Salsa di pomodoro ciliegino con basilico

Salsa di pomodoro ciliegino con basilico, una salsa con pomodorini freschi ottima per condire le nostre paste preferite. La mia unica raccomandazione per realizzare questa ricetta è utilizzare ingredienti freschissimi e visto che siamo vicinissimi all’estate perché non farla?

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpomodorini ciliegino
  • 1cipolla bianca
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.basilico (fresco)
  • 6 gsale fino

Strumenti

  • Padella
  • Cucchiaio
  • Passaverdure
  • Coltello
  • Tagliere
  • Ciotola

Preparazione

  1. Per realizzare la salsa di pomodoro ciliegino con basilico, per prima cosa eliminare i rami e i piccioli dei pomodorini e lavarli bene e accuratamente sotto acqua corrente fredda. Pulire le foglie di basilico con uno strofinaccio umido, molto delicatamente e tenerle da parte.

  2. Per un mio gusto personale ho lasciato i pomodorini interi, ma, a piacere, potete anche dividerli a metà. Eliminare la buccia della cipolla e tagliarla in fettine sottili. Nella padella antiaderente, possibilmente bella capiente, versare l’olio, unire la cipolla e i pomodorini e mescolare con un cucchiaio di legno. Coprire con un coperchio e stufare 10 minuti. Salare e ricoprire continuando la cottura per altri 20 minuti, a fiamma bassa.

  3. Con l’aiuto di un passaverdure, passare i pomodorini, un po’ alla volta, direttamente su una ciotola in maniera tale da raccogliere tutto il sugo ed eliminare le pellicine. Fate questa operazione passando qualche pomodorino alla volta, in maniera tale da pulire di volta in volta, il passaverdure.

  4. Potete scegliere se prelevare i pomodorini dalla padella con un cucchiaio e passare solo quelli come ho fatto io, oppure versare poco contenuto alla volta nel passaverdure posto direttamente sulla ciotola e tritare tutto. Ottenuta la salsa di pomodorini ciliegino, rimettere nuovamente nella padella, e continuare la cottura per altri 20 minuti, aggiustando di sale qualora occorresse. Alla fine aggiungere il basilico tritato a mano e un goccino di olio a crudo. La salsa è pronta per condire i nostri piatti.

    Se ti piace realizzare dei condimenti per stupire i tuoi amici, non perderti la crema di ricotta e zucchine, perfetta per i tuoi primi piatti.

  5. Salsa di pomodoro ciliegino con basilico

Note

Vi sconsiglio in questo caso di utilizzare un robot da cucina. Le bucce dei pomodorini rimarrebbero all’interno della salsa e non tutti le gradiscono.

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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