Spezzatino con funghi e patate

Spezzatino con funghi e patate, in bianco, cotto in pentola, gustoso e succulento. Una ricetta dal vago aspetto autunnale, così calda e avvolgente, che in realtà è perfetta in ogni periodo dell’anno. In genere il mio spezzatino di manzo è spesso cotto nella passata di pomodoro, ma questa volta ho voluto provare una ricetta differente, che ha trovato l’approvazione di tutta la famiglia.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 1000 gmanzo (adatto per lo spezzatino)
  • 1carota
  • 1cipolla
  • 1 costasedano
  • 1 bicchierevino bianco
  • q.b.sale fino
  • 150 gfunghi
  • q.b.farina 00
  • 400 gpatate
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.acqua
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Scolapasta
  • Ciotola

Preparazione

  1. Per realizzare lo spezzatino con funghi e patate, per prima cosa tagliare la carne in tanti bocconcini simili. Fatevi consigliare dal vostro macellaio di fiducia il pezzo più adatto a questa cottura in umido. In uno scolapasta capiente sistemare i bocconcini di manzo e aggiungere sale e farina. Mescolare bene aiutandosi con una ciotola a raccogliere la farina in eccesso. In una pentola capiente rosolare la cipolla, la carota e il sedano precedentemente lavati e tagliati a cubetti.

  2. Unire la carne e rosolarla qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere l’acqua a coprire tutta la carne, coprire con un coperchio e cucinare per circa 90 minuti mescolando di tanto in tanto.

  3. Nel frattempo sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a cubetti. Lasciarle in acqua fredda. Passare ai funghi eliminando la parte del gambo con la terra. Pulirli con un canovaccio umido e tagliarli a fettine.

  4. Aggiungere le patate e i funghi alla carne dopo i 90 minuti di cottura precedenti e proseguire , aggiungendo un paio di mestoli di acqua e il rametto di rosmarino. Proseguire la cottura altri 20-25 minuti, fino a quando le patate saranno cotte. Aggiustare di sale se occorre. Accompagnare lo spezzatino con il sughetto per lasciarlo morbido e saporito.

  5. Spezzatino con funghi e patate
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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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