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Conchiglioni ricotta e spinaci gratinati al forno

I conchiglioni ricotta e spinaci gratinati al forno sono un primo vegetariano semplice ma d’effetto, ideali sia per il pranzo della domenica che per un’occasione speciale, come potrebbe essere, ad esempio, la prossima Pasqua. Di facile realizzazione e di grande gusto, i conchiglioni ricotta e spinaci hanno un ripieno cremoso e delicato e sono conditi con un sugo leggero di pomodoro e con un po’ di besciamella. Il condimento ideale, quindi, per esaltare il sapore del ripieno dei conchiglioni senza coprirlo.
Preparare i conchiglioni ricotta e spinaci è molto facile: dovrete procurarvi conchiglioni (o in alternativa i lumaconi), una pasta di grande formato ideale per essere farcita. Se siete celiaci sappiate che esiste anche senza glutine di almeno un paio di marche (La fabbrica della pasta di Gragnano senza glutine e Farabella) e la riuscita è perfetta. La pasta andrà lessata e scolata molto al dente, quindi farcita con spinaci precedentemente cotti e mescolati con ricotta e parmigiano. Basteranno pochi minuti in forno e i conchiglioni ricotta e spinaci saranno pronti da gustare!

conchiglioni ricotta e spinaci al forno gratinati con pomodoro e besciamella ricetta primo facile vegetariano il chicco di mais
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
441,90 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 441,90 (Kcal)
  • Carboidrati 50,52 (g) di cui Zuccheri 6,25 (g)
  • Proteine 23,14 (g)
  • Grassi 18,19 (g) di cui saturi 11,84 (g)di cui insaturi 6,12 (g)
  • Fibre 3,80 (g)
  • Sodio 357,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 271 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i conchiglioni ripieni di ricotta e spinaci

Per la versione senza glutine ho usato lumaconi glutenfree e besciamella senza glutine con farina di riso preparata con questa ricetta.

Per i conchiglioni ripieni

  • 300 gconchiglioni
  • 500 gspinaci (freschi o surgelati)
  • 500 gricotta di pecora (per un sapore più leggero potete usare quella vaccina)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizziconoce moscata

Per condire i conchiglioni ricotta e spinaci

  • 300 gpassata di pomodoro
  • 1 spicchioaglio (oppure 2 foglie di cipolla)
  • 2 fogliebasilico
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Strumenti

  • 2 Pentole
  • 1 Padella
  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia rotonda di 28 cm di diametro
  • 1 Scolapasta
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaino

Come preparare i conchiglioni ricotta e spinaci gratinati al forno

  1. Per preparare i conchiglioni ricotta e spinaci iniziate con il cuocere la salsa di pomodoro: in una padella fate soffriggere leggermente l’aglio o la cipolla nell’olio (1). Unite quindi la passata di pomodoro (2), un pizzico di sale e un pochino di acqua e cuocete per circa 15 minuti.

  2. conchiglioni ricotta e spinaci al forno gratinati con pomodoro e besciamella ricetta primo facile vegetariano il chicco di mais 1 fare il sugo

    Quando il sugo si sarà addensato spegnete il fuoco (3) e unite qualche foglia di basilico. Cuocete quindi gli spinaci: io ho usato quelli freschi e non li ho lessati, ma li ho fatti appassire in una pentola con un filo di olio e un paio di cucchiai di acqua. Ho messo il coperchio e li ho lasciati cuocere per 3-4 minuti, mescolandoli spesso. In questo modo non assorbono molta acqua e soprattutto mantengono di più il loro sapore e le loro proprietà.

  3. Se usate gli spinaci surgelati dovrete invece lessarli in acqua bollente salata per 4-5 minuti. Scolateli e lasciateli intiepidire. Quando gli spinaci saranno tiepidi – in qualsiasi modo li avrete cotti – andranno strizzati bene con le mani, prendendone pochi per volta. Tritateli quindi grossolanamente con un coltello (4).

  4. conchiglioni ricotta e spinaci al forno gratinati con pomodoro e besciamella ricetta primo facile vegetariano il chicco di mais 2 fare il ripieno

    Mettete in una ciotola la ricotta insieme a un pizzico di sale, un po’ di noce moscata e il parmigiano (5). Mescolate bene con un cucchiaio, quindi unite gli spinaci (6).

  5. Amalgamateli con cura alla ricotta, fino a ottenere un composto omogeneo (7). Assaggiate il ripieno dei vostri conchiglioni e, se serve, regolate di sale. Preparate la besciamella seguendo questa ricetta per una besciamella classica senza glutine, oppure questa per una besciamella light senza burro.

  6. conchiglioni ricotta e spinaci al forno gratinati con pomodoro e besciamella ricetta primo facile vegetariano il chicco di mais 3 riempire

    Lessate i conchiglioni in abbondante acqua salata (8) e scolateli al dente. Lasciateli intiepidire giusto il tempo di poterli maneggiare. Nel frattempo sporcate il fondo di una teglia con un po’ di besciamella e un po’ di salsa di pomodoro (9).

  7. Passate dunque a farcire i conchiglioni con ricotta e spinaci, aiutandovi con un cucchiaino (10). Se vi trovate meglio potete usare una sac à poche. Man mano che li riempite disponete i conchiglioni ricotta e spinaci nella teglia, uno accanto all’altro cercando di farli stare con la parte farcita all’insù (11).

  8. conchiglioni ricotta e spinaci al forno gratinati con pomodoro e besciamella ricetta primo facile vegetariano il chicco di mais 4 condire

    Conditeli quindi con la salsa di pomodoro e la besciamella (12), facendo in modo che essa scivoli anche tra un conchiglione e l’altro. In questo modo, una volta cotti, sarà più semplice staccare i conchiglioni uno dall’altro per fare le porzioni.

  9. conchiglioni ricotta e spinaci al forno gratinati con pomodoro e besciamella ricetta primo facile vegetariano il chicco di mais 5 cuocere

    Completate spolverizzando sulla superficie un bel po’ di parmigiano (13). Cuocete i conchiglioni ricotta e spinaci nel forno già caldo a 180° (statico) per circa 30 minuti, finché la superficie non sarà ben gratinata (14). Negli ultimi 3 o 4 minuti potete accendere il grill del forno.

  10. Sfornateli e lasciateli intiepidire 5-10 minuti prima di servirli.

Note

Conservazione

Se dovessero avanzare, i conchiglioni ricotta e spinaci si conservano per circa 3 giorni in frigorifero. Se volete prepararli in anticipo e congelarli, potete farcirli e condirli in una teglia che coprirete e metterete in freezer. Cuoceteli ancora congelati prolungando la cottura di 15-20 minuti.

Consigli e varianti

Questa stessa ricetta si presta ad essere realizzata con diversi tipi di pasta secca da farcire: lumaconi, paccheri, caccavelle, rigatoni giganti e, ovviamente, cannelloni.

Se non amate la besciamella potete ometterla e condire i conchiglioni ricotta e spinaci con un po’ più di salsa di pomodoro e qualche cubetto di mozzarella.

Se cercate altre idee per farcire i conchiglioni provate anche questi con la carne oppure questo ripieno di asparagi e salmone che ho usato per le crepes!

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