Tortino di polpette e patate

Tortino di polpette e patate, una ricetta gustosissima e semplice da fare per portare le polpette in tavola in maniera differente.


Nella mia versione troverete la ricetta della besciamella, consigliata ma non indispensabile.
Potete sostituirla con un paio di cucchiai di olio in superficie e mettendo subito la mozzarella e il formaggio grattugiato senza precottura.
Ed ora vediamo come realizzare la ricetta.
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per le polpette

  • 10 fettepane raffermo
  • 500 gcarne macinata mista
  • 100 gformaggio (grattugiato)
  • 2 pizzichisale fino
  • 1uovo

per la torta

  • 300 mlbesciamella
  • 70 gformaggio (grattugiato)
  • 4patate (medie con buccia)
  • 125 gmozzarella (messa a scolare in un colino)

Strumenti

  • 2 Pentole
  • Pirofila
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Coltello
  • Tagliere
  • Colino / Scolapasta

Preparazione

  1. Per realizzare il tortino di polpette con patate, se volete potete preparare la besciamella facendo sciogliere il burro e unendo la farina.

    In un pentolino riscaldiamo il latte, uniamo il composto di burro e farina e facciamolo addensare a fiamma bassa mescolando con una frusta a mano.

    Spegniamo la fiamma, saliamo e aggiungiamo la noce moscata e facciamo raffreddare coperto da pellicola a contatto per evitare la formazione della fastidiosa pellicina in superficie.

  2. Sbollentare le patate in acqua bollente 10 minuti. Scolarle e farle raffreddare.

    Eliminare la buccia e tagliare in fettine sottili.

  3. Preparare le polpette facendo ammollare il pane, privo della crosta, in acqua e latte almeno 30 minuti. In una ciotola unire il macinato al pane strizzato, al parmigiano, all’uovo e  al sale. Amalgamare fino ad ottenere un impasto ben sodo e compatto. Formare le polpette.

  4. Stendiamo un velo di besciamella nello stampo e cominciamo ad alternare le polpette alle patate.

    Aggiungiamo la besciamella restante in superficie e diamo una precottura in forno caldo ventilato a 180° per 10-15 minuti.

  5. Riprendiamo lo stampo e distribuiamo in superficie il formaggio grattugiato e la mozzarella precedentemente tagliata.

  6. Infornare in forno caldo a 180° per 40 minuti fino a quando il formaggio sarà ben sciolto e si sarà formata la crosticina. Servire tiepido e ..buon appetito…… divertitevi a scovare le polpette sotto il formaggio filante…una vera delizia abbinato alle patate!

Note

5,0 / 5
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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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