatto è pronto; se volete a questo punto potete aggiungere la cipolla.

come cuocere peperoni e patate alla calabrese
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In questo caso distribuitela bene su tutta la padella (10) e coprite con un coperchio (11), in modo che non bruci. Lasciate stufare per 2-3 minuti, il tempo che la cipolla appassisca, quindi spegnete il fuoco (12).

pipi e patate alla calabrese con cipolla rossa di tropea

Scolateli con una schiumarola e trasferiteli su un foglio di carta assorbente, per eliminare un po’ l’olio in eccesso. Servite peperoni e patate alla calabrese come contorno caldo oppure a temperatura ambiente.

v_ contorno di peperoni e patate alla calabrese ricetta originale pipi e patati in padella contorno estivo il chicco di mais

Conservazione

Potete conservare pipi e patati in frigorifero per un giorno o due, chiusi in un contenitore di vetro.

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4 Risposte a “Peperoni e patate alla calabrese”

  1. Piccola precisione: In realtà i pepi non sono esattamente i peperoni, i pepi sono molto più piccoli e dolci,Sono calabrese e posso dire che al nord non si trovano facilmente (io li trovo nei mercati), hanno un gusto molto simile…ma nn è la traduzione dei peperoni, cmq sono sempre una valida alternativa..Buon appetito a tutti!

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