Spezzatino con funghi e patate, in bianco, cotto in pentola, gustoso e succulento. Una ricetta dal vago aspetto autunnale, così calda e avvolgente, che in realtà è perfetta in ogni periodo dell’anno. In genere il mio spezzatino di manzo è spesso cotto nella passata di pomodoro, ma questa volta ho voluto provare una ricetta differente, che ha trovato l’approvazione di tutta la famiglia.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 1000 gmanzo (adatto per lo spezzatino)
- 1carota
- 1cipolla
- 1 costasedano
- 1 bicchierevino bianco
- q.b.sale fino
- 150 gfunghi
- q.b.farina 00
- 400 gpatate
- 1 ramettorosmarino
- q.b.acqua
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Pentola
- Cucchiaio di legno
- Scolapasta
- Ciotola
Preparazione
Per realizzare lo spezzatino con funghi e patate, per prima cosa tagliare la carne in tanti bocconcini simili. Fatevi consigliare dal vostro macellaio di fiducia il pezzo più adatto a questa cottura in umido. In uno scolapasta capiente sistemare i bocconcini di manzo e aggiungere sale e farina. Mescolare bene aiutandosi con una ciotola a raccogliere la farina in eccesso. In una pentola capiente rosolare la cipolla, la carota e il sedano precedentemente lavati e tagliati a cubetti.
Unire la carne e rosolarla qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere l’acqua a coprire tutta la carne, coprire con un coperchio e cucinare per circa 90 minuti mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a cubetti. Lasciarle in acqua fredda. Passare ai funghi eliminando la parte del gambo con la terra. Pulirli con un canovaccio umido e tagliarli a fettine.
Aggiungere le patate e i funghi alla carne dopo i 90 minuti di cottura precedenti e proseguire , aggiungendo un paio di mestoli di acqua e il rametto di rosmarino. Proseguire la cottura altri 20-25 minuti, fino a quando le patate saranno cotte. Aggiustare di sale se occorre. Accompagnare lo spezzatino con il sughetto per lasciarlo morbido e saporito.