Torta salata senza lievitazione, una ricetta base da personalizzare a piacere, perfetta per la tavola delle feste.
Ho realizzato questa ricetta in occasione della Pasqua, ideale anche per le gite fuori porta di Pasquetta.
Semplice da fare, soffice e profumata, ho deciso di arricchirla con cubetti di pancetta al suo interno. Voi potete scegliere se lasciarla senza o aggiungere i salumi che preferite.
Con questa ricetta potrete realizzare anche dei muffins salati, vi serviranno 20 pirottino e una cottura alla stessa temperatura che troverete in basso, per 20-25 minuti.
Se cercate idee per antipasti Pasquali, qui in basso vi lascio qualche piccola dritta per arricchire la vostra esperienza in cucina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzionistampo da 24 cm
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per realizzare la Torta salata senza lievitazione, per prima cosa separiamo i tuorli dagli albumi in due ciotole.
Nella ciotola dei tuorli versiamo la ricotta, il sale e il formaggio grattugiato.
Con le fruste pulite lavoriamo gli albumi a neve ferma.
Riprendiamo la ciotola con i tuorli e uniamo latte e farina e amalgamiamo gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio. Uniamo la pancetta e continuiamo a lavorare gli ingredienti.
Uniamo gli albumi e, molto delicatamente, incorporiamoli all’impasto con i tuorli, con una spatola e un movimento dal basso verso l’alto.
Ungiamo leggermente uno stampo, distribuendo l’olio con carta assorbente e infariniamolo.
Versiamo il composto e livelliamolo.
Inforniamo in forno caldo ventilato a 180° per 45-50 minuti.
Facciamo la prova stecchino per verificare la cottura.
Se uscirà asciutto, la torta salata sarà pronta.
Facciamo raffreddare bene prima di togliere dallo stampo.
Capovolgiamo la torta salata su un piatto e farciamo a piacere.
Dosi variate per porzioni